dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in ilovemoscow,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
ilovemoscow

Categories:

Ажурный дом на Ленинградском проспекте

    На пересечении Ленинградского проспекта с Беговой аллеей стоит дом, который сам себе противоречит. Первое - он замышлялся как типовой. Второе - он такой один, больше таких нет. В конце 1930-х годов  с развитием технологий производства стройматериалов возникли предпосылки индустриализации домостроения. За основу брались крупные бетонные блоки, которые позволяли дома не столько строить, сколько собирать.
    До этого в СССР строились дома из так называемых черновых шлакобетонных блоков без отделки. После строительства фасады таких домов покрывали штукатуркой. Но оштукатуривание с последующей покраской - процесс трудоёмкий и зависящий от погоды. Первопроходцы крупноблочного домостроения в нашей стране архитекторы Алексей Буров и Борис Блохин начали использовать для строительства уже офактуренные на заводе блоки.
    Все мы знаем девятиэтажные блочные дома, прозванные "холодильниками", унылые со всех четырёх сторон. Но в те времена "жить стало лучше, жить стало веселее", а значит и архитектура должна была участвовать в агитации. Фасады должны были быть красивыми, но достичь этого надо было при минимуме затрат.



Продолжение
Tags: достопримечательности Москвы
Subscribe

  • Ромашковые поля Царицыно

    В Царицыно я был всего три раза за 37 лет, а дети так и вообще никогда, вот и решили в июньские праздники там прогуляться, было довольно тепло,…

  • Москва, как она есть. Луков переулок

    Давненько мы с вами не гуляли по улицам и переулкам столицы, а ведь материала у меня еще с весны хватает, начнем сегодня с довольно неизвестного…

  • Интересная Москва

    Давненько мы с вами не гуляли по интересной Москве, а именно по ее достопримечательностям, у меня тут накопилось фотографий и информации, поэтому…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments