ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Category:

Москва, как она есть. Улица Сретенка (часть 1)



Наконец-то я добрался до этой улицы, тут столько интересного и столько истории, что рассказ с вашего позволения разобью на две части. Поехали.

Название улицы связано с событием, произошедшим в 1395 г., когда Москва ожидала нашествия Тамерлана, уже опустошившего южные земли Руси. Тогда из Владимира в Москву была доставлена особо чтимая чудотворная икона Владимирской Божией Матери. Москвичи встречали ее на Кучковом поле — там, где Владимирская дорога (будущая Сретенка) пересеклась позднее со стеной Белого города (ныне пл. Сретенские Ворота): „изыде весь град въ сретение еа“.

Надежды москвичей на защиту иконы Богородицы оправдались: Тамерлан не пошел на Москву. В честь счастливого спасения стольного града на месте встречи (стретения, сретения) иконы был построен каменный Сретенский монастырь. От него и часть Владимирской дороги стала называться Сретенка (в середине XVII в. это название распространялось и на улицу, ставшую впоследствии Большой Лубянкой). Часто указывается, что название улицы Сретенка существует с XVII в. Это не так: в летописях и грамотах уже в XV в. присутствуют названия Устретение, Устретенская улица, Стретинская улица.




1914 год




1902 год.



Храм Троицы Живоначальной в Листах. Деревянный храм известен с 1635 г. как кладбищенская церковь. Каменная церковь построена стрельцами в 1661 г., трапезная в 1680 г. Колокольня перестроена в 1788 г. Престолы: Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Свт. Алексия, митр. Московского. Название в «листах» пошло от живших вблизи печатников, которые изготовляли лубочные картинки, которые тогда назывались листами. Печатники затем их продавали около церкви Троицы, увешивая ее ограду листами.

С 1704 г. по указу Петра I храму присвоен статус адмиралтейского и приходского Сухаревой башни. В 1774 г. на средства фабриканта парчи П.В. Колосова перестроили Покровский придел, в кон. XVIII в. появился второй придел - Иоанна Дамаскина, вскоре переосвященный в 1805 г. во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В это же время, в 1788 г. снесли старую и построили новую колокольню. Соблюдая указ Екатерины о красных линиях московских улиц, поставили колокольню с неканонической стороны - с востока, чтобы выровнять ею уличный ряд.

В 1857 г. стараниями протоиерея Павла Соколова была перестроена трапезная, обновлено внутреннее убранство храма - появились новые иконостасы, стенная роспись, деревянный пол. Эту работу высоко оценил митрополит Московский Филарет (Дроздов), выразив благодарность священнику и художнику А.М. Варламову.

Храм закрыли в 1931 г. в связи с арестом священника Н.И. Якушева, снесли купола. В 1930-х гг. там разместилось сначала общежитие трамвайщиков, а потом скульптурные мастерские, в 1957 г. взорвали колокольню.

Реставраторы занялись храмом в 1972 г., к 1990 г. храм приобрел свой первоначальный облик XVII в. В 1991 г. храм был освящен. В 1998 г. возвели чугунную ограду. Сейчас идет восстановление колокольни. При храме действуют: воскресная школа, приходская библиотека, группа помощи престарелым. Проводятся огласительные беседы.


1881 год



Кирпичный дом, 1906 год постройки. Дом оснащён собственной котельной.




1968 год.



В 1920-е гг. в этом здании работала драматическая студия под руководством режиссёра Ю.А. Завадского.


1986 год.




1901год.



Дом 1914 года. Особой истории нет.


1987 год




1993год.



Четырёхэтажное здание, построено в 2005 году. Ранее здесь размещался Институт экономики.



Странно, но на фото 1993 года оно уже стоит, хм.



Московский городской университет управления (МГУУ) Правительства Москвы им. Ю. М. Лужкова.

Раньше брали туда учиться, в основном, "тех, кого надо", чтобы потом отправить на работу "туда, куда надо". Сейчас ВУЗ, судя по всему, находится под патронажем Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы, организуют для студентов стажировки и помогают с трудоустройством. В общем, все как и раньше, только прозрачней и демократичней.


1989год.



Доходный дом Санкт-Петербургского страхового общества – памятник архитектуры.

Построен в 1913–1914 годах по проекту архитектора А. Г. Измирова.



Ранее на первом этаже располагался магазин «Шторы-Тюль» и кондитерский магазин.



Театр «Школа драматического искусства». На этом месте вплоть до 31 декабря 1997 г. находилось здание, в котором был открыт один из самых старых (с 1914 г.) кинотеатров Москвы, «Уран». В конце 1941 г. в нем проходил премьерный показ документального фильма «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Кинотеатр просуществовал в этом доме до конца 1970-х гг., затем здесь была открыта мастерская ритуальных услуг ЦК КПСС, где вырубали надгробия из гранита. В ходе масштабной реконструкции Сретенки кинотеатр, переданный Театру-школе драматического искусства Анатолия Васильева, был снесен по постановлению Правительства Москвы, хотя считался «вновь выявленным» памятником истории и культуры, снос которого запрещается законом. Но когда и кому это мешало?!

Театр «Школа драматического искусства» открылся 24 февраля 1987 г. на Поварской ул. премьерой спектакля «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло в постановке Анатолия Васильева. Этот спектакль для целого поколения стал своеобразным творческим манифестом, откровением нового театра, - живого, наполненного импровизацией, - который впоследствии будет назван игровым, в отличие от традиционного, психологического. Основатель «Школы драматического искусства» предложил своим актёрам, публике, всему театральному сообществу уникальную художественную модель: лаборатория – школа – театр.


1974 год.


1995 год.



Городская усадьба Кирьяковых — памятник архитектуры. Конец XVIII – 1-я половина XIX вв.

В начале 1860-х гг. здесь жил композитор Н. Г. Рубинштейн, в здании проходили занятия музыкальных классов, послуживших основой Московской консерватории. В 1890-х гг. здесь жил скульптор С. М. Волнухин — автор памятника первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве.

Здание реконструировано в 1996 г. по заказу «Сбербанка». Подрядчик — «Энергопроект», Югославия. Объект культурного наследия регионального значения.


1986год.





Бизнес-центр "Сретенка, 24". По Сретенке — Жилой дом с магазином XIX — нач. XX в.
По переулку — Доходный дом 1875 года, архитектор А. И. Гнездарев.


1988 год.



Дом 1875 года.


1958год.



Пушкинская школа № 1500. Бывший центр образования № 1461 (с 2009 г.), ранее — школа № 610.

На месте нынешнего школьного здания стоял православный храм Спаса Преображения в Пушкарях, снесенный в середине 1930-х гг.

На освободившемся месте практически сразу же началось строительство школьного здания по оригинальному, не типовому проекту, разработанному архитектором А.М. Горбачёвым. Оно было введено в эксплуатацию в 1937 г. и передано в качестве основного уже существовавшей к этому времени московской школе № 267, переведённой сюда с 1-й Мещанской улицы (ныне — проспект Мира).

31 августа 1943 г. школа получила номер 610. В 1943–1954 гг. в школе обучались только девочки, а затем она вновь вернулась к совместной форме обучения.

В годы Великой Отечественной войны учителя и выпускники школы сражались с врагом в рядах действующих армии и флота, в народном ополчении и на трудовом фронте. 32 человека не вернулись с фронтов Великой Отечественной, и в память о них к 20-летию Великой Победы, в 1965 г. в помещении школы была установлена мраморная мемориальная доска с изображением звезды и текстом: «Никто не забыт, ничто не забыто. Они погибли в боях за Родину 1941–1945 гг.».

В школе чтут память не только погибших в военные годы своих преподавателей и выпускников: с 1981 г. здесь работает музей 11-го танкового Краснознаменного Радомско-Берлинского орденов Суворова и Кутузова корпуса.

Почти за шесть десятилетий первое школьное здание пришло в такое состояние, что проводить его капитальный ремонт было признано нецелесообразным. Поэтому в 1998 г. оно было снесено, а на его месте началось строительство новой школы.

В 1999 г. в новом здании школы № 610 по ее старому адресу: ул. Сретенка, 20 начались занятия.


1938 год.



Гостиница «Сретенская» строение 1999 года.


1987 год.

На сегодня все.

Tags: ilovemoscow, архитектура, благоустройство города, достопримечательности Москвы, история, места, отдых, прогулки
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments