Выставка представляет собой трансляцию "фильма" с проекцией на четыре стены, пол и потолок большого зала. Где бы в зале ты не находился, картины обволакивают тебя. Я очень люблю Ван Гога и оказаться посреди поля его подсолнухов или звездной ночи - это ж волшебство!
⠀
Можно быть в центре событий - в самом зале, а можно двинуться по направлению к выходу и посмотреть на зал сверху. Тут лучше видны проекции на полу, ну и ты находишься над миром (особенно когда пейзажи были - прям дух захватывало - как-будто ты с горы смотришь).
⠀
"Письма к Тео" - выставка не только порассматривать картины более детально и с несколько иного ракурса, но и послушать закадровый голос, который зачитывает цитаты из писем, которые писал Винсент Ван Гог своему брату Тео. Не то чтобы это лекция, скорее цитаты для лучшего понимания картин. Плюс наверху еще и информация - фразы о творчестве и жизни Ван Гога субтитром высвечивались.
⠀
Атмосферы добавляла шикарная музыкальная подборка! Классические произведения прекрасно дополняли "картинку". Только чтобы ещё раз их послушать сходила бы второй раз :-)))
Была на выставке с подругой, с кем мы вместе были несколько лет назад в музее Ван Гога в Амстердаме. Так эта выставка на неё даже бОльшее впечатление произвела. Их, разумеется, нельзя сравнивать. Но это вот "погружение" в картину, да ещё и трансляция изображения на большую поверхность производит впечатление
⠀
Фильм идет минут 30, может, чуть больше - не засекала. И сразу начинается трансляция следующего о Босхе. Можно посмотреть оба. А то и оба по второму разу :-)))
"Босх. Профессор кошмаров"
За полчаса времени, конечно, нельзя познакомиться со всем творчеством Босха. Но главное - можно поразглядывать детальки картины. Ведь произведения Босха весьма насыщенны персонажами, да ещё такими диковинными! И вроде "Сад земных наслаждений" и сама неоднократно разглядывала, а всё равно нашла то, что не видела. Не, точнее не замечала раньше. Вот например, на одной из фотографий - это ж пепелац из "Кин-дза-дзы"!!!
⠀
Так как изображение транслируется на все четыре стены зала, то появляется ощущение, что ты попал в саму картину. Вокруг тебя странные изображения, которые разгадать и искусствоведам-то не под силу.
⠀
И очень хорошо подобранное музыкальное сопровождение. Не фончиком музыка, а очень точно подобранные музыкальные акценты, подцвечивающие изображение.
⠀
БОНУС - перед входом на выставку можно сфотографироваться прямо в картине! Примерить на себя классический образ!
БОНУС2 - там же есть выставка фотографий из разных городов и стран. Можно увидеть пустынный Дели или медведя на улице в российском городе, старинные строения в Мексике и шведский городок. В наше невыездное время мини-путешествие по миру.
Вот эта вот "Звездная ночь над Роной" под "Лунную сонату" Бетховена... Честно - момент до мурашек. Слушала бы и смотрела бесконечно!!!

А это деталька из Босха. Так этот сюжет он стащил у авторов "Кин-дза-дзы"?!!! Ну, ведь вылитый пепелац!!! :-))))))

Я в картине. Ну, как влитая же!!!








За приглашение спасибо

Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/498041.html
О выставках на сайте Артплея.
"Письма к Тео" https://www.artplay.ru/events/multimediynaya-vystavka-van-gog-pisma-k-teo-van-gogh-letters-theo.html
"Босх. Профессор кошмаров" https://www.artplay.ru/events/multimediynaya-vystavka-bosh-ozhivshie-videniya.html
группа дизайн-центра ArtPlay в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм
Community Info