ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote in ilovemoscow,
ms_sunshine94
ms_sunshine94
ilovemoscow

Category:

«Фаина. Эшелон», Школа современной пьесы

«Фаина. Эшелон» в Школе современной пьесы, пожалуй, оказался в этом сезоне одним из самых потрясших меня «военных» спектаклей, хотя постановок о ВОВ я успела посмотреть (несмотря на локдаун) три или четыре в разных театрах.

Все фото - с сайта Театра:
https://neglinka29.ru/play/faina-eshelon/


«Фаина. Эшелон» - спектакль Иосифа Райхельгауза по документальной повести Фаины Райхельгауз, матери режиссера. От этого он становится еще пронзительнее и болезненнее. Зрителей приглашают рассесться вдоль двух очень длинных деревянных столов, посередине которых стоит плита, кастрюля и .. лежат ингредиенты для борща. Да-да, настоящего борща, который по мере своего рассказа будет готовить исполнительница главной роли (а это, по сути, моноспектакль) Елена Санаева.

Елена рассказывает историю жизни своей героини, но так часто «сливается с ней», что видно, что этот материал был невероятно глубоко пропущен ею через себя. Часто ловишь себя на мысли, что это произошло как будто с самой Еленой, и это достойно восхищения. Воспоминания Фаины кажутся еще страшнее от того, что ты словно погружаешься в них. Вот по столу проходит тихо, как видение, призрак ее матери, погибшей в войну (Татьяна Циренина), вот она зажигает лампу, стелет скатерти. Вот на гармони играет музыкант, а на экране показывают старые фото и отрывки из военных фильмов. Рассказ неторопливый, про знакомство и свадьбу родителей, тихую жизнь в еврейском колхозе, мечты стать врачом, любимом брате и сестрах. И тут начинается война – война, которая заберет всю почти всю семью Фаины.

А почему в названии фигурирует эшелон? На эшелон предложили пересесть семье Фаины, когда они эвакуировались на подводе из колхоза. И именно этот эшелон обстреляли немецкие самолеты и 15-летняя Фаина с младшей сестрой потеряли при этом мать и отца. При этом столы, стоящие на платформе, словно куда-то «едут», имитируя движение поезда.
Но есть в истории и светлые воспоминания: взятие Берлина, влюбленность в будущего мужа, рождение сына и жизнь с семьей в маленькой коммуналке.


К концу, как кажется логичным, на столе уже есть миски и ложки, и умиротворенным гостям предлагается отведать борща хозяйки, но… А вот после этого «но» и произошло то, что меня и, думаю, всех, просто ошеломило.

Не буду открывать всех секретов, но спектакль обязательно порекомендую к просмотру, это очень сильно и заставляет заново задуматься об ужасах войны. 10 из 10.

За приглашение спасибо огромное сообществу moskva_lublu и лично Антону ehidna_mau!


Ссылки:
https://neglinka29.ru/
https://vk.com/public34850826
https://www.facebook.com/neglinka29
https://instagram.com/neglinka29
https://www.youtube.com/user/neglinka29
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments