Разноцветные дни (romanetto) wrote in ilovemoscow,
Разноцветные дни
romanetto
ilovemoscow

Category:

«Шинель/Пальто» в «Школе современной пьесы». Свежо, оригинально и нескучно

Жанр спектакля «Шинель/Пальто» в театре «Школа современной пьесы» определён как «диалоги, опера, балет, танцы на льду для драматических артистов». И сразу становится понятно, что гоголевская классика в интерпретации руководителя театра Иосифа Райхельгауза и драматурга Вадима Жука будет играться свежо и не скучно. Довольно печальная история Акакия Акакиевича Башмачкина, унылого труженика, откладывавшего копеечку на новую шинель и лишившегося в итоге вожделенной обновки, превращена на сцене театра в эксцентричный водевиль. Морозный мрачный гоголевский Петербург убивает бедолагу, но постановку не назовёшь танцами на костях, бедного чиновника жалеют, хоть и посмеиваются над его пустоватой жизнью, посвящённой лишь одной страсти и радости — переписыванию бумаг.

04.jpg

В главных ролях — Ирина Алфёрова и Дмитрий Хоронько. Дмитрий возглавляет группу «Хоронько-Оркестр» (Санкт-Петербург), которая исполняет музыку в стиле «джазовое кабаре». В спектакле он играет несколько ролей, и ему принадлежит музыкальная концепция постановки. В его аранжировке звучат музыкальные темы Максима Дунаевского.

01.jpg


Ирине Алфёровой досталась роль Марфы (хозяйка, у которой квартировал Башмачкин), рассказывающей историю Акакия Акакиевича в уютной библиотеке, где она читает с молодой девушкой (Татьяна Циренина) Гоголя. Девушка же якобы оказывается на сцене прямо из зрительского зала и, не будучи начитанной, внимает рассказу, задавая вопросы нашего современника, не знакомого с реалиями прошлого, что тоже оживляет представление. Кроме того, Алфёрова блестяще танцует и вообще украшает собой спектакль!

02.jpg

В постановке должен был сыграть ещё один известный актёр старой школы — Альберт Филозов, и сыграть Башмачкина. Теперь же спектакль посвящен памяти актёра, а Башмачкин воплощается не одним человеком, а рядом образов.

03.jpg

Хороша и сценография спектакля, в основном чёрно-белого, но привлекающего внимание резкими цветными вставками. Интересное силуэтное решение с проекциями архитектуры Петербурга. Оригинально смотрятся огромнейшая шинель, гроб из картона и бумажные снежинки.

05.jpg

Процитирую руководителя театра Иосифа Райхельгауза:

«Для нашего театра это не ново – придать классическому произведению новую форму. Мы не ставим классику, а играем с ней, комментируем тексты Гоголя, смысл которых не вполне ясен современному молодому человеку. Мы хотим, чтобы молодежная аудитория – а именно на нее мы ориентируемся в первую очередь — не считала гоголевский сюжет чем-то архаичным, непонятным, скучным. Мы рассказываем историю человека – как принято говорить, «маленького», заурядного, обиженного, у которого вдруг появилась мечта. И он ее реализовал. Но… ее отняли. Наши зрители смеются на протяжении всего спектакля. А в конце – все сочувствуют Башмачкину. Ведь даже самый несимпатичный и жалкий человек заслуживает сопереживания»

Всё именно так: свежее, но бережное прочтение классики, оригинальный и нескучный спектакль!

06.jpg

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

Благодарю Сообщество Московских Блогеров moskva_lublu за приглашение.
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments