lidik2012 (lidik2012) wrote in ilovemoscow,
lidik2012
lidik2012
ilovemoscow

Categories:

Переболеть ковидом в Москве - лечение, больница, восстановление


Как бы не береглась, и меня настигла эта зараза. Уж если кто из домашних приносит, заразиться вопрос времени.
1. Симптомы - два дня температура 36.9, ломота, боль при вращениии глазами. Потом резко до 38-39, слабость, головные боли как спазмы, боли в горле. Парацетамол сбивал жар ненадолго.
Вкус и запах есть.
Врач из поликлиники взяла ПЦР, оставила арбидол и парацетамол. Через 2 дня ПЦР+, врач оставила пить антибиотики (пропустила): триазавирин 250мг 1 кап*3р/день, через час после еды, азитромицин 250 мг 2 капс*1р/день.
Пошел мокрый кашель, температура скачет 37-38.5. По рекомендации врачей пила АЦЦ, полоскала горло содой. Сатурация 96.

2. Звонили из соц. мониторинга, запросили последние мои контакты за 2 недели. Сдала всех. Но заинтересовались только теми, чей моб. я знаю, т.е. физлиц. Т.к. они будут высылать смс-ки о контакте и возможности сдать тест и взять больничный для карантина.
Учреждения им не интересны, мои ФИО не озвучат.

3. Поплохело на 6-7 день. Темп.38-39, жар, слабость, кашель, ломота, головокружения и тошнота меня допекли. В поликлинике сказали вызывать скорую. В скорой сказали, что не лечат. Отдышка началась.
На 8-й день вызвала скорую (40 минут дозванивалась), чтоб отвезли на КТ. Оттуда по результатам 10% и 20% поражения легких, двустороняя пневмония, вирусн.этиологии. предложили в больницу. Согласилась на временный госпиталь на ВДНХ.

4. Мне на 2-й день приема в "ковиднике" ВДНХ лекарств уже было лучше:

противовирусное - фавипиравир (в первый день по 8 табл./2 р день, потом по 4 табл.), кроворазжижающее - прадакса 2 капс./день, капельницы с гормонами - илсира, дексаметазон, омез/омипрозол для желудка.

Анализ крови на антитела выявил их слаб.кол-во, предложили переливание плазмы от ранее переболевших - отказалась.

5. Температура, жар и головные боли ушли только на третий день пребывания в стационаре. Сразу эйфория началась: прогулки по коридору, но врач нашу палату быстро одернула и сказала сидеть на кроватях и никаких нагрузок.

На 5-й день в госпитале делают повторное КТ, по результатам которого и при хороших анализах могут отправить домой, на 2 недели карантина. Я пробыла во времен.госпитале 6 дней.


6. Временный госпиталь
Под ковидный госпиталь в Москве отдан 75-й павильон ВДНХ. На большом пространстве 1,5 тыс. коек для заболевших коронавирусом, разбитые на сектора, в них отсеки на 72 чел., отдельно муж. и жен.секции. Наплыв пациентов на Вднх большой, одних выписывают - другие поступают, конвейер.
Наша "палата" была в центре - напротив самого большого по высоте остекленения, в аккурат у арки исторического входа на Вднх. Любовались барельефами на закате и в солнечные дни. Видны были и шпили Центрального павильона, Останкинской башни и недострой колеса обозрения.

У каждой кровати свой кислород, надо было дышать по полчаса 3 раза в день, своя бутылка с антисептиком, лампа, кнопка вызова медсестры, капельница, набор полотенец, плед, банка для таблеток. У каждого на тумбочке бутылки с водой, рядом кулеры.

Кормили хорошо, приносили еду на подносах на тумбочку, с одноразовыми приборами, потом забирали. Завтрак в 9 утра, обед бывало и в 15.30 привозили, полдник - просто чай, ужин и в 9 вечера был.
Ели с аппетитом, порции большие. На завтрак к примеру каша, 3 куска белого хлеба, масло, сыр/колбаса, пакетик чая и сок. В обед суп, мясо с гарниром, салат, черный хлеб, сок. На ужин мясо с гарниром, молоко/кефир, яблоко, черный хлеб, все в одноразовых упаковках.

В первый день нам выдали подарок от Собянина - сумка с гигиеническими средствами и полезными мелочами:
Салфетки бумажные и влажные антибактер., флакончики с шампунем и гелем для душа, расческа, крем для рук, гель антисептик, бальзам для губ, зубная щетка и паста, затычки в уши и повязка на глаза, шоколадка, набор ватн.диск, ватн.палочки, пилочка, набор пластик.стаканчиков.

Повязка на глаза - вещь! Яркий свет постоянно с 6 утра до 22.00, глаза устают. Через пару дней начали сохнуть губы, кожа лоскутами слезала, на губах новая корка обраховывалась. Вентиляция работает мощно, меня сдувало, особенно ночью. Лучше брать с собой кофты флисовые.

Модули с туалетами и душевыми идут по бокам вдоль секций с койками, три подряд мужские три подряд женские. В туалетах грязно, не успевали видимо убирать. Что характерно, если в женских отделениях в основном пенсионерки и беспомощные старушки, то у мужчин - большинство молодежь и в расцвете сил. Были и "парочки". Есть 3 зоны с диванами и ТВ.

Мед.персонал и клининговые службы все в СИЗ, перчатки к костюму приклеены намертво скотчем. На груди подписаны имена, на спине фамилии и время работы (до 17.00 к примеру). Много восточных имен.

Распорядок дня жесткий, не дают спать. Ночью в 3-4 часа побудка - измерение давления, сатурации и температуры. Через час могут прийти взять кровь и/или мазки для пцр. В 6 утра уже врубают свет. Как то в час ночи сработала сирена, объявили эвакуацию по громкоговорителю, но мы спросони не дернулись, так и остались сидеть на кроватях. Оказалось, кто-то покурил в туалете, сработала пож.сигнализация.

Тем, кого прям с КТ привезли в больницу и кто не успел дома собрать вещи, можно передавать посылки. Или просто при необходимости передачку с продуктами можно организовать. На сайте больницы вся инфа, куда и когда подвозить (до 18.00, вход у ул.Серг.Эйзенштейна).

С соседями повезло, навыворот до кишок никто не кашлял, давали иногда днем поспать. Врачей мы видели дважды в день. Внимательно выслушивают, корректируют лечение.
Я довольна, что согласилась на госпитализацию, меня быстро поставили на ноги. Дома врачебной помощи не было, а тут под присмотром 24 часа была. Да и в палате легче переносить неприятности, есть с кем побочку обсудить.

Назначения: АЦЦ 1т/1р 3 мес., Омез 1 капс./2р, Гептрал (1886 руб.) 1таб./1р 2 нед., антикоагулянты 3 нед. - отмена врачом из-за кровотечения.
На лекарства уже ушло более 5 тыс.руб., а лечение и восстановление впереди. Поликлиника только арбидол выдает.
Tags: полезно, фестивали
Subscribe

Posts from This Сommunity “полезно” Tag

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments