ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Categories:

Горки Ленинские - последняя вотчина вождя



Горки — место с большой историей и находится недалеко от нашего нового дома, сам Бог велел в одни из выходных сюда съездить. Все началось в XII веке, когда племя вятичей основало здесь поселение. Позже, в XVIII веке, на месте языческого городища возникла дворянская усадьба с несколькими флигелями и парком. Затем, в 1918 году, пришли сторонники мировой революции — они ничего не построили, но превратили место в санаторий, а затем в личную резиденцию вождя. Через двадцать лет после его смерти Горки приобрели нынешнюю функцию: усадьба, парк и все прилегающие территории стали частью музея-заповедника «Горки Ленинские».









За свою историю она множество раз переходила от одних владельцев к другим. До революции последней хозяйкой усадьбы была Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот, вдова известного фабриканта Саввы Морозова. В 1918 году поместье было у нее отнято и национализировано. Но Морозовой-Рейнбот все-таки повезло - ее не репрессировали, она прожила еще много лет и умерла только в 1947 году.

Уже под занавес советской эпохи в 1987 году в Горках появился культурно-научный центр «Музей В.И.Ленина». Он высится в чистом поле и похож на космический корабль из фильма «Прибытие» — до того инопланетными выглядят эти глухие гладкие объемы из белого мрамора и красного туфа. Иногда комплекс сравнивают с древним святилищем. Автор проекта, архитектор Павлов, так и говорил о нем: мой Парфенон. Туда мы не дошли, но и особого желания не было, может быть весной съездием.









В усадьбе жили представители старинных дворянских фамилий: Трубецкие, Наумовы, Лопухины, Бекетовы, Писаревы. Незадолго до революции сюда переехала миллионерша Зинаида Морозова, вдова известного русского мецената Саввы Морозова. Она затеяла масштабную реконструкцию, в которой участвовали архитекторы Кольбе и Шехтель. К тому моменту оба успели прославиться: Кольбе построил в Москве несколько доходных домов, а Шехтель переделал Ярославский вокзал и подарил МХАТу фирменный стиль.

Зинаида прожила здесь всего 8 лет. Грянула революция, и вскоре усадьбу национализировали. Ильич регулярно бывал в Горках с 1918 года: восстанавливал здоровье после покушения Фанни Каплан. Горки приглянулись ему по нескольким причинам: отличная сохранность дома, наличие электричества и парового отопления, а также нетронутая природа.









К тому моменту у вождя революции уже были серьезные проблемы со здоровьем, все чаще напоминал о себе атеросклероз. Потом случился инсульт. Под конец жизни Ленин практически не выезжал из Горок, и именно отсюда в 1924 году отправилась траурная процессия с гробом Ленина.







Позже мэтр советской скульптуры Сергей Меркуров создаст памятник, который стоит на въезде в усадьбу: восемь крепких сгорбленных мужчин тащат обнаженное тело Ильича, замотанное то ли в траурный саван, то ли во флаг. Это один из самых странных памятников вождю и, похоже, единственная в мире скульптура неодетого — и очень мускулистого! — Ленина.









Чтобы обойти всю территорию заповедника, не хватит и целого дня. Парковый ансамбль продумали в дореволюционные времена, когда усадьбой владела Зинаида Морозова. При ней появились грот, большой пруд с плотиной и дамбой, а также балюстрада, с которой открывается вид на окрестные дачи.









Особенно приятно, что за последние сто лет в этих пейзажах мало что изменилось: остались нетронутыми дикие поля и раскидистый яблоневый сад. Сохранились липовые аллеи, высаженные в 30-е годы XIX века. На местной пасеке все еще делают мед — можно купить его в деревянном ларьке неподалеку от ульев. А с балюстрады по-прежнему открывается отличный вид.











Вообще одно удовольствием было тут погулять, посетителей мало, музеи все закрыты из-за ковида, но подышать свежим воздухом и просто наслаждаться местной природой никто не запрещал. Это одна из немногих усадеб 19 века, сохранившиеся до нашего времени в прекрасном состоянии.









Особого внимания заслуживают кинодеревня и киногород. Это декорации, оставшиеся после съемок сериалов. И сейчас посетители делают здесь много интересных кадров. Но, об этом я расскажу позже. Парк — это луга с разнотравьем, аллеи с вековыми деревьями, пруды, леса, овраги. Предлагают даже конные прогулки.Вне зависимости от вашего отношения к Ленину это место заслуживает посещения.

Tags: ilovemoscow, архитектура, выходные, история, культура, места, отдых, память, прогулки, усадьбы, экскурсии
Subscribe

  • Выставка «И камни проповедуют…» в XXC

    В галерее Храма Христа Спасителя в пятницу открылась выставка Юрия Купера « И камни проповедуют…». Я там был, морс-воду пил, и…

  • Ярмарка мёда в Гостином дворе

    Ярмарка мёда «От Крыма до Владивостока» проходит в Гостином дворе с 27 января по 28 февраля 2021 года. Время работы ярмарки: с 10:00 до 20:00,…

  • Первый снег в Видном

    У меня тут накопилось куча фотографий из Видного, немного осенних, конец осени и большая часть этого поста так сказать первый снег. Вторая часть…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments