elena_shmyreva wrote in ilovemoscow

Categories:

Аркадия. Театр С.А.Д.

Молодым людям свойственно не верить в собственную старость и неизбежность смерти, особенно если единожды мрачная жница обошла их стороной, лишь слегка коснувшись полой своих траурных одежд. Для большинства такой случай служит уроком и предостережением, но для некоторых, таких как Гарольд из пьесы Колина Хиггинса «Гарольд и Мод», становится приемом развлечения. 

Гарольд пугает собственную мать, имитируя расставание с жизнью, он играет в смерть, тратя на это большинство своего времени. Он взрослеет, но не прекращает этой игры. Мать привыкает к выходкам сына. Невозможно не очерстветь, когда тебя постоянно поджидают сюрпризы в стиле Хеллоуина. 

И вот на пути уже взрослого Гарольда встречается женщина, по возрасту стоящая близко к последней черте — восьмидесятилетняя Мод. Неожиданно для себя Гарольд видит в Мод родственную душу, настолько близкую, что у него появляется желание не расставаться с ней никогда.

Мод полна тепла и благодарности к своему молодому поклоннику, но ее чувства — это чувства много видевшей и знающей женщины, в них нет любовной страсти, только огромный жизненный интерес к человеку и переживание за его такое нестандартное увлечение темой смерти.

По МОТИВАМ пьесы «Гарольд и Мод» режиссером Владимром Киммельманом с  актерами театра С.А.Д.(Содружество Актеров Драмы) поставлен спектакль «Аркадия», на премьерный показ которого мне удалось попасть.

Тема произведения кажется несколько абсурдной и совершенно не смешной, но ее так замечательно обыграли артисты, что в конце нет ощущения тяжести и безысходности, а только печаль и легкая грусть. А во время спектакля , так вообще, жизнь бьет ключом.

Источниками полными энергии и задора выступают: потрясающая Светлана Йозефий в роли мамочки Гарольда;  Алёна Иванова — словоохотливая претендентка номер один в невесты Гарольда, она же веселый тюлень, она же погруженная в артистическую карьеру претендентка в невесты под номером два; Сергей Савлук — неугомонный священник. В главных ролях заняты:  Агнесса Петерсон —  прекрасно воплотившая аристократичную и не потерявшую интереса к жизни в пику своему значительному возрасту Мод; и Кирилл Рубцов — представший перед нами слегка сдвинувшимся на темах смерти и любви Гарольдом.

Чудесная теплая вещь, несмотря на затронутую грустную тематику старости и расставания с жизнью.

Единственное, что показалось мне вызывающим и не слишком уместным — это выбор названия. Понимаю, что Аркадия —  это поэтический образ страны счастливой жизни, страны беззаботности и радости, той страны, где могли бы быть счастливы Гарольд и Мод. Но пьеса с таким названием существует у Тома Стоппарда и именно с той пьесы начал свое существование театр С.А.Д. 

Огромная благодарность за приглашение сообществу mosblog, а театру С.А.Д. за постановку.

Фото на телефон мои с показа 19.12.2019

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded