ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Categories:

Прогулка по любимому городу



Давненько я не писал про Москву, а столько материала накопилось, вроде пишешь-пишешь, а фото все не кончаются и не кончаются, а тут еще и поездки одна за другой...Ладно, давайте прогуляемся немного по Москве, сегодня будет интересно.







Осень выдалась сухая и теплая, поэтому много гулял, ковид не пугал. Начнем нашу прогулку с Пушкинской площади в сторону Страстного бульвара.









Утро в России уже Счастье...







Но осенью всегда немного грустно, да ведь? Впервые наверное у меня этой осенью не было грустного осеннего настроения, не знаю почему.



Бывшая городская клиническая больница № 24, ранее — Ново-Екатерининская больница. История этого дома началась в 1786 г., а в его основании находится ещё более древнее строение: палаты первой половины XVIII в.

В 2012 г. правительство Москвы предложило перевести в усадьбу Московскую городскую думу.
В новогоднюю ночь 2013 г. при загадочных обстоятельствах были снесены две хозяйственные постройки XIX в., расположенные на территории больницы.

Объект культурного наследия федерального значения. Об усадьбе как-нибудь в следующий раз отдельно.









Люблю эту башню...всегда ее фотографирую при удобном случае, ну вот тянет и все тут.



Переезжаем на "Царскую площадь"



Мы маленькие, но не сдаемся...



А ведь когда-то он был такой, но потом стал 3-х этажным, а теперь окружен огромными стеклянными монстрами.



Ну, круто ведь, да? Даже и не скажешь, что это Москва.





Ресторан «Паризьен». Здание, украшенное изразцами, — бывший Царский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, которая в 1882 г. открылась в Москве на территории Ходынского поля. Это единственная постройка выставочного ансамбля, сохранившаяся до наших дней.

Первоначально выставку планировали провести в 1881 г., но из-за убийства императора Александра II отложили на год; открытие выставки в 1882 г. оказалось приуроченным к торжествам коронации императора Александра III.

Организация выставки отличалась невиданным размахом — её комплекс занимал территорию в 30 гектаров и насчитывал 80 различных павильонов и сооружений. На отведённой под выставку территории возник живописный городок, в создании которого принимали участие крупнейшие петербургские и московские зодчие (окончательный проект был разработан московскими архитекторами Александром Степановичем Каминским и Августом Вебером). В бесчисленных павильонах экспонировались важнейшие достижения тех лет, выставка охватывала различные области промышленности, сельского хозяйства, науки и техники, здравоохранения, военного и морского дела, а также кустарных промыслов. В отдельных частных павильонах представляли свою продукцию ведущие предприятия России. Впервые на выставке был устроен художественный отдел — в специальном павильоне экспонировались более 900 работ известных русских художников и скульпторов, среди которых Василий Верещагин, Николай Ге, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Поленов и другие.



Центром выставки был, созданный по проекту Каминского и Вебера, колоссальный Главный павильон, построенный из металла и стекла — расположенный у главного входа, он открывал выставку и служил её своеобразной визитной карточкой. Он состоял из восьми трёхнефных павильонов, расположенных звездообразно и соединённых между собой двумя концентрическими галереями, и в плане был похож на колесо со спицами. Справа и слева к нему примыкали длинные павильоны, где размещались машинный, художественный и учебный отделы. Большинство павильонов выставки представляли собой временные сборно-разборные сооружения, которые после закрытия разобрали и перевезли в новые места — Центральный павильон, например, был использован для следующей Всероссийской выставки, которая прошла в Нижнем Новгороде в 1896 г.

Особой постройкой являлся Царский или Императорский павильон, предназначенный для «отдохновения высочайших особ» и закрытый для других посетителей. Он был спроектирован в популярном тогда «русском стиле», мастером которого был Александр Степанович Каминский.

Здание павильона отличает сложная объёмно-пространственная композиция (что было характерно для древнерусского гражданского строительства), оно как будто составлено из нескольких самостоятельных объёмов, каждое из которых имеет оригинальное завершение. Вход в здание выполнен в виде стилизованного крыльца с высокой шатровой кровлей. Фасады павильона оформлены с использованием элементов и приёмов древнерусской архитектуры (оконные наличники, полуколонки, ниши-ширинки) и богато декорированы полихромными изразцами, выполненными по оригинальным авторским рисункам, что придаёт всему зданию нарядный и праздничный вид.





Оформление интерьеров павильона также отличается богатством и изяществом. Все помещения — покои императора и императрицы, кабинет, столовая, гостиная — украшены изысканной лепниной и резьбой по дереву с использованием декоративных элементов восточной, европейской и древнерусской архитектуры.

Царский павильон дошёл до нас в неизменном виде, полностью сохранилось и богатое убранство внутренних помещений.

Выявленный объект культурного наследия.







Вдалеке виднеется Гостинично-жилой комплекс «ВТБ Арена Парк».



Красавец стадион "Динамо"





Напротив стадиона вот такой интересный бизнес-центр.



Закончим сегодня на хмуром небе Москвы, продолжение скоро будет.

Tags: ilovemoscow, архитектура, благоустройство города, достопримечательности Москвы, история, места, отдых, прогулки
Subscribe

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Вечерние прогулки - набережная Музеона

    Прогулки по набережной на закате - одно из любимых времяпрепровождений, тем более в таком дивном месте. Пешеходная зона у парка Музеон и напротив…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments