Совсем недавно решили с семьей поехать в деревню, а именно в деревню Федоскино, к своему стыду я мало слышал об этой деревушке, но теперь знаю и покажу и расскажу вам о ней. Федоскино деревня на севере Московской области недалеко от МКАД. Вечером вернулись с морем эмоций от увиденного.
В мае 1910 года десять мастеров учредили «Федоскинскую трудовую артель бывших мастеров фабрики Лукутиных» . Первые изделия артели, направленные на продажу в Москву, получили высокую оценку Московского земства и Кустарного музея. В 1912 году в артели работало 14 мастеров и девять учеников. Ассортимент артели насчитывал около 160 наименований изделий, которые по своему качеству не уступали знаменитым лукутинским и значительно превосходили аналогичные изделия вишняковской мастерской.
Уже в 1913 году изделия артели были удостоены малой золотой медали на Всероссийской выставке сельскохозяйственной промышленности в Киеве. Производство стало постепенно расширяться, увеличился спрос на федоскинскую продукцию, которую стали активно продавать за границу.
Художники создают оригинальные авторские произведения, в которых творчески переосмысливаются традиции федоскинской миниатюры. Основные темы их творчества — природа Подмосковья, русские песни и сказки, героическое прошлое России. В 1960-х годах артель была преобразована в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи. В 1931 году при Федоскинской артели была создана школа кустарного ученичества (ныне Федоскинская школа миниатюрной живописи). В 1950—1980-х годах школа готовила специалистов по лаковой миниатюре, жостовской росписи по металлу и ростовской финифти.
В настоящее время «Федоскинская фабрика миниатюрной живописи» выпускает шкатулки, ларцы, пудреницы, игольницы, броши, кулоны и другие изделия из папье-маше с типичными старинными сюжетами: хороводы, чаепития, летние и зимние тройки. А еще используются сказочные и былинные сюжеты, знаменитые исторические события, пейзажи с видами Московского Кремля, Подмосковья и т.д.
Как же создается федоскинская миниатюра? Сначала создается корпус шкатулки из древесного картона. Картон нарезают полосами и оборачивают ими форму будущего изделия. Склеивают.
вакуумные прессы
Пропитывают крахмалом. Сушат. Проваривают будущее изделие в горячем льняном масле в специальной ванне...и снова сушат в печи. Не часы, дни! После пропитки и сушки в печи форма приобретает коричневый оттенок и становится тверже дерева в несколько десятков (!) раз!
После 1,5 месяцев пропитки и сушки, мастер распиливает форму, склеивает стенки и дно. Крышка крепится на металлических шарнирах. После этого шкатулку грунтуют и шлифуют. Покрывают несколько раз черным (снаружи) и красным (внутри) лаком - это занимает еще 2,5 месяца.
Традиционные темы росписи - русская тройка, чаепитие, крестьянские сюжеты. А так - может быть всё, что угодно. особенно если на заказ. Путина здесь рисовали многократно, чету Обама - только один раз.
В советские времена на фабрике трудилось одних только художников триста человек. А ещё орнаменталисты, мастера по заготовкам... госзаказ, который был, постоянно кормил всё производство. Чаще всего шкатулочки шли на экспорт. Для работников были построены дома, всех обеспечивали жильём.
А потом всё рухнуло. Художников сейчас 45 и то работы на всех не хватает, большинство работает на дому. Оплата у них сдельная, так что получить в конце месяца тысяч 15 - это вполне привычно. Можно и 50, и 100, но это надо быть очень крутым мастером, делать совершенно невероятные и объёмные вещи, и желательно много. А так... художницы говорят, что порой даже краски приходится покупать самим, особенно если на прилавках появилось что-то новое, современное, что интересно было бы добавить к классической масляной живописи.
При этом многие из них на этой фабрике всю свою жизнь прожили.
Федоскинская миниатюра исполняется масляными красками в три-четыре слоя — замалевок (общий набросок композиции), пропись или перемалевка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). Каждый слой просушивается, а затем покрывается прозрачным лаком.
Расписывают шкатулки по-разному: в технике «плотного» или «сквозного» письма. В первом случае мазки плотно закрывают фон. Особую профессиональную гордость федоскинских мастеров составляет живопись «по-сквозному». Она выполняется прозрачными красками по подкладке из листочков сусального золота, перламутра или металлического порошка (серебряного или золотого цвета). При этом краски как бы вспыхивают изнутри разноцветными искрами.
В конце изделие покрывают лаком (не менее 10 слоёв) и полируют. В общей сложности весь процесс занимает от 4 до 6 месяцев!
Федоскинская живопись реалистична. Каждый раз - это маленькая альтернативная Вселенная. Кажется, если отвернуться - персонажи с картины разбегутся или вытворят что-нибудь эдакое. Они живут, дышат и у каждого свой характер и мысли. Черты лиц, одежда, детали упряжи лошадей, пейзажи и многое другое выписаны до мельчайших подробностей.
Процесс создания миниатюры, конечно, очень трудоемок и длителен, но зато изделия не коробятся, не рассыхаются, живут долго и легко переходят по наследству из поколения в поколение.
В отличие от Федоскино, другие мастера лаковой миниатюры - Мстера, Палех - в прошлом были иконописцами. У Федоскино они переняли технологию производства шкатулок из папье-маше. Пишут темперой, у них нет подложек - золота, перламутра - стилистика рисунка плоскостная. У Федоскино - глубокая.
Государство предприятию ничем не помогает, фабрика на хозрасчете. Если в советское время фабрика продавала 120.000 шкатулок в год, сегодня их продают только 1200.
Пока мои пошли на мастер-класс, я решил спуститься и поговорить с директором фабрики и посмотреть ценники.
Стоимость шкатулки как оказалось зависит от зарплаты назначенной художнику, в среднем это от 20-25 тыс. руб., потолка нет. Самая дешевая шкатулочка от 5000 или 8000 руб.
В итоге купить мы ничего не смогли, поэтому решили сделать свои шкатулки, спустя три недели они будут готовы.
Выражаю огромную благодарность экскурсоводу и заслуженному художнику Яковой Ирине Михайловне и всем сотрудникам Федоскинской фабрике лаковой миниатюрной живописи за проведенную экскурсию и мастер-класс, и возможность прикоснуться к чуду.
Адрес: Московская область, г.о. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д.66А
Тел.: +7 966-344-32-77
https://fabrica-fedoskino.ru/
https://vk.com/id553200711
https://www.facebook.com/fabricafedoskino_official-110040827007938/
https://www.instagram.com/fabricafedoskino_official/
https://www.youtube.com/channel/UCWf2RZxKy3ipBxp0PKcXXnw
Community Info