Екатерина (catherine_catty) wrote in ilovemoscow,
Екатерина
catherine_catty
ilovemoscow

Categories:

"Графиня де ла Фер", или Мюзикл приквел/вбоквел/альтернативка, но здорово

Нынче в чести такой жанр, как мюзикл. Какое-то время он пребывал в упадке, но лет так 20 назад обрел второе дыхание. По-моему, поспособствовал этому "Notre-Dame de Paris", но не поклянусь. В общем в последнее время музыкальные спектакли выходят регулярно, но есть проблема: многие создатели мюзиклов мнят себя Ллойд Вебберами. Между тем, спектакли эти ну очень разного уровня. Дело в том, что мюзикл - жанр сложный: артист должен уметь петь, играть и танцевать. И с двумя калеками полноценный спектакль не поставить. Поэтому обычно преуспевают в этом деле театры "богатые" (МДМ, Московский театр мюзикла, театр Оперетты и пр.). Там огрехи можно замаскировать шиком и блеском так, что мало кто из зрителей что-то заметит. Но в относительно бюджетных постановках все неудачи видны более, чем ясно. Поэтому я к мюзиклам-антрепризам отношусь несколько настороженно. Кто его знает, что там за кот в мешке. Может, породистый мейн кун, а может облезлый Васька с улицы. Когда блогеров пригласили на "Графиню де Ла Фер", я пребывала в раздумьях. И хочется, и колется, и мама не велит, как говорится. Нет, мама была не против, но вот все остальное...

аф.jpg

Тем более, что снимки главного героя, Атоса, меня совершенно не вдохновили. Застывшее лицо и каменный взгляд пугали. В конце концов, посмотрев на остальных персонажей, я решила, что одного Атоса я как-нибудь переживу. И пошла. Спектакль был чудесен. Я такого подъема не испытывала со времен "Алых парусов" Дунаевского. Атос был великолепен. Я не знаю, в чем дело, то ли у фотографа руки были кривые, то ли Ростислав Колпаков не фотогеничен. Но на сцене я увидела красивого сильного человека с подвижным обаятельным лицом, который мог сыграть все, который отлично двигался и улыбался как бог. Господа, я сидела на втором ряду, я ручаюсь за свои слова. Молодых интересных актеров в России нет? Господа продюсеры, может, вы не туда смотрите? Я вот в театре регулярно таковых вижу.

Сравните вот это

Атос (Р. Колпаков)
атос0.jpg

с вот этим.

анна и граф 3.jpg

Разницу чувствуете? Поверьте на слово: фотографии на официальных сайтах мало что отражают. В общем, я так прониклась игрой Ростислава Колпакова, что собралась еще раз на "Последнее испытание", где он Карамона играет. Спектакль я смотрела, но тогда пел Лобашов.

Итак, во Франции в монастыре воспитывается сирота Анна. Однажды аббатиса обещала ей рассказать о родителях, когда девушке стукнет 16, но обещание не сдержала. Более того, она хочет, чтобы Анна посвятила себя богу.

Анна (А. Крылова) и аббатисса
анна и аббатисса.jpg

Повстречав молодого аббата, Анна сбегает с ним. Получив приход в провинции Берри, он ведет уединенную жизнь. Девушка живет с ним под видом сестры, так проще скрыться, тем более, что любовниками они так и не стали, аббат хочет сначала расстаться с саном и жениться на любимой по всем правилам. Но...

Аббат (А. Казьмин)
аббат.jpg

Но хозяин этих земель, граф де Ла Фер, встречает Анну и влюбляется тут же. Он женится на неизвестной девушке, не помедлив ни минуты, ведь она молода, красива, невинна. Через некоторое время граф случайно узнает, что та, кого он считал почти богиней, заклеймена королевской лилией...

Анна (А. Крылова) и граф
анна и граф2.jpg

Э-э-э-э.... Ну, собственно, зачем я все это вам рассказываю, все и так завязку знают. Я сейчас скажу о другом. Мюзикл шел 3 часа и 3 часа я искренне наслаждалась актерской игрой. Актерам нравилось то, что они делали, они не боялись сцены, они тащились от своей работы. Это было настолько профессионально и настолько прекрасно, что мне не хватает слов. Помните, я говорила, что всегда слежу за второстепенными персонажами, когда все внимание зрителей сосредоточено на главных героях? Во время трогательной арии Анны слуга графа Гримо сначала наблюдал за ней (девушкой, не арией), потом попытался стащить яблоко из корзины, потом подал девушке камзол графа... Он все время действовал, хотя ведущая роль была не его. Но спектакль поставлен супер-профессионально, поэтому работали все. И все были великолепны. Особенно шикарны вторая сцена второго отделения, когда королева пытается понять, кто лежит с ней в постели (Как это сыграно!) и поединок графини и графа (Просто вау!). Да, господа, предупреждаю: тут не только приквел/вбоквел, тут и несколько альтернативная история. Но спектакль это не испортило. Вы увидите несколько неожиданные сюжетные линии. В частности, отношения четырехугольника королева-король-кардинал-герцог будут развиваться достаточно нетрадиционно... Нет, не в том смысле, тут, слава богу, все в порядке. Но неожиданно. Рассказывать как, не буду, сами увидите, если захотите.

Королева Анна Австрийская (Ю. Чуракова).
королева.jpg

Кстати, первое действие было достаточно традиционным, лирико-трагическим с небольшой долей комического. Я в антракте (господи, благослови этих людей, у них есть капучино) подумала: "Ну, неплохо, неплохо.." Второе действие стало бомбой. Лирическая линия никуда не делась, но комическая и сатирическая вышли на первый план. Экивоки, намеки, подколки и пр. веселили зрителей до слез. Правда, думаю, ни один иностранец не понял бы, почему время от времени весь зал лежит от смеха. Тут все дело обстояло в нюансах, интонациях и намеках на современные нам события. Я получила массу удовольствия и моя жизнь явно была продлена на пару лет.

Король Людовик XIII (Е. Вальц).
король.jpg

Немного об актерах. Совсем молодая Анастасия Крылова отлично показала преображение своего персонажа. Сначала невинная девушка, ничего не знающая о жизни и мечтающая о счастье с любимым, потом - ожесточенная интриганка, желающая отомстить. При этом Анастасии надо было изобразить не просто леди Винтер, но леди Винтер, которая, чтобы втереться в доверие к королеве, становится ее фрейлиной. То есть, по большому счету, Анастасия Крылова сыграла 3 (ТРИ) роли. Юлия Чуракова - две: строгой чопорной и корыстной аббатисы и знойной испанки Анны Австрийской, которая никак не привыкнет к жизни во Франции и никак не разберется в своих любовниках. В другом составе можно увидеть Анастасию Стоцкую, которую я нежно люблю, но с которой уже несколько раз смотрела спектакли. Поэтому рада была познакомиться с Юлией Чураковой, которая не боится на сцене ничего.

группа.jpg

Игорь Балалаев сыграл Ришелье (Кстати, обратите также внимание на действия этого персонажа во время арии короля в спальне. Это я опять в вопросу о профессионализме актеров и режиссера.) Умный человек и обаятельный злодей, плетущий интриги против короля и королевы, он кого-то мне смутно напоминал... Кого я поняла, только после спектакля, когда в программку заглянула. Ибо не далее, как 7 ноября я ходила на "Прайм-тайм", где Балалаев играл генерального директора. И это был совершенно другой персонаж. В роли застенчивого (поначалу) и решительного (в конце) Людовика XIII - Евгений Вальц. Бэкингема сыграл Владислав Погиба, которому удалась роль влюбленного английского аристократа. Трактирщика (и еще несколько мелких ролей) сыграл... не знаю кто. И злые люди в ВК "Графини де Ла Фер" молчат, как партизаны, хотя я спросила еще в пятницу. А жаль, ибо это тот самый случай, когда нет маленьких ролей, если ты хороший актер. Аббатом, нарушившим заповеди из-за любви, был Александр Казьмин (И после этого я еще больше захотела на "Шахматы", где он тоже участвует.)

Палач (А. Рагулин)
палач2.jpg

А теперь переходим к самой главной фигуре. К создателю мюзикла Александру Рагулину. Кстати, он же был режиссером-постановщиком и он же исполнил роль лилльского палача. Честно скажу: я плохо отношусь к такой многостаночности. Потому что актеры обычно хорошо знают только свое дело и из них редко выходят хорошие режиссеры. Вот наоборот - пожалуйста. Но тут случилось то самое исключение, которое подтверждает правило. Режиссура спектакля на уровне, актерская игра выше всех похвал, текст ярок и лаконичен, музыка... Боюсь, я не большой знаток музыки, но тут мне все понравилось, а ария "Франция" еще и запомнилась.

клеймение.jpg

Ух... Про костюмы сказать, или все уже выдохлись? Как вы могли заметить, они совсем не аутентичные. Но в данном случае исторической достоверности и не нужно. Надо было, чтобы героев легко можно было узнать. Поэтому коричневое "детское" платье у Анны в начале спектакле, алые наряды кардинала, черный костюм Атоса и пр. Шепотом: а какие там штанишки у королевы, о-о-о...

Минусы. Ну, вы же меня знаете, тем более, тут моя любимая Франция. У меня есть несколько претензий к тексту. Во-первых, Берри произносится с ударением на последний слог, во-вторых, монахиней Анна быть никак не может, она в лучшем случае послушница, но, скорее, воспитанница, в-третьих, во Франции с пасторами напряженка даже сейчас, ибо это ПРОТЕСТАНТСКИЕ священники. Они есть, но их немного. Не надо называть юного аббата пастором, он же не в Ла Рошели служит.

трое.jpg

Но в целом спектакль великолепен. Я домой после него пришла в полночь и до 2 сидела, искала материал и слушала арии. Очень рекомендую. Кстати, следующий спектакль будет в Питере 19 декабря.

Фотографии с сайтов:
https://boda.su/posts/id4754-v-moskve-sostoyalas-premera-rok-myuzikla-grafinya-de-la-fer
https://musecube.org/otchet/otchet-theatre/grafinja-de-la-fer-ili-o-chem-umolchal-aleksandr-djuma/
https://www.facebook.com/groups/259876189235312/
https://vk.com/delafere_musical

Официальный сайт "Графини де Ла Фер": https://grafiniadelafere.ru/
ВК: https://vk.com/delafere_musical
ФБ: https://www.facebook.com/groups/259876189235312/
Инстаграм: https://www.instagram.com/delafere_musical/

За приглашение спасибо:
@delafere_musical
@ninelzheleznova
@moskvalublu

#moskvalublu, #moskva_lublu.
Tags: театры
Subscribe

Posts from This Сommunity “театры” Tag

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments