ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote in ilovemoscow,
ms_sunshine94
ms_sunshine94
ilovemoscow

Category:

"Иисус Христос - суперзвезда", 27.09.2020

«Иисус Христос – суперзвезда» - рок-опера, которая в этом году отмечает свое 50-летие. Я увидела ее вживую совсем недавно, в прошлом году. На постановку ИХС в театре Моссовета, куда я «иду» уже несколько лет, я дойду в октябре, обещаю – уж очень хочется сравнить версии. Еще есть постановка в театре С.Намина и постановка Санкт-Петербургского театра «Рок-опера», первая в России (с 1990 г.), между прочим, но она в Москву не приезжала.

К счастью, в Москве, теперь уже регулярно, проходят показы «обновленной» версия питерского «ИИСУС ХРИСТОС — СУПЕРЗВЕЗДА» – UPGRADE от «НООСФЕРА» — ТЕАТР И МУЗЫКА: с новыми костюмами (были заменены почти все), аранжировками и светом, который ставил светохудожник группы «Алиса» - Андрей Лукашов.

https://иисусхристоссуперзвезда.рф/
Фото - Марина Рикман



Спектакль 27 сентября стал юбилейным, десятым, в моей «копилке» ИХС – такой неординарный состав просто невозможно было пропустить: в роли Иисуса в этот вечер достаточно внезапно был Антон Авдеев, который проработал в ИХС «Рок-оперы» 5 лет, а в роли Иуды – Ярослав Баярунас.

Большк всего в этом спектакле меня впечатляет смена ролей. Ярослав Баярунас, играющий Иуду, почти всегда играет Иисуса. Антон Авдеев, пожалуй, стал вторым моим любимейшим Иисусом, он шикарно сочетает в себе и «человечность» (как в трактовке Александра Казьмина) и «жертвенность» (как в трактовке Ярослава). Наверное, именно это – максимально приближенное к вИдению авторов исполнение.



В этот раз Ярослав меня заставил по-новому посмотреть на Иуду – мне показалось, в прошлый раз было как-то иначе. Кажется, он хотел по задумке режиссера сыграть «абсолютное зло» - ну, может быть, получилось не абсолютное, но Иуда его особой симпатии не вызывает, хотя обычно это мой любимый герой.


Когда в начале толпа, она же – апостолы, в начале преклоняются перед Иисусом, поют ему осанну, только Иуда понимает, что «толпа всегда слепа». Настоящий друг, он всю дорогу пытается предостеречь Иисуса, образумить его, предупредить о грозящей опасности. Иуда Ярослава уже заранее нервничает, чувствуя неладное, и срывается на Марию Магдалину (Анна Позднякова), которая, как он считает, отвлекает Иисуса от истинного пути. А опасность действительно близка: первосвященники Анна (Вячеслав Ногин) и Кайафа (Роман Никитин) уже договорились предать Иисуса смерти.


Анна Позднякова – прекрасная, привычная, «классическая» Магдалина этой версии. Она выглядит не юной девушкой, как Анна Тесс, другая исполнительница, а постарше – кажется, что она любит Иисуса более обдуманной, «зрелой» любовью, хотя такие чувства для нее впервые.


Иуда, разочарованный в своем бывшем кумире Иисусе, выглядит растерянным и злым на него и, прежде всего, на себя. В нем нет рациональной уверенности в своей правоте, как у Александра Казьмина или Вячеслава Ногина – хоть он и «трижды передумал, выбирая путь», перед тем, как прийти к Анне и Кайафе, все равно кажется, что он просто не до конца осознает, что делает и последствия своего поступка. И от 30 монет он отказывается не с гордостью, а нервно, с истерикой, но Анна и Кайафа убеждают его, что их можно раздать бедным – и Иуда согласится произнести роковые слова: «Он будет в ночь на пятницу один, Вдали от толп, в долине Гефсиманской».


Возвращаясь к Иисусу Авдеева – хочу отметить, что я очень давно не слышала, чтобы такие высокие ноты брали не фальцетом, а почти естественным голосом – но это неудивительно, у Антона уникальный тембр, который я впервые услышала вживую. Особенно впечатляет одна из моих любимых сцен изгнания торговцев из храма – знаменитое «ВООООООН!» было спето ну очень высоко. Иисус с самого начала знает, что скоро умрет, покинет апостолов и народ. Он даже не хочет оттягивать этот момент, сам гонит Иуду, которого в начале еще пытался образумить.

У Антона была сильнейшая вокально «Гефсимания» (самая «человечная» ария Иисуса, в которой он признается, что слаб и неуверен, спрашивает у Бога, что даст миру его смерть, сможет ли он что-то изменить, и призывает Отца брать его быстрее, пока у него еще есть на это силы и решимость). Именно после Гефсимании предатель-Иуда целует Иисуса перед арестом.



Еще одна страшная сцена – раскаянье и самоубийство Иуды, на самом деле, единственного думающего и анализирующего среди апостолов. В ужасе от того, что натворил, он признается, что не умеет любить иначе и, возможно, если он умрет, Иисус сможет простить и полюбить его? Иуда не понимает, почему Бог все знал и назначил именно Иуде быть предателем только потому, что для Спасения кто-то должен был предать Христа. Эту сцену Ярослав всегда отыгрывал превосходно.


Реакция толпы быстро меняется: из только что прославляющих Христа обожателей они превращаются в его преследователей, они уже готовы предать его суду и уговаривают Пилата казнить его. Кстати, в этом блоке случилась еще одна премьера – в роли Понтия Пилата выступил Алексей Толстокоров – и это был прекрасный ввод на роль, которая словно создана для него. Это сильный, жесткий человек с глубоким низким голосом, сродни другой своей роли – Королю-Жрецу в «Последнем испытании», только справедливый и искренне желающий помочь Иисусу. Человек, которому дано принять последнее, судьбоносное, решение, и он сделает свой выбор. С досадой и злостью, ведь он до последнего старался спасти Иисуса от казни, но тот как будто сам не хочет жить: «Этими руками правит власть иная, знай! Ты ничего не в силах изменить…».

Финальная сцена очень красиво обыграна светом: кроваво-красный огонь озаряет руки Анны и Кайафы, а на головы толпы рушится небо. Иисус воскреснет, конечно. Но это будет уже совсем другая история. И она не закончится арией Иуды «Суперзвезда», а остановится на каноничном Иисусе в белых одеждах, окруженном притихшей толпой.

⚠Следующие спектакли состоятся 12 декабря, и это радует, т.к. ранее была информация о том, что сентябрьские спектакли станут последними. Успейте посмотреть!

За приглашение спасибо огромное организоторам, сообществу moscultura , проекту Москультура и лично Михаилу tushinetc !

https://moscultura.ru/
https://moscultura.livejournal.com/

Ссылки: официальный сайт проекта и группы Вконтакте и Инстаграм.
https://иисусхристоссуперзвезда.рф/
https://vk.com/noosphereltd
https://instagram.com/noosphere_theatre_music
Tags: театры
Subscribe
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments