dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in ilovemoscow,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
ilovemoscow

Categories:

Будёновский посёлок.

    Продолжим прогулки по конструктивистским посёлкам Москвы. В разных источниках фигурирует число 26 - именно столько их было построено в конце 1920-х - начале 1930-х. в их числе и Будёновский посёлок (Будёновский городок), расположенный в Басманном районе на Большой Почтовой улице. По своим размерам он сравним с Хавско-Шаболовским и Дангауэровкой, но более компактный. Посёлок занимает квартал, ограниченный Большой Почтовой, Новой Дорогой, Рубцовским переулком и ЖК "Русская Венеция". Плюс ещё три дома, "перешагнувшие" через Новую Дорогу. Изначально он не имел имени и назывался просто Новые дома на Хапиловке. Хапиловка - приток Яузы, а улицы Большая и Малая Почтовая раньше были одной улицей и называлась она Хапиловская. А где новые дома, там и Новая дорога. Улица эта имеет своё продолжение на другом берегу Яузы, но мост между ними так и не был построен.
    Строительство велось с 1926 по 1931 годы. Коллектив архитекторов возглавлял Михаил Мотылёв, автор нескольких подобных проектов, в том числе и Дангауэровки. Здесь был применён такой же приём, как и в "американских" домах Дангауэровки - "S"-образные дома из типовых секций образуют полузамкнутые дворы.


Продолжение
Tags: достопримечательности Москвы, места, экскурсии
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment