Андрей Травин (volk) wrote in ilovemoscow,
Андрей Травин
volk
ilovemoscow

Category:

В Театре юного зрителя впечталяющая премьера 2021 года: Маугли

В целом уже давно надо написать о «Маугли» в Театре юного зрителя. Подходя к театру, я знал, что это премьера, а мои спутники, попросившиеся на именно на данный спектакль, не знали даже этого. Оказалось же, что это не только премьера, но и заметное событие в театральной жизни Москвы, о котором СМИ было что рассказывать в новостях. И про то, что актеры гримируются по трафарету за три часа перед выходом на сцену, и про то, что спектакль был отдан на постановку молодым режиссерам в память о том, что первым спектаклем в столетней истории МТЮЗ был именно «Маугли».
Однако наше дело рассказывать о том, что видно из зрительных рядов…

m2_original

Постановка очень красочная, в ней очень крутые костюмы, которые хочется назвать современным словом «экзоскелеты», хотя это и в целом неверно. Скорее, это доспех, почти скафандр, с головами зверей на закрепленных «шейных» позвонках. Среди всех эффектных костюмов ребенка особенно впечатлил Слон.

В прологе — рассказ о Сотворении Мира.
Джунгли создал Первый слон по имени Тха. Он это сделал, когда вытащил джунгли хоботом из глубоких вод древнего океана. Своими могучими бивнями он провел по этой земле — и в джунглях потекли реки, там где ступила его огромная нога — появились озера, а когда слон Тха затрубил, то выросли деревья... Ну и далее — про Тигра, как аналога Денницы.

Эту легенду Маугли узнал во время водопоя в засуху, когда все обитатели джунглей собирались у реки. Там старый слон Хатхи по просьбе Багиры рассказал мальчику о том, как создавались джунгли.
В спектакле эта по сути дела вставная новелла, мало известная обычному зрителю, вынесена в начало, чтобы вся история про развитие человека получила библейский подтекст?

В целом же по духу и атмосфере постановка получилась мрачновата для детей шести лет. А в зале было много именно маленьких детей из тех, кто боялся. Кстати, мой дошкольный внук тоже зависал от страха минут на пять.
Закон Джунглей = Закон Тайга. Он довольно жесток, но постановщики всё же пересолили про смерть, про страх, про сломанные шеи и сожранных бандерлогов.
К счастью, спектакль идет не очень долго. В итоге все довольны.

В джаз-рок-мюзикле «Мы одной крови!» (Влада Сташинского) мы видели сценический бой в полный контакт. На «Маугли» в театр Виктюка мы с женой вообще отправились без детей, потому что там — только для совершеннолетних, даже не считая всякого эзотерического подтекста.

Но тут в Театре юного зрителя получилось крутовато для шестилеток.
При этом в хрестоматийном советском мультике 1973 года атмосфера тоже довольно брутальная: и схватка с красными псами, и танец Каа перед бандерлогами с очевидной целью. Но там не переходили грань излишнего натурализма. Может быть, потому что — мультфильм.

Идти, конечно, надо. Я бы еще раз сходил, чтобы не только внук, но и дети посмотрели.

m3_original

m4_original

Фотографии Елены Лапиной
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments