Андрей Травин (volk) wrote in ilovemoscow,
Андрей Травин
volk
ilovemoscow

Categories:

«Питер Пэн» в ТЮЗ (не премьера)

Для первого посещения МТЮЗ выбрал довольно сложный вариант — неизвестная мне шотландская сказка в постановке американского режиссера.
Это «Питер Пэн», который в советскую детскую литературу пришел как раз в мое детство, в конце 60-х, но я не знал про него ничего, только догадывался по названию, что главный герой там — мальчик. И поэтому думал, а как про него будет смотреть сказку моя девочка? Да еще с индейцами и пиратами? И надо же — не знаю, как в книжке, а в спектакле главная роль — у девочки, у Венди. Разумеется, Питер Пэн — здесь, как и положено, «мальчик, который не хотел расти», этакий символ детства. Но при этом совсем не главный персонаж.
Всё вертится вокруг Венди, серьезной девочки, которая ведет себя по-взрослому.
Только летает она, как все. Возможно, главная приманка спектакля — полеты под крышей сцены, которые эффектно смотрятся из любого ряда.
А Венди хороша, и режиссер ей явно подыгрывает.



В гостиной все предметы и лестница — огромны, какими видятся все предметы в детстве. Однажды я гулял по своему двору, в котором прожил до 14 лет, и также поражался несоответствию размеров в памяти и теми, что видел.

Всё происходит неспешно, для кого-то возможно даже затянуто. Мне по темпу было нормально, но несмотря на то что сказку написал писатель для взрослых, именно взрослым там особо нечего ловить. А дочь (7 лет) сказала про спектакль: «Прикольный. Мне он понравился».

Запомнилось, что взрослые всё время отправляют детей спать, а те не идут. Вероятно, это универсальная ситуация для всех веков и стран.

Удивило, что в теплом во всех местах театре со сцены веет холодом. Просто открывается занавес, и навстречу идет прохлада, как будто в сказке вольный ветер дует из дыры в пространстве.

Понравилось, что на декорациях явно не экономили.

Фоновая музыка мне показалась какой-то латиноамериканской, как будто гости из Эквадора играли. Оказалось, что это наши «Запрещенные Барабанщики».

А сама сказка… Авторские британские сказки типа «Алисы в стране чудес» мне не нравятся, и «Питер Пэн» — тоже. Но мое мнение не имеет значения, потому что в конце «Питер Пэна» как раз вставлен эпизод, показывающий, что взрослый не может попасть в сказку, и даже в детскую игру не может попасть. И поделом ему, поделом.

Tags: театры
Subscribe

  • Музей метро не выходя из метро

    Чтобы прикоснуться к истории Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени…

  • Зеленоград. Дом-флейта

    Половина километра длина, между прочим. Самый длинный дом Зеленограда, и один из самых длинных в Москве. Построен по индивидуальному проекту,…

  • Интересная Москва

    Продолжаем гулять по интересной Москве и любоваться ее достопримечательностями, давненько не было этой рубрики у меня. Но, вот за осень насобирал…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments