Пора прогуляться и по зимней столице, особо нарядную я вам ее не покажу, не выезжал, но есть что показать и рассказать. Начнем с особняка А. Д. Черткова (Чертковых – Салтыковых, если быть точнее).
В середине XVII в. в находившихся здесь деревянных палатах жили перешедшие на службу к московскому великому князю касимовские царевичи, потомки наследников Золотой Орды. Последний из них, Иван Васильевич, в начале XVII в. жил тут уже в каменных палатах. После него владение принадлежало князю Алексею Григорьевичу Долгорукову. В 1742 г. домом владеет московский губернатор Николай Петрович Салтыков, затем его наследники. Во время пожара Москвы в 1812 г. это владение не пострадало. В августе 1831 г. каменный двухэтажный дом с двумя флигелями покупает у Салтыковых отставной полковник Александр Дмитриевич Чертков, московский губернский предводитель дворянства.
17 февраля 1902 г. в доме Обидиной был открыт ресторан Симона Милля. При сыне владелицы С. Н. Обидине в 1906 г. по проекту архитектора Ю. Ф. Дитриха к фасаду особняка было пристроено здание магазина. Вскоре особняк заложили и продали владельцу соседнего дома № 5 Г. А. Кеппену.
После 1918 г. особняк приспособили под «Клуб красных директоров», затем переименованный последовательно в «Деловой клуб» и «Московский дом научно-технической пропаганды имени Ф. Э. Дзержинского». Большой вклад в работу дома внес академик И. И. Артоболевский. Дом принадлежит Всесоюзному обществу «Знание». Здесь в 1959 г. журнал «Наука и жизнь» отметил свое 25-летие.
Здание вошло и в историю кинематографии. Здесь снимали сцену игры на бильярде (Б. П. Чирков и М. И. Жаров) из фильма «Возвращение Максима», а затем — популярный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» (особняк американской миссии в Берне). Объект культурного наследия федерального значения.
Далее по Мясницкой улице вот такой магазинчик, не понятно зачем он...
В переулках Москвы, на самой Мясницкой закрылось очень много заведений общепита.
Разбавим немного архитектуру трамваями из прошлого и настоящего.
Здание с псевдорусским декором было построено в 1892 г. по проекту архитектора Александра Петровича Попова. Строительству предшествовали два события: в 1891 г. московским генерал-губернатором был назначен великий князь Сергей Александрович (1857-1905), а в 1892 г. его жена – великая княгиня Елизавета Фёдоровна (1864-1918) – учредила благотворительное общество, названное Елизаветинским. Оно и было заказчиком строительства дома, в котором расположился детский приют. В наше время зданию удалось сохранить «благотворительное» назначение: в нём находится детская стоматологическая поликлиника.
Храм Архангела Гавриила(башня), как-нибудь отдельно о нем напишу. Первая церковь во имя архангела Гавриила на этом месте была впервые упомянута в записях переписи 1551 г. К 1657 г. она была перестроена в камне, и была увеличена в 1679 г.
Вглубине за бюстом стоит господский дом адвоката Давыдова. После революции перед этим домом по первой линии Страстного бульвара построили двухэтажный деревянный дом-барак. Во время войны в него попала немецкая бомба, бомбили типографию Известий. Обломки разобрали, а каменный подвал долго стоял заросший травой. В нем после войны жили люди, а потом там повесился какой-то мужик и подвал засыпали землей. Сейчас на этом месте памятник коммунисту Петрову и гранитные лавочки. Место, где стоял дом, легко определить по сохранившемуся возвышению.
Вечерняя Тверская
Всегда когда рядом любуюсь доходным домом Антона Фролова. Построен в 1914 году в стиле неоготики.
Человейники от ПИК в Бутово...
Легендарный Универмаг «Московский».
Какой зимний пост и без елочек.
В декабре ходили в "Город Профессий", дети обожают это место. Да и мы честно сказать тоже, тут здорово.
Белая площадь, обожаю это место.
Ужасная Лухковщина
Очередную собянинскую херотень какую-то неожиданно строят.
Ну, и закончим сегодняшнюю прогулку у моего родного и любимого вокзала, есть еще материал, скоро покажу. Продолжение следует.
Community Info