Андрей Травин (volk) wrote in ilovemoscow,
Андрей Травин
volk
ilovemoscow

Categories:

Выставка «И камни проповедуют…» в XXC

В галерее Храма Христа Спасителя в пятницу открылась выставка Юрия Купера «И камни проповедуют…».
Я там был, морс-воду пил, и даже испытал некоторое дежавю. В той же самой галерее лет семь тому назад было открытие выставки вышитых икон. И всё выглядело аналогично: несколько телеканалов, несколько человек в рясах и несколько светских VIP-персон... А само зрелище... ну очень на любителя. И дело тут не в религиозности зрителя, а просто в его культурных запросах.





Юрий Купер недавно справил 80-летие. Художник, скульптор, разработчик интерьеров и экстерьеров. Мэтр в дорогих шмотках, вскользь упоминающий про своих учеников.

Юрий Купер и куратор выставки Ольга Шепельская

Юрий Купер эмигрировал в 1973 году (с первой волной еврейской эмиграции) и стал одним из известных советских художников за рубежом.
В настоящее время проживает в России.
В последние годы разрабатывал внешнее и / или внутреннее убранство храмов. Некоторые его проекты были реализованы (например, храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Большой Лубянке), некоторые подвисли (к примеру, храм святителя Митрофания в Воронеже ждет своего воплощения целых семь лет), некоторые уже, видимо, и не будут реализованы (проект Церкви Николая Чудотворца на Трех горах). «Я уже привык к реализованным проектам и нереализованным», — говорит Юрий Купер.

Среди проектов, которые также еще не реализованы — и благоустройство территории Храма Христа Спасителя, который приютил выставку. «Я как-то ходил вокруг храма, и мне показалось, что парк находится не в лучшем состоянии. Предлагаю его облагородить, украсить барельефами».
Мне этот проект, можно сказать, понравился. А о живописи не буду даже пытаться высказать свое мнение — сугубо не компетентен. Тем более, что она сделана в какой-то технике сфумато.

Посетил открытие выставки друг художника Никита Сергеич Михалков.
Сейчас Юрий Купер работает с ним над проектом реконструкции «Центра театра и кино на Поварской». И этот проект непременно будет реализован!

Никита Сергеич застрял в снежных заносах, но хоть и с опозданием, всё же добрался. Вошел в маске, странно, что не в медицинском респираторе. Интервью телеканалам давал уже без нее.

Никита Михалков

Конечно, самые эффектные экспонаты — гигантские книги в металлических рельефных переплетах — «Книга Иова», которую я поставил заглавной фотографией, и «Книга Екклесиаста», самая цитируемая строка в которой — «Время разбрасывать камни и время собирать камни» — перекликается с названием выставки.



Я стою тут чисто для масштаба. А за моей спиной «Книга Иова» и «Книга Екклесиаста».

volk

Выставка проходит до 8 марта.

Пара фотографий интерьера храма вместо постскриптума.



Зал церковных соборов

Tags: выставки, события
Subscribe

  • "Мечта москвича" на ВДНХ

    Выставка автомобилей "Москвич" - от первой малолитражки КИМ 1940 года до экспериментальных моделей, которые планировалось выпустить на конвейер в…

  • Выставка фарфора из собрания князей Юсуповых в Архангельском

    В Подмосковье в музее-усадьбе Архангельское проходит выставка « Отражение изысканного вкуса. Фарфор из собрания князей Юсуповых». В недавно…

  • (no subject)

    В Лазареву Субботу пост под Вербное воскресенье происходило в дореволюционной Москве более чем празничное событие, практически карнавал: Вербный…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments