ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Category:

Пивной бар "Яма" - самый культовый бар в СССР



Как-то в своей рубрике "Москва, как она есть" я писал и рассказывал про Столешников переулок и улицу Большую Дмитровку, мои подписчики aborigenarbata или raven_yellow кто-то из них попросили рассказать или найти информацию пивном баре "Яма", что с ним и как, я пообещал, выполняю.



На удивление практически нет снимков этого чудного, глубоко сохранившегося в памяти многих москвичей, места. А ведь с 1960-х по начало 1990-х это был, пожалуй, самый знаменитый пивбар Москвы.

Пивбар располагался в подвале. На снимке хорошо виден вход в него.

Название "Яма" - неофициальное, а официально бар назывался "Ладья". А "Яма" - название народное. Но никто иначе этот храм Вакха не называл.

Это была, так называемая, автопоилка. Вдоль стен стояли автоматы (точно такие же как на улице со сладгазводой), в прорезь надо было бросить 20-ти копеечную монету, подставить кружку и она наполнялась пенным, сильно разбавленным водой, пивом.



Снимков "интерьеров" вообще не встречал, но уверен, что они должны быть!

Как рассказывал отец в центре зала стояли высокие столики. В 1970-1980-е годы пивбар был - "стояк". Пить надлежало стоя. Из закусок к пиву были, как правило, только сушки с солью. Это такие твердокаменные сушки, чуть-чуть потолще обычных и вместо мака густо посыпанные кристаллами каменной соли. Разгрызть такую сушку без потери зубов было нереально. Их можно было только посасывать. Посему под одну сушку проходило кружки три-четыре пива.

Поскольку народу было всегда очень много - и на входе в бар и внутри к автоматам - почти всегда были очереди, то, как правило, наливали сразу, как минимум, по две кружки, чтобы лишний раз не стоять.

Порой приносили с собой по случаю урватую воблу и тщательно и не торопясь, ловя на себе завистливые взгляды окружающих, разделывали её. Съедая и обсасывая впоследствии всё до мельчайшей косточки.

Тут же крутились вконец опустившиеся персонажи, просившие оставить "на глоток" в кружке. Им, как правило, не отказывали. Но до момента "крайнего глотка" отгоняли, чтобы не висели над душой.



На месте дома, в котором находился пивбар, до 1812 г. находилась церковь Воскресения в Скоморошках. В Пожар она сгорела и больше не возобновлялась. Священник Беляев построил здесь дом, в котором впоследствие располагались меблированные комнаты "Версаль" (они же "Централь", они же "Блеск"). А на первом этаже находился магазин "Мильк и сын", где А.П.Чехов покупал себе пенсе. Дом надстроен в 1873 г. После октября 1917 г. "меблирашки" стали "Спартаком", а позже здесь некоторое время находилась театр-студия Ермоловой. А потом - "ЯМА"!

Пивбар проработал до 1990 года, стал любимым местом маргиналов и философов.

Изначально, кстати, это было заведение с официантами и пивом в кувшинах. Потом бар стал «автопоилкой».

Разбавляли, кстати, нещадно: только по большому блату можно было получить кружку «небалованного» . Тогда-то и пристало к бару народное название: «Яма».





Сейчас дом снесён. Вместо него построена "реплика". Но! Подвал, в котором располагалась "Яма" сохранился!

Tags: ilovemoscow, достопримечательности Москвы, еда, история, места, общество, отдых, память, рестораны
Subscribe

  • День рождения у ВДНХ - праздник для всех и каждого

    В честь своего дня рождения ВДНХ подготовила праздничную программу, которая продлится 31 июля и 1 августа. В нее вошли экскурсии, мастер-классы,…

  • Летние прогулки в лесу

    Обожаю гулять в лесу, в тени и прохладе, летом без этого никак. Главное надолго не останавливаься - а то комары покусают. Не устаю поражаться,…

  • Вечерние прогулки по Зарядью

    Летними вечерами после спада жары в Москве начинается новая жизнь, прогулки в прохладе и с легким ветерком. В центре города многолюдно, в парке…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments