Интересная Москва



Продолжаю вас знакомить с достопримечательностями Москвы, которые мало кто видел или обращал на них внимание, правда в этом выпуске будут и те, о которых много кто знает, наливаем чаек и поехали. Начнем сегодня со Столешникова переулка.



Тут у нас расположилась скульптура «Агата». Игрушка-неваляшка из нержавеющей стали.
Создана в 2017 г., установлена 15 декабря 2019 г. Скульптор Григорий Орехов.



Мемориальная доска писателю Владимиру Алексеевичу Гиляровскому.

Текст: «В этом доме в 1887-1935 гг. жил В.А. Гиляровский (1853-1935) - журналист, знаток и талантливый бытописатель старой Москвы. Здесь Гиляровским написаны очерки о Москве и книга «Москва и москвичи». В «Столешниках» у «дяди Гиляя» бывали А.П. Чехов, А.И. Куприн, И.А. Бунин, А. Белый, А.В. Луначарский, Ф.И. Шаляпин и многие другие деятели литературы и искусства».



Мемориальная доска Н.В. Гоголю(Никитский бульвар, 7а). Думаю не нужно объяснять кто такой Гоголь?



Мемориальная доска полярнику Георгию Алексеевичу Ушакову.(Никитский бульвар, 9)

Георгий Алексеевич Ушаков (1901 — 1963) — советский исследователь Арктики, доктор географических наук, автор 50 научных открытий.



Мемориальная доска актёру Виталию Соломину(Никитский бульвар, 9).

В квартире, принадлежавшей Малому театру, артист жил с 1985 по 1995 годы. Авторы мемориальной доски — скульптор Сергей Щербаков и архитектор Василий Перфильев. Они решили запечатлеть Виталия Мефодьевича на сцене перед началом спектакля — из-за кулис он взволнованно смотрит в зал.

Наш великий Доктор Ватсон.



Мемориальная доска М.И. Белоусов(Никитский бульвар, 9) - капитан дальнего плавания, Герой Советского Союза, в 1940—1946 руководитель Арктического флота СССР.




Барельеф Феликса Дзержинского у метро Алексеевская. Мозаичный барельеф одному из основателей КГБ, Дзержинскому Феликсу Эдмундовичу (1877 - 1926) был установлен в 1977 году. Художник С. Л. Тер-Григорян, архитектор В. С. Андреев.

Изначально мозаичный барельеф был частью "Доски почёта передовиков труда Дзержинского района", которая была снесена в конце 90-х при строительстве тоннеля для выезда с Новоалексеевской улицы.

Место для стеллы было выбрано в связи с тем, что этот район в советское время назывался как Дзержинский район.

Возле памятника небольшой уютный сквер со скамейками.



На станции метро "Новокузнецкая" всем напоминают, что мозайки сделанные для станции собирались в блокадном Ленинграде.

Сами мозаики на станции метро Новокузнецкая делались по эскизам Дейнеки, но заказывались они для станции Павелецкая. Рисунки были сделаны в таком же стиле, как и на Маяковской – зритель смотрел снизу вверх и видел всё происходившее снизу, как из окна в потолке. Началась война и все планы переменились, однако работы продолжались. Набор мозаик происходил в блокадном Ленинграде в мастерской В.Фролова. В 1942 году мозаики были доделаны и отправлены в Москву. Кстати на Автозаводской (ЗИС) тоже мозаики были вывезены из блокадного Ленинграда. Дейнека где-то на заводском дворе заливал восьмигранники, чтобы сделать прочное основание для мозаик. Однако металлоконструкции для Павелецкой оказались временно на оккупированной территории и проект срочно пришлось менять.



Мемориальный камень в память о партизанском командире Николае Яковлевиче Киселёве.

Установлен 9 мая 2014 года. Николай Яковлевич Киселёв (1913-1974), житель Арбата, уроженец Башкирии, в 1941-м попал в плен, бежал, сражался в рядах белорусских партизан. В местах, где он воевал, в лесах скрывалось более 200 евреев, бежавших из гетто посёлка Долгиново. Это были те, кого физически не смогли принять здешние партизанские отряды, находившиеся в постоянных рейдах – старики, дети, женщины, инвалиды.

Между тем, людям грозила верная смерть – от пуль карателей, от голода, а, если вопрос не решится, то просто зимой от морозов. Партизанское командование приняло решение сформировать специальный отряд с заданием вывести обречённых на советскую территорию через «суражские ворота» (разрыв в линии фронта).

Отряд возглавил политрук Н.Я. Киселёв – и летом 1942 года он выполнил задание, совершив со своей колонной тяжелейший 1500-километровый переход по оккупированной территории, прорываясь сквозь немецкие засады, попадая под бомбёжки, превозмогая голод и изнеможение. После войны Николай Яковлевич работал в системе Внешторга. Скромный человек, он про свой подвиг никогда не рассказывал. Уже в наше время обнаружились архивные документы Центрального штаба партизанского движения, подтвердившие то, о чём ходили легенды.

В 2005 году Николай Яковлевич Киселёв был удостоен звания «Праведник народов мира», которое с 1953 года присваивается в Израиле неевреям, спасавшим евреев. Его называют «русским Шиндлером», имя партизана занесено на стену почёта в Иерусалиме в Саду праведников мемориала Яд ва-Шем.

Каждый год 5 июня, в день последнего расстрела Долгиновского гетто, спасённые Н.Я. Киселёвым люди, их дети, внуки и правнуки собираются в Тель-Авиве. В настоящее время их насчитывается 2200 человек.

На сегодня это все.

Последние записи в сообществе

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
Кстати, Фролову предлагали эвакуацию, но он отказался, т.к. работал над одной из мозаик, про которые тут шла речь (а варианта эвакуации со смальтой не было). Работу он доделал, но умер от истощения в феврале 42г. Подвиг по сути.