ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Как при Собянине группа INSIGMA уничтожают наследие Москвы



Застройщик Insigma Group снес большую часть дома в Тессинском переулке в центре Москвы (осталось лишь два этажа одной стены). Исторические фасады обещали интегрировать в новый ЖК, который строят на месте здания XIX века.

Но, как всегда при попустительстве мэрии и Москомнаследия в центре Москвы продолжают уничтожать старую Москву.









В общем, все как всегда: за ночь на стройке ЖК Тессинский расхерачили фасад, который обещали интегрировать. И на сайте очень красиво поют о бережном отношении к культурному наследию. Москомнаследия в курсе, но дом не памятник и законодательно типа все ок. Забавно, что до этого он был реконструирован, но все-таки с сохранением фасада. Не пора ли уже менять это законодательство о наследии? Отдельно зацените милую SMM-стратегию ЖК Тессинский в их инстаграм, вот просто несколько постов:

"Архитектурная концепция клубного дома «Тессинский, 1» создана известным архитектурным бюро Sergey Skuratov Architects, авторами дизайн-кода современной застройки района. Изысканная, по-аристократически сдержанная архитектура дома результат мастерской работы команды под руководством архитектора Сергея Скуратова."

"Китай-город любит превращать автомобилистов в пешеходов — так приятнее исследовать район и брать от него лучшее."

"Китай-город благоустроенный район, по которому приятно гулять. Качество и общественных пространств удовлетворяет запрос взыскательной аудитории на комфортную городскую среду."

На сайте жилого комплекса говорится, что он станет мостом между прошлым и будущим, а в основе его концепции — сохранение культурного наследия!

В ноябре 2020 года в «Коммерсанте» вышла статья, посвященная новому ЖК. Там приводилась цитата британского архитектора Нормана Фостера «Прежде чем что‑то строить — слушайте город. Прежде чем что‑либо сносить — слушайте сердце» и утверждалось, что автор проекта Сергей Скуратов поступил именно так.

«Дом с должным уважением и пиететом относится к исторической застройке. Часть фасада — фрагмент двух исторических зданий, которые он вбирает, выстраивая политкорректные взаимоотношения: и пластические, и цветовые», — заявлял Скуратов.

Insigma Group обещала сохранить части фасадов зданий на углу переулков и использовать их как отправную точку проекта. А кирпичную кладку XIX века — тщательно очистить и восстановить.

Формально застройщик ничего не нарушил, поскольку здание не является памятником архитектуры, а Москомнаследие согласовало работы.

Здание на пересечении Тессинского и Большого Николоворобинского переулков было построено в XIX веке. В XXI веке его реконструировали, сохранив исторические фасады. До демонтажа в нем было 6 этажей, включая мансардный.

И потом кто-то будет говорить, что Лужков сносил старые дома? Столько сколько при власти Собянина снесли, еще никогда не сносили. И кому нужен такой мэр, когда он абсолютно не может нормально управлять городом и не следит за ним, а лишь разрушает. Конечно, он ведь не москвич, ему все равно на этот город, главное плиточку и бордюрчики вовремя менять.

Tags: ilovemoscow, архитектура, благоустройство города, власть, места, недвижимость, новости города, общество, память, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments