ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Categories:

Чайхона Navat - сокровищница востока в центре Москвы



Очень люблю восточную кухню и традиции, как только узнал, что в Москве открывается первое заведение мировой сети Чайхона Navat не смог удержаться и в один из выходных поехал посмотреть и попробовать.

Чайхона Navat почти 10 лет на рынке, 18 ресторанов в Киргизии и Казахстане(даже в Дубае), душа настоящего Востока, возрождение гастрономического наследия уйгурского народа и блюд Великого Шелкового пути. Первое заведение открылось по адресу Кузнецкий мост 21/5.

Бренд-шеф NAVAT Анвар Бабаджанов сам ездил по киргизским селам и собирал рецепты. Он лично приехал ставить и кухню в Москву. Но, давайте немного подробнее.





Кыргызстан — это страна, где на перепутье Великого Шелкового Пути соединилась традиционная кочевая культура и оседлая. А потому кыргызская национальная кухня является удивительным сочетанием блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительной чертой кыргызских блюд является то, что все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко запасаются впрок, а рецепты их приготовления хоть и кажутся совсем простыми, но на поверку содержат в себе множество тонкостей, довольно непростых для освоения.

Что такое чайхана? В старые времена чайхана имела главное назначение — быть местом отдыха и утолить жажду чаем. Исконное название: чай — напиток, хана — помещение, объясняется тем, что в азиатских странах довольно жаркий климат, и для утоления жажды в каждой столовой присутствовал главный напиток — зеленый чай. Позже в простое меню заведений стали добавляться национальные блюда, так что в чайхане можно было хорошо пообедать, или поужинать, а также развеяться после тяжелого трудового дня.

В Москве откроются сразу две чайханы Navat — на Новом Арбате и Кузнецком мосту. В планах сети — создание настоящего ресторанного конгломерата, который вернет доверие россиян к такому формату заведений.





При входе вас сразу же встречают улыбчивые официантки в национальных одеждах и украшениях. Огромное светлое пространство, с панорамными окнами от пола до потолка, состоит из двух этажей и отдельным залом, рассчитанным на 30 человек, тут можно прекрасно отметить любое торжество.

Вокруг конечно по-восточному роскошно и колоритно. Массивные золотые люстры покорят любого, повсюду развешаны ручной работы ковры - шырдак, который является национальным кыргызским ковром из войлока, орнамент которого выполнен по мозаичной технике. Название происходит от слова шырык, что означает стегание – один из основных процессов в создании этого ковра, который делает его прочным и долговечным.

Шырдак может храниться до 100 лет. Существует легенда, гласящая, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы находились в очень тесных помещениях. Шерсть овец падая на пол намокала и взбивалась копытами. И когда овцы покинули ковчег, в помещении остался валяный ковер.









А какие тут диваны и кресла, узоры на них почти не повторяются. На каждом столе лежит или скорее стоит гордость кыргыза - ак калпак. Не так прост ак-калпак, как может показаться на первый взгляд. Раньше было достаточно одного взгляда на этот национальный мужской головной убор, чтобы узнать, откуда родом джигит, сколько лет ему, каков его социальный и семейный статус. Сегодня об этом удивительном и для многих утерянном «языке» калпака знают единицы.

Столы, вернее их столешницы достойны отдельного внимания, их сюда также привезли из Кыргызстана, все ручной работы и очень красиво. Красивая керамическая плитка с восточным узором, уже само по себе произведение декоративного искусства.

В интерьере Чайхана NAVAT отражена вся многогранность востока, в нем отражены самые яркие детали, начиная от уютных диванчиков, заканчивая орнаментами и красками мельчайших деталей, любоваться и восхищаться которыми можно бесконечно.







Вообще многое мне рассказали о стране, языке и традициях официанты, очень милые, позитивные ребята. Видно, что персонал прям горит делом, глаза горят, что называется. Фоном играют мелодичные каверы с восточными мотивами. Надо сказать, что дизайнеры реально постарались и придали помещению богатый национальный колорит.

Вообще разговаривая с персоналом и пробуя еду, я вспомнил свое татарское детство, очень много схожего и тут мы переходим к меню





Тут оно на тачпадах. Вот например каждого гостя угощают комплиментом - киргизское национальное блюдо боорсоки и в маленькой тарелочке сахар кубиками и тот самый нават.





Боорсоки, на русский язык переводиться, как пышки. Его готовят всегда когда встречают гостей и для себя чтобы побаловать себя сладеньким. Очень вкусное пышное и мягкое тесто, мне напомнили пончики, которые готовила моя бабушка и прабабушка. Готовили тоже всегда к гостям или на праздник, вот прям реально вкус детства, только размеры гораздо больше, но то пончики.

Нават, в честь которого собственно и названо заведение это как подсластитель чая и других напитков, очень распространен в южных районах Кыргызстана, когда его покупаешь, не редко в навате можно найти ниточки на которые и закристаллизовывается густой сахарный сироп.

Для его приготовления используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Эту смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для навата.

Нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Его оттенок в основном зависит от продолжительности варки.







Кстати, порции тут очень большие, но, впервые в Москве, да и не только именно в чайхона "Navat" вы можете выбрать порцию, я взял 0,7, заказал лагман и впервые пробовал бешбармак с кониной, но уже после лагмана я понял, что зря я заказал второе блюдо.

Я считаю, что блюда из баранины и конины идеально готовят именно мусульмане. Лагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Лагман имеет дунганские корни и издревле является одним из любимейших блюд национальной кухни. Как и плов, лагман имеет множество разновидностей: жаренный босо-лагман, подаваемый раздельно гюрю-лагман и т. д. Также могут довольно сильно отличаться ингридиенты, в зависимости от сезона или места приготовления. Примечательна и лапша для лагмана, которая растягивается вручную. В Кыргызстане лагман распространен повсеместно.

Лапшу тут готовят самостоятельно, муку привозят из Кыргызстана, так как увы такой муки, как на Родине в Москве, да и в России нет. Мясо халяль и только самого лучшего качества.

Лагман оказался просто невероятно вкусным, нежное мясо, по-настоящему домашняя лапша, это просто какой-то гастрономический оргазм, простите за выражение. Если вы никогда не пробовали этого блюда, то я вам настоятельно его рекомендую, особенно в чайхона "Navat".





После просмотра Юрия Дудя я безумно захотел попробовать бешбармак. Бешбармак — это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. Бешбармак представляет из себя рубленное мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном.

Примечательно что традиционно бешбармак естся руками. Именно с этим и связанно название блюда: в переводе с кыргызского «бешбармак» означает «пять пальцев». Распространен бешбармак главным образом на севере Кыргызстана, в Чуйской, Таласской и Нарынской областях. Примечательно что бешбармак без лапши называется «нарын».

Просто невероятно сытное и вкусно блюдо.





На "десерт" я заказал себе байховый чай, в который я тоже влюбился, хотя я не чаевник(спросил рецепт заодно, теперь буду готовить дома) и кофе.

Кстати, когда в ресторане полная посадка тут частенько можно посмотреть национальный танец "Кара жорго", а вот у казахов "Кара жоргА". Вообще было очень интересно послушать про различия казахского и кыргызского языка.




По итогу, NAVAT Чайхана - атмосфера оазиса, где господствует восточное гостеприимство и традиционная кухня. Здесь чувствуешь себя в гостях у гостеприимной восточной семьи с самобытным вкусом. Основной концепцией является почитание старинных традиций и устоев, которые ярко выражены в дизайне интерьера, сервисе и кухне. Чайхана NAVAT — это яркое отражение особенностей и всего восточного колорита Кыргызстана. Рекомендую.

Адрес: Москва, ул. Кузнецкий мост 21/5.
Тел: 8 (495) 225-52-25

https://www.facebook.com/navat.moscow/

https://www.instagram.com/navat.ru/


Tags: ilovemoscow, еда, места, отдых, рестораны
Subscribe

  • ПЁТР ОДИН

    «Странные люди, эти русские! Есть в них что-то, чего мы, европейцы, не понимаем и никогда не поймем! И Петр из них — самая…

  • "Фауст" в Новой опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • Есенин. Автограф

    Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments