ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Categories:

Интересная Москва



Продолжаем гулять по Москве и изучать ее достопримечательности, некоторые из которых даже москвичи не знают или не обращают на них внимание, сегодня мы остановимся в больше всего в Брюсовом переулке и его окрестностях.



Памятник Ростроповичу Мстиславу Леопольдовичу открыли в Москве в 2012 году, 29 марта, неподалеку от так называемого Дома композиторов в Брюсов переулке, где музыкант проживал со своей супругой – великой оперной дивой Галиной Павловной Вишневской.



Выполненные из бронзы виолончель, смычок и струны, а также динамичность в образе Ростроповича создают впечатление, что вот-вот с пьедестала зазвучит божественная музыка. Рукавишников в одном из интервью рассказал, что в скульптурной композиции удалось раскрыть безудержную энергию музыканта, которая помогала ему успешно реализовывать любые свои начинания.



На открытии были президент и мэр.



Мемориальная табличка известному советскому архитектору Ашоту Мдоянцу установлена в центре Москвы по адресу: Брюсов переулок, д. 6, где он проживал с 1941 по 1966 годы.

Ашот Мдоянц в тесном сотрудничестве с архитектором Михаилом Посохиным спроектировал ряд знаковых сооружений, среди которых Кремлевский дворец съездов, улица Новый Арбат (бывшая Калинина) со зданием Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и кинотеатром «Октябрь», высотка на Кудринской площади (площадь Восстания) и др.

Ашот Мндоянц родился в 1910 году в Батуми, где в 1934-1935 годах работал главным архитектором города. Затем продолжил свою деятельность. Умер в 1966 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.



Леонид Борисович Ко́ган (1924–1982) — советский российский скрипач, педагог. Народный артист СССР (1966). Лауреат Ленинской премии (1965).



Мемориальная доска Марису-Рудольфу Эдуардовичу Лиепа.

Семья Мариса Лиепы жила в квартире Екатерины Васильевны Гельцер – первой народной артистки РСФСР, легендарной балерины Большого театра.



Мемориальная доска российскому и советскому актеру Леониду Мироновичу Леонидову.

Леонид Миронович Леонидов (1873-1941) — российский и советский актёр, режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1936), доктор искусствоведения.



Мемориальная доска народному артисту Василию Ивановичу Качалову.

Василий Иванович Качалов (1875—1948) — ведущий актёр труппы Станиславского, один из первых Народных артистов СССР (1936). Его имя носит Казанский драматический театр, один из старейших в России.



Мемориальная доска русской советской балерине Екатерине Васильевне Гельцер.

Екатерина Васильевна Гельцер (1876—1962) — русская советская балерина, крупнейшая «звезда» советского балета 1920-х годов. Народная артистка Республики (1925). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943)



Памятник Муслиму Магомаеву был открыт в сквере на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, который позже получил его имя, 15 сентября 2011 года.

Памятник выполнен с портретным сходством и изображает Магомаева молодым и экспрессивным, словно он только вышел на сцену и вот-вот начнёт исполнение одного из своих хитов. Бронзовый певец одет в изысканный костюм, торжественность которого подчёркнута небольшой бабочкой. Высота памятника составляет 4,5 метра, фигура Магомаева водружена на цилиндрический постамент, посередине которого выбито его имя: "Муслим Магомаев". Скульптура установлена на площадке из полированного гранита, выполненной в форме рояля и ограниченной гранитными шарами; на стенке "рояля" выгравированы слова и ноты песни "Ты моя мелодия" - одной из известнейших в репертуаре певца композиций.



Место для установки монумента было выбрано неслучайно: оно находится рядом с посольством Азербайджана и недалеко от дома, где проживал певец. Его история началась 3 февраля 2010 года, когда на месте будущего памятника был заложен закладной камень; через год - 15 сентября 2011 - состоялась торжественная церемония его открытия. А в 2018 году сквер на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, где установили памятник певцу, был переименован в его честь.

Сам Муслим Магомаев говорил, что его отец — Азербайджан, а мать — Россия. Так что теперь на территории бывшего СССР стоят 2 памятника Магомаеву, в столицах двух его родных стран.

На сегодня все.
Tags: ilovemoscow, благоустройство города, достопримечательности Москвы, история, места, отдых, памятники, прогулки
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments