akostra (akostra) wrote in ilovemoscow,
akostra
akostra
ilovemoscow

Category:

"Сиротливый запад" Булгаковский дом

Очень люблю Мартина Макдонаха. И фильмы, и пьесы. Спектакль по пьесе "Сиротливый запад" видела в пермском театре "У моста" (на гастролях в Москве), так что я уже конкретно знала, о чём пьеса.

И тем интереснее было увидеть эту пьесу в прочтении студентов. И с точки зрения игры, и с точки зрения отношения их к проблеме в пьесе - беспочвенной жестокости в этом мире. Когда даже между близкими убийство - это даже не повод удивиться. На сколько очерствел мир? И как найти крохи любви в нём?

Режиссёр - Пётр Жихарёв.

Музыкально и визуально спектакль очень понравился - Нирвана (особенно похороны по "Rape me") и саундтрек "игры престолов" (и да - 18+!!), и шикарнейшее решение с "театром теней". Прям завораживало!

С игрой ребят не всё так однозначно.
Больше всех понравилась Гёрлин - Арина Сидорцева. Но у неё и персонаж, хоть и грубый, но чистый, умеющий любить, умеющий совершать поступки для других.
Милый, душевный, ужасающийся происходящим и бьющийся, чтобы хоть как-то спасти заблудшие души - отец Уолш, сорри Уэлш - Матвей Афремов.
А вот братья Конноры (Артём Тверской и Владислав Князев) - и главная движущая сила спектакля, и немного заигрывающаяся парочка. Драки,  особенно с элементами акробатики - прекрасны, но в какие-то другие моменты хотелось меньше нарочитости. Но не поспоришь, непонимание, а чего такого ненормального в их поведении - прекрасно! Это ведь главный ужас этой пьесы - когда люди даже не осознают, что убить родного отца вообще не так чтобы нехорошо. Что бегать с ружьём за братом - тоже. И дело даже не в том, что отпустят ли потом грехи, смерть перестаёт быть чем-то, что может потрясти. Их нервные системы потрясти может лишь факт, что брат утащил пачку чипсов, купленную тобой. Ценности не искажаются, а просто поменяются. Причём подменяются где-то изначально в настройках уклада этой семьи (и думаю, других жителей этой деревни тоже).
Отец Уэлш сдаётся - потому что тут и проблеска нет понимания, что добро, а что зло. И да - даже после увиденного, я вот не поручусь, что братоубийства не произойдёт в дальнейшем. Хоть и один без другого будет скучать... возможно...

И нельзя ещё раз не упомянуть о перекликании с нашей действительностью. Когда легко убить собаку, то до убийства человека не многим дальше...

Пьеса точно стоит просмотра... И азарта у молодых актёров не отнять!





За приглашение спасибо kogda_leto и moskva_lublu
Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/498216.html
Страничка спектакля на сайте театра: https://dombulgakova.ru/events/sirotliviy-zapad/
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments