ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Category:

Интересная Москва



Давненько у меня не было этой рубрики, не хотелось бы писать о каком-то одном памятнике, долго собирал материал, потом эта самоизоляция, но наконец-то собрался материал, которым можно поделиться, надеюсь будет интересно, скоро будет и еще один пост на эту тему. Поехали.



Памятник фронтовым корреспондентам установлен в Москве перед входом в Центральный дом журналиста на Никитском бульваре в районе Арбат.

Скульптура представляет собой фигуру корреспондента в плащ-палатке, сидящего на развалинах Рейхстага. На его груди — ордена, висит фотоаппарат, в руках — карандаш и записная книжка, у ног — вещмешок. За спиной журналиста — полуразрушенная колонна, на которой наверху нанесена надпись (цитата из песни фронтовых корреспондентов «От Москвы до Бреста» — текст Константина Симонова, музыка — Матвея Блантера):

"С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу, мы прошли…"

а внизу

"Журналистам Великой Отечественной войны 1941—1945 годы"

Вся скульптурная композиция находится на небольшом гранитном постаменте. Памятник был открыт в 1993 году. Здесь в праздники собираются журналисты-ветераны, к памятнику возлагают цветы.



Мемориальная доска Е.В. Рябовой и Г.Ф. Сивкову.

Надпись на мемориальной доске: "Герой советского союза, военная летчица Екатерина Васильевна Рябова жила в этом доме с 1973 по 1974 год. Дважды герой советского союза, генерал-майор авиации Григорий Флегонтович Сивков жил в этом доме с 1973 по 1983 год".



Памятник В.И. Ленину на Калужской площади.

На излете советской власти в Москве был поставлен один из последних памятников организатору и руководителю Октябрьской революции 1917 года, председателю Совета Народных Комиссаров РСФСР, СССР, основателю Советского государства В.И. Ленину.

Установлен 5 ноября 1985 года в центре Октябрьской (ныне Калужской) площади.

Отдельную техническую сложность представляла доставка двухсоттонной гранитной колонны, являющейся постаментом памятника. Камень был добыт в Житомирской области на Украине и по железной дороге привезен в Москву на станцию Павелецкая-товарная. После обработки камня с помощью специальной техники гранит был перевезен к месту и монтирован на фундамент.



Памятник М.Горькому на площади Тверской Заставы. В 2017 году после реставрации возвращен на площадь Тверской Заставы.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру А.М.Горького. Писатель изображен с непокрытой головой и в распахнутом пальто. Левая рука в кармане пиджака, в правой держит широкополую шляпу, опираясь на палку. На постаменте надпись: «Великому русскому писателю Максиму Горькому от Правительства Советского Союза. 10 июня 1951 г.». Памятник создавался в два этапа. В 1939 году над проектом работали скульптор И.Д.Шадр и архитектор М.О.Барщ, их работа была прервана в 1941 году. В 1946 году завершить проект Шадра поручили коллективу скульпторов во главе с В.И.Мухиной. Постамент и стилобат памятника разрабатывал архитектор З.М.Розенфельд – автор сквера на площади Белорусского вокзала (площадь Тверской Заставы). Памятник, составивший со сквером единый архитектурный ансамбль, был открыт 10 июня 1951 г. До декабря 2005 г. памятник располагался на площади Тверской заставы. В 2005 году в связи с реконструкцией площади монумент демонтировали и переместили в парк искусств «Музеон». В 2017 году после реставрации бронзовой скульптуры и восстановления разобранных ранее стилобата и гранитного постамента памятник установили на прежнем месте.



Генрик Венявский (1835–1880) — польский скрипач, композитор, педагог. Жил в доме Надежды фон Мекк с февраля 1880 г. в период последней гастрольной поездки по России. Здесь же он и скончался 31 марта того же года. Открыта в апреле 2006 г.





Александр Акимович Ишков - советский государственный деятель, руководитель рыбной промышленности СССР на протяжении почти 4 десятилетий: с 1940 по 1950 и с 1954 по 1979. К его достижениям относят создание супермощного крупнотоннажного рыбопромыслового и транспортно-рефрижераторного флота, строительство плавбаз.



Феликс Эдмундович Дзержинский — российский революционер польского происхождения, советский политический деятель , глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК. Большая Лубянка 11.

Хорошо получился с решеткой. На сегодня все.

Tags: ilovemoscow, благоустройство города, достопримечательности Москвы, история, места, отдых, памятники, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments