misareg (misareg) wrote in ilovemoscow,
misareg
misareg
ilovemoscow

Categories:
В Лазареву Субботу  пост под Вербное воскресенье происходило в дореволюционной Москве более чем празничное событие, практически карнавал: Вербный торг на Красной площади или сокращенно "Верба" . Традиция пошла от потребности в вербе, которую и тогда было проще купить, чем самому наломать в ближайшем овраге. Ну и припасов всяких для разговления в Святой день прикупить, понятно.
Неплохо бы востановить праздник, кстати.
Вот что писала в 1913 года газета «Московская копейка» «Верба напоминает карнавал. Все как орденами увешаны вербными безделушками. Вьется серпантин. Сыплется конфетти. Для полноты недостает масок. Их заменяют тещины языки, колбасы и заморские черти...".
«Вчерашнее вербное катание можно смело назвать небывалым. Чудный весенний, почти жаркий день способствовал такому наплыву катающихся, что к 4-м часам собралось несколько сот экипажей и линию катания пришлось растянуть вплоть до Тверской заставы… Пешей публики было невообразимое количество… Торговцы вербой расторговались совсем…", - так описывала традиционные вербные гуляния московская газета "Новости дня" в 1903 году.

У Шмелелева в его чудной книге "Лето господне" описывается Верба так:
Гаврила готовит парадную пролетку- для «вербного катанья» на Красной Площади, где шумит уже вербный торг, который зовется - «Верба». У самого Кремля, под древними стенами. Там, по всей площади, под Мининым-Пожарским, под храмом Василия Блаженного, под Святыми Воротами с часами, - называются «Спасские Ворота», и всегда в них снимают шапку - «гуляет верба», великий торг - праздничным товаром, пасхальными игрушками, образами, бумажными цветами, всякими-то сластями, пасхальными разными яичками и - вербой. Горкин говорит, что так повелось от старины, к Светлому Дню припасаться надо, того-сего. Идем с Горкиным к Казанской, звона, рано. Навстречу идут и едут с «Вербы», несут веночки на образа, воздушные красные шары, мальчишки свистят в свистульки, стучат «кузнецами», дудят в жестяные дудки, дерутся вербами, дураки. Идут и едут, и у всех вербы, с листиками брусники, зиму проспавшей в зелени под снегом.

Традиция вербного торга, по-простому его называли "Верба", появилась в Москве еще в допетровскую эпоху. Ярмарка на Красной площади открывалась в Лазареву субботу и работала до Вербного воскресенья. Торговцы продавали ветви вербы, игрушки, иконы, книги, пасхальные яйца, живые и бумажные цветы, выпечку и сладости. В это же время проводились "вербные катания" на лошадях: московское купечество вывозило своих дочерей-невест. Хороша, кстати, на этом фото дама в шляпке из фото 1896 года.
Tags: мероприятия, места, праздник, события
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments