ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Category:

Москва, как она есть. Кривоколенный переулок(часть 1)



Продолжаю рассказывать про улицы и переулки Москвы. Кривоколенный переулок (до 1901 года — переулок Кривое Колено) возник в XVIII в. В XIX веке составлял одно целое с Банковским переулком(про который я уже рассказывал ранее). Название переулка отражает его извилистую "S''- образную конфигурацию: в конце XIX века он, выходя из Мясницкой улицы и проходя позади владельческих домов, вновь выходил на Мясницкую недалеко от Почтамта. Ещё раньше начальная часть переулка по находившемуся здесь Коломенскому подворью именовалась Коломенским, а конечная — Шуваловским (в настоящее время это Банковский переулок).



Бывший доходный дом Н. К. Силуанова. Пятиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом.
Начат в 1913 г. и не завершён до революции, достроен в 1928 г. Здесь при Советской власти жили инженеры, в том числе Л. К. Рамзин.





Доходный дом Фроловых-Бари – памятник архитектуры. Второй адрес: Архангельский пер., 13/11.
Особняк построен в 1836 г. статской советницей П. А. Крюковой.

В 1884 г. дом приобрела С. М. Фролова, жена купца, торговавшего изделиями из золота и серебра. На следующий год к особняку добавили пристройку со стороны Архангельского переулка по проекту Ф. Ф. Воскресенского.

В 1902 г. владельцем особняка стал известный предприниматель Александр Вениаминович Бари (1847-1913), ранее арендовавший его у Фроловых. Семейство Бари владело им до 1918 г.

Три этажа надстроили под руководством В. Г. Шухова уже в конце 1940-х гг. в интересах лубянского ведомства. Кстати, совсем рядом, в доме 8 по Архангельскому переулку, была квартира министра госбезопасности страны В. С. Абакумова.



1932 год.



1957 год.



Бывший доходный дом Е.А. Скальского.





Семиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. 1912-13 гг. постройки. В 1920-х гг. здесь находилась редакция журнала «Красная новь», в которой работал А.М. Горький. Здесь бывали А.А. Ахматова, В.В. Маяковский и др.









1980 год

Зайдем во двор



Вроде раньше тут была фабрика





1980 го.



Бывш. доходный дом М.А. Лунца.

Построен в 1905 г. в неоклассическом стиле по проекту архитекторов Б.М. Великовского и А.Н. Милюкова.





Сейчас там располагаются всевозможные организации, среди которых в 1990-е гг. был некий «Российский комитет сотрудничества с Латинской Америкой», который местные остряки окрестили «Российский комитет сотрудничества с Пабло Эскобаром».



1973 год.



Доходный дом Строгановского училища технического рисования — памятник архитектуры. Большая часть относится к Мясницкой улице, про него я уже тоже рассказывал.







Бывш. фабрика фармацевтической фирмы В.К. Феррейна. Построена в 1893 г. Ранее на этом месте стояло здание, в котором в 1784 г. жил писатель Н.М. Карамзин.



1910 го. Общий вид фабрики фармацевтической фирмы "В.К.Феррейн".



Жилой дом владельца фабрики фармацевтической фирмы «В. К. Феррейн».

В основе здания, перестраивавшегося в XVIII и XIX веках лежат каменные палаты XVII века, принадлежавшие купцам английского происхождения Вестовым.



Двор фармацевтической фабрики Феррейна. 1910 год.





1959 год.





1989 год. На сегодня все, продолжение следует...

Tags: ilovemoscow, архитектура, благоустройство города, достопримечательности Москвы, история, места, отдых, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments