annamis (annamis) wrote in ilovemoscow,
annamis
annamis
ilovemoscow

Category:

Безрукий из Спокэна

Пьесы Мартина МакДонаха трудно назвать веселыми, однако сам автор называет многие из них комедиями. Сейчас на наших подмостках начали ставить МакДонаха, но первооткрывателем драматургии этого автора по праву считается пермский театр "У Моста" под руководством Сергея Федотова.
В моих планах посмотреть все 9 пьес, "Безрукий из Спокэна" третья постановка Федотова, которую я увидела.

Действие происходит в современной Америке. Здесь стреляют, угрожают взрывом, кидаются отрезанными руками и все потому, что 27 лет назад Кармайкл из Спокэна при загадочных и невероятных обстоятельствах потерял руку, которую на протяжении всех этих лет он маниакально пытается вернуть…
Но комическая интрига усложняется еще и тем, что помощниками и противниками Безрукого в его бесконечном американском путешествии на короткий отрезок времени становятся афроамериканец, приторговывающий марихуаной, его белая подружка – безбашенная блондинка – и шизофренический портье."
В ролях:
Кармайкл – Владимир Большов ( советский и российский актёр театра и кино, режиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации)
Марвин, портье – Илья Глинников ( российский актёр театра, кино и телевидения, телеведущий. Наиболее известен по роли Глеба Романенко в сериале «Интерны»)
Тоби – Иван Иванович (российский актер театра и кино, певец)
Мэрилин – Ярослава Славская (актриса, в 2015 году окончила РАТИ-ГИТИС мастерская В.Андреева)

Этот спектакль - совместная работа пермского режиссера, московских артистов и продюсерского центра "Slavsky".
На самом деле, МакДонах поражает своей глубиной, его нельзя играть просто следуя за текстом, его надо очень сильно проживать. В пьесах драматурга не так много слов, и часто текст достаточно примитивен, но он стремится показать всю глубину чувств обычных людей, часто это какие-то не очень удачливые люди, находящиеся на задворках общества.

Если бы я не видела другие работы Сергея Федотова, я бы сказала, что эта постановка -  хорошая черная комедия на грани абсурда, но я видела... И мне не хватило актерского мастерства, да простят меня столичные актеры. Мне кажется, что вот эта столичность сильно мешала, слишком чувствовался московский лоск и другой уровень жизни.
Герои МакДонаха из низов, для них 500 баксов - это реально очень приличная сумма! Да они за эти деньги у родной матери руку отрубят и на блюдечке принесут, а у меня создалось впечатление, что у красавчика Тобби в карманах пара тысяч лежит. Зачем ему тогда эти 500 баксов?

Герой Владимира Большова 27 лет назад потерял не только кисть, он потерял в чем-то самого себя. Эта несправедливость полностью отравила жизнь. Кармайл живет мечтой и иллюзией, что обретя руку, он обретет себя, но... это не так. Когда цель будет достигнута (или покажется, что она достигнута), ничего не останется, не о чем будет мечтать и не за чем жить... Но у Владимира Большова есть рука, и это в спектакле ощущается, а хочется со сцены видеть, что ее действительно нет и нет очень давно.

Мэрилин - да, в целом попадание в образ у Ярославы получился, но сцена соблазнения нет. Было очевидно, что Марвин не клюнет, что все это понарошку. Ярослава играла комедию, а у МакДонаха надо играть трагедию, но так, чтобы было смешно.

Из всех персонажей, пожалуй, у меня меньше всего претензий только к игре Ильи Глинникова, особенно его акробатические возможности всех восхитили. Но... все-таки но... Мне есть с чем сравнить, я помню, как уходила с "Калеки с острова Инишмаан": актер специально прошелся перед зрителями, потому что во время спектакля была 100% уверенность, что он калека. Тут же я слишком часто ощущала, что я в театре: неловкость движений, специальное непопадание в свечу и т.д., но у пермских актеров этого нет, там 100% вживаемость в роли,  у Федотова мне нравится забывать на время спектакля, где я нахожусь, и полностью растворяться в происходящем.

Все-таки я делаю скидку на премьерный показ, т.к. в любом спектакле должна быть наработка образов, игры. Думаю, что через какое-то время все эти шероховатости и неровности уйдут. И я горячо продолжаю рекомендовать постановки театра "У моста", они приедут на гастроли в Москву с двумя спектаклями в апреле, я лично билеты уже купила!



Все фотографии со странички театра В Контакте. Также обратите внимание на странички театра в Фейсбуке Инстаграм канал Ютуб
Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu и лично Наталье pamsik

Tags: театры
Subscribe

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Роддом имени Абрикосовой

    На углу улиц Александра Невского и 2-й Миусской стоит интересное здание, которое летом из-за окружающих его деревьев сложно рассмотреть. Я…

  • Ярмарка мёда в Гостином дворе

    Ярмарка мёда «От Крыма до Владивостока» проходит в Гостином дворе с 27 января по 28 февраля 2021 года. Время работы ярмарки: с 10:00 до 20:00,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments