Андрей Травин (volk) wrote in ilovemoscow,
Андрей Травин
volk
ilovemoscow

Category:

Алые Паруса, мюзикл

Вершина отечественного мюзикла — работы Максима Дунаевского. Его сравнительно новый мюзикл «Алые паруса» прежде, в 2015-м, я смотрел в театре Надежды Бабкиной. В этот раз — в КЦ Москвич, где он был перезапущен в январе 2019. Место предельно неудачное: зритель воспринимает мюзикл как способ буржуазного времяпровождения, а тут — убогий советский интерьер.

Если вы случайно помните содержание книжки, то не удивляйтесь тому, что увидите на сцене. В либретто Усачева и Бартенева не жалеют красок для порочной портовой Каперны, которая пытается втоптать в грязь и Ассоль. И море потеряло свой романтизм — «только соль и креветки для пива».

Жизнь течет, как всегда,
не спеша и постепенно...
Пиво дрянь — пена да вода,
пена да вода, вода да пена...

Но когда воды и пены
ты хлебнешь четыре кружки,
и начнут качаться стены...
Эй, хозяин, где подружки?!

Максим Дунаевский написал 27 арий для мюзикла за три дня (а всего их, говорят, 30). Но зритель не сразу догадывается об этой легкости.
Мюзикл начинается тяжеловато, стучит деревянными помостами (а какой еще материал в портовом действе должен выбрать художник спектакля, то-то и оно). И начинает звучать в полную силу лишь во время первого исполнения хоровой арии «Сумасшедшая».

Никакая она не тайна,
ни с небес она к нам сошедшая,
никакая она не святая,
а просто она сумасшедшая!
Столько можно бессмысленно ждать?
Сумасшедшая!
Не разгонишь надеждой тоску.
Сумасшедшая!
Даже волны шуршат по песку:
сумасшедшая, сумасшедшая, сумасшедшая!

Можно сказать, что это центральная песня всего действа, хотя и не кульминационная.
В кульминационной песне, как ни странно, важнее оказываются не музыка, а стихи.

Мы не встречались никогда,
но так устали от разлуки…

И припев: любви не бывает рано, любви не бывает поздно!

Вымышленный порт Каперна и библейский город на берегу моря (точнее озера) Капернаум. Созвучно? В Капернауме Христос совершал чудеса, и в Каперне произошло рукотворное чудо (я тоже в миниатюре в подобном участвовал: см. по ссылке рассказ Алые парашюты).

Но всё же удивляет такой текст:

Ты, кого на ветру и стуже
жду,
как Спасителя, как Мессию,
ночь от ночи теряя силы,
жду!..

Кажется, это упоминание Бога всуе. Тем более, что зал был не расположен вслушиваться в такой текст.

Когда я ходил на мюзикл в первый раз, Грея пел Георгий Колдун, белорусский певец с опытом. Во второй раз нам достался Артем Елисеев. А вообще сколько их было греев и ассолей: мюзикл поставлен более чем в двадцати театрах. А рядом со мной сидела женщина, которая играет хозяйку «Маяка» на представлении в Екатеринбурге. Говорила мне, что в их городе на мюзикле играет живой оркестр. Пела мне на ушко арию, которая в Москве идет инструменталом на расхождении занавеса. У нас в Москве хозяйку «Маяка» (то есть мадам в местном борделе) играла Эвелина Блёданс, которая примечательна тем, что я ее постоянно, как встречу где-нибудь, так не узнаю. А тут жена удачно заглянула в программку еще до входа в зал.

На официальном фото, впрочем, именно Георгий Колдун. Он же украшает собой программку спектакля.

ap1

В целом стиль композитора узнаваем. Причем если и похоже на что из советских времен, то не на его «Трех мушкетеров», а на его «Ах, водевиль, водевиль».
Есть целых четыре песни, в которых рифма — с ударением на третий слог с конца (трехсложная, дактилическая). Такого в зарубежных мюзиклах не встретишь.

финальная часть мюзикла Алые паруса

Мюзикл смотреть можно!
Рекомендуемый возраст 12+. А может детей на спектакль, который начинается с изнасилования, лучше не брать? Спектакль тут целомудренный по языку и порочный по сути ряда эпизодов. Однако перед нами сидел почти целый ряд младших школьников.

Первое, о чем я подумал, после начала спектакля были, разумеется, декорации. Так вот они, я бы сказал, походного типа. Обычно мюзикл требует полной переделки всего зала, который арендует. Отсюда берутся сугубо стационарные решения, тяжеловесные конструкции, мощные механизмы сцены. «Алые паруса» как будто заранее разрабатывался как гастролирующий мюзикл. Всё облегченное, иногда воздушное. Маяк стоит почти до самого потолка, но тоже весь прозрачный из трубочек и реечек.

Сайт мюзикла Parusa.ru, его группы в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и канал на YouTube.
Tags: театры
Subscribe

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Лето в Видном

    Уже половина лета прошло, а я еще ни одной летней прогулки по Видному не выложил, не порядок, решил исправиться. Копил фотографии, гуляем редко,…

  • Замоскворецкая линия

    Давненько не было постов про метро, на то были свои причины, нашел новую работу и времени стало гораздо меньше, но все-таки пора продолжать.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments