ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Category:

Интересная Москва



Продолжаем гулять по интересной Москве и любоваться ее достопримечательностями, давненько не было этой рубрики у меня. Но, вот за осень насобирал очередных интересностей, один из памятников совершенно новый, он на заглавной фото, с него и начнем.







Тут даже не только "памятник", инсталляция новая, а весь сквер, я родился тут недалеко и сколько лет жил в основном был пустырь, в далеком детстве стояли какие-то деревянные дома, но последние лет 20 был просто пустырь с деревьями, а теперь - Сквер поэтов.







Оборудован в сентябре 2021 года.

Современное арт-пространство «Квартал поэтов», украшенное инсталляцией «Неизвестному поэту»: 8 силуэтов и стена с цитатами известных литераторов, музыкантов и режиссеров. Арт-объекты выполнены из кортеновской стали с эффектом ржавчины.

Идея его создания принадлежит Владу Маленко, члену Экспертного совета конкурсов Президентского фонда культурных инициатив, худруку Государственного музея Сергея Есенина в Москве.

Проект создавался вместе с поэтами и актёрами Московского театра поэтов.

В силуэтах легко узнать Есенина, Маяковского, Лермонтова... Скоро в сквере возведут сцену для лекций и мастер-классов и оборудуют прогулочные зоны с местами для отдыха.



Фонтан со скульптурной композицией «Георгий Победоносец»





На расчищенной площади, ранее занятой рядами палаток, между Ленинградским и Ярославским вокзалами в 2011 году обустроили фонтан со скульптурой, изображающей герб Москвы: Георгия-победоносца, поражающего копьём змея. Открытие было приурочено ко Дню города Москвы, 4 сентября 2011 г.





Памятник подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.









Тоже новый памятник. Открыт 31 июля 2020 года. В торжественной церемонии приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Железнодорожники приняли участие в создании памятника благодаря проведенному фондом «Почет» сбору пожертвований. Авторами памятника является творческий коллектив во главе с народным художником РФ Салаватом Щербаковым, он же открывал фонтан выше.



Кривоколенный 4, тут в 1826 году Пушкин читал "Борис Годунов".

Из истории известно, что 12 октября 1826 года у Веневитинова собрались московские писатели, литературоведы, журналисты. Среди приглашенных значились фамилии: Хомяков, Соболевский, Погодин, Киреевский.

Современники, присутствовавшие при этом действе, описывают свои чувства как необычайно сильные, потрясшие их до глубины души. Это, несомненно, было запоминающиеся событие. Из воспоминаний Погодина: «Какое действие произвело на всех нас это чтение, передать невозможно. До сих пор ещё — а этому прошло сорок лет — кровь приходит в движение при одном воспоминании». Кстати в память об этом историческом событии на доме установлена мемориальная доска.

В ноябре 1826 года, юный поэт перебрался из Москвы в Санкт-Петербург, где поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Веневитинов поселился во флигеле дома Ланских. Нелепо, но 2 марта 1827 года он сильно простудился, перебегая легко одетым с бала в доме Ланских в свой флигель. 15 (27) марта 1827 года поэт скончался в окружении друзей, по-видимому, от тяжёлой пневмонии, не дожив до 22 лет.



Бывший дом В.П. Веневитинова это и есть дом в Кривоколенном 4. Про сам дом я писал в посте про этот переулок, можете найти и почитать.



Телефонная станция в октябре 1917-го. На переднем фасаде здания по адресу Милютинский переулок, дом 5, справа от входа висит памятная доска с надписью:

"Здесь в октябрьские дни 1917 года происходили ожесточённые бои революционных отрядов с белогвардейцами за овладение Центральной телефонной станцией".

Телефонная станция охранялась отрядом, в состав которого входили офицеры и юнкера. Оборонявшиеся устроили баррикаду из кабельных барабанов и заложили вход мешками с мукой.

Нападавшие, рабочие и солдаты, установили пулеметы и бомбомёт на крышу дома напротив. Некоторые источники сообщают, что пулеметы были также на колокольне Евпла.

После трёхдневного обстрела офицеры и юнкера вынуждены были сдаться.



Памятник Маршалу Советского Союза Ф. И. Толбухину.



Открыт в 1960 г. Фёдор Иванович Толбухин (1894-1949) — выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, Народный Герой Югославии, Герой Советского Союза (посмертно), Герой Болгарии (посмертно), кавалер ордена «Победа».

Во время Великой Отечественной войны руководил войсками армии в Сталинградской битве, участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Югославии и разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии; командовал войсками Южного фронта (с 1943 года 4-го Украинского фронта) и 3-го Украинского фронта. С 1945 по 1947 годы — главнокомандующий Южной группой войск.

Умер 17 октября 1949 года в Москве от сахарного диабета. Был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

Среди кучи наград:

Командор ордена «Легион почёта» (США)
Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция)
Военный крест 1939—1945 годов с пальмовой ветвью (Франция)
почётный гражданин Софии, Добрич и Белграда.



Памятник-бюст дважды Герою Советского Союза лётчику В. И. Попкову.



Установлен в 1953 г., отреставрирован в 2004 г.

Виталий Иванович Попков родился в Москве в 1922 г. После учебы был направлен в действующую армию. В течение войны В. И. Попков совершил 475 боевых вылетов, провёл 117 воздушных боёв, лично сбив 41 самолёт противника, летчик является дважды Героем Советского Союза.
Военные подвиги Виталия Попкова легли в основу всем известного фильма «В бой идут одни старики». История с «поющей эскадрильей» отнюдь не была авторской выдумкой.

Однажды, комиссар полка В.И. Рулин, сказал Попкову: «Уж очень скучно вы живете. Ты бы, Виталий, что-нибудь придумал, а то все свободное время только “козла” и забиваете». Виталий Попков рассказывает, что эти слова заставили всех призадуматься, а затем пришла идея создать собственный музыкальный коллектив. С той поры свободное время летчики отдавали разучиванию нот, репетициям и камерным выступлениям перед сослуживцами. Увлечение музыкой, однако, не мешало им успешно воевать, к концу войны в «поющей эскадрилье» было 11 Героев Советского Союза. У коллектива появилось прозвище «поющая эскадрилья», и новый позывной Попкова – «маэстро».

Объект культурного наследия регионального значения.



Вот такая скромная доска великой Гурченко.



Памятник-бюст Владимира Маяковского в метро "Маяковская".

Установлен в конце 50-х. Бюст советского поэта Владимира Владимировича Маяковского установлен в северном вестибюле станции метро, названной в его честь.

Бюст, выполненный из белого мрамора, установлен на темном постаменте на фоне таких же темных стен. Это создает иллюзию того, что Маяковский как бы смотрит на проходящих мимо пассажиров из черноты того смутного времени, в котором довелось жить и творить поэту.



Памятник К. И. Чуковскому. Памятник стоит у главного входа в школу.

На сегодня все.

Tags: ilovemoscow, благоустройство города, достопримечательности Москвы, история, места, отдых, памятники, память, прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments