ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Category:

Церковь Николая Чудотворца в селе Стрелково



Я регулярно проезжаю мимо этой церкви и никогда туда не заезжал, все откладывал на потом, на новогодних праздниках решил заехать, а потом и почитать о ней, как оказалось впервые в письменных источниках о церкви в селе Стрелкове упоминается еще в книге Казенного приказа в 1702 г.: «Февраля в 27 день, по указу Великого Государя и по помете на выписке казначея Тихона Макарьевского, новопостроенной церкви Николая Чудотворца, которую велено построить стольнику Андрею Матвееву сыну Опраксину в Московском уезде, в Чермневе стане, в вотчине его, в сельце Стрелкове, на попа с причетники дани положить с дворов: попова, дьяконова, дьячкова, просвирницына, одного вотчинникова, 8 дворов крестьянских средних, да с церковной земли…» Точная дата окончания строительства неизвестна.



В храме находился местночтимый образ святителя Николая (не сохранился), а также два серебряных креста с частицами мощей. До наших дней они тоже не сохранились. Поскольку храм в Стрелкове был холодным, то богослужения в нем совершались редко.

В июле 1878 г. Никольскую церковь ограбили. В 1880 г. ее территория была обнесена деревянной оградой, поставленной на каменных столбах. В июле 1892 г. храм пытались обокрасть вторично. В то же время было ограблено около 15 церквей в Подольском, Бронницком и Коломенском уездах Московской губернии.

В 1893 г. в Стрелкове свирепствовала холера. Местные жители с пламенной молитвой обратились к Господу: были отслужены Божественная литургия, молебен и совершен крестный ход вокруг села. После этого болезнь прекратилась.



Постановлением Президиума Мособлисполкома от 15 июля 1934 г. Никольский храм был закрыт:

«Принимая во внимание, что церкви в с. Стрелкове и Кутузове не функционируют с 1929 г. и здания их, находясь в безнадзорном состоянии, приходят в ветхость и разрушаются. Разрешить Подольскому РИКу церкви в с. Стрелкове и Кутузове закрыть, а здания передать в распоряжение райисполкома для использования».

В 1953 г. были разобраны колокольня и трапезная храма, уничтожен барабан с куполом. 20 февраля 1987 г. Подольский райисполком вынес решение об использовании здания церкви под современные нужды. В пристроенном к храму кирпичном помещении открыли ресторан.

В 1998 г. Никольскую церковь вернули верующим и в ней возобновились богослужения. К 2003 г. были завершены основные реставрационные работы, и 10 мая храм святителя Николая Чудотворца освятил архиепископ Можайский Григорий.



К моему прибытию церковь была увы закрыта, внутри поснимать не удалось. Может в следующий раз.

Tags: ilovemoscow, архитектура, история, места, религия
Subscribe

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments