dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in ilovemoscow,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
ilovemoscow

Categories:

Клуб фабрики Свобода Константина Мельникова

    К концу 1920-х годов, когда в стране развернулась индустриализация, выросло количество рабочих в крупных городах. Работа работой, но свободное время надо было занять чем-то идеологически правильным, не в церковь же им ходить. В это время развернулось массовое строительство рабочих клубов. Заказчиками выступали отраслевые профсоюзы. не знаю, какой был источник финансирования, не на взносы же их строили. Архитектура доже должна быть новой, не похожей на дворцы, построенные в классическом стиле. И архитектура эта должна быть функциональной и не затратной. какого-то типового решения поначалу не было, поэтому каждый архитектор был достаточно свободен в своём творчестве, конечно, в рамках, установленных заказчиком.
    У Констанина Мельникова пожалуй главным заказчиком из профсоюзных был союз химиков. Практически одновременно Мельников строил четыре клуба - Дорхимзавода, завода Каучук, клуб фарфористов в Ликино-Дулёво и клуб фабрики «Свобода». Место для клуба фабрики "Свобода" было выделено по соседству с самой фабрикой - Финляндском саду. Сад был назван не в честь Финляндии, а в честь Н. Финляндского, построившего в саду читальню и амбулаторию. Но амбулатория сгорела в 1918-м году. Вот на её месте и был построен в 1927-29 годы клуб.



Продолжение
Tags: архитектура, достопримечательности Москвы
Subscribe

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Лето в Видном

    Уже половина лета прошло, а я еще ни одной летней прогулки по Видному не выложил, не порядок, решил исправиться. Копил фотографии, гуляем редко,…

  • Замоскворецкая линия

    Давненько не было постов про метро, на то были свои причины, нашел новую работу и времени стало гораздо меньше, но все-таки пора продолжать.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments