moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in ilovemoscow,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
ilovemoscow

Categories:

Переделкино - писательский "заповедник"



В Переделкине жили десятки, если не сотни писателей, составивших гордость отечественной литературы XX века. Здесь они работали, любили, рожали и воспитывали детей, вскапывали грядки, ходили друг к другу в гости, ссорились, болели и умирали. Их и хоронили здесь же.
А начался писательский поселок в 1934 году, когда  писателям была выделена земля под постройку. За несколько лет построили 50 двухэтажных деревянных дач, каждую из которых окружал большой участок с кусками прекрасного леса. Все дачи принадлежали Литфонду (а не самим писателям), поэтому они (увы) стали свидетелями немалого числа неприглядных историй о выселении родственников умерших писателей, чтобы желанная дача досталась жаждущим.
Переделкино — это был особый мир, сочетавший дачный уклад, творческую направленность основных обитателей и драмы, на которые было богато то непростое время. Здесь застрелился Фадеев, здесь умер Пастернак, исключенный двумя годами ранее из Союза Писателей, здесь числился дворником опальный Солженицын. Эту атмосферу (точнее ее светлые стороны) неплохо описала в своей автобиографии бывшая писательская дочка Груня Васильева, ныне Дарья Донцова.
У меня сложные отношения с Переделкиным, возможно поэтому я бывала там бестолково и сумбурно, многое из того, что хотела, не видела. Однако материала набралось. Сначала мы посмотрим один очень неожиданный объект, который не имеет отношения к "писательскому" Переделкину, пройдемся по кладбищу и по улицам поселка, а потом посмотрим дачи-музеи известных писателей.
Первое, что вы увидите в Переделкине, если пойдете от одноименной станции - это хоромы непонятного стиля и предназначения


Собственно, то, что на фото - это не хоромы, а "расширенный забор" что ли.
История их такова. Когда-то здесь была усадьба Лукино и храм Преображения Господня, построенный в XVII веке. А садово-парковый ансамбль, заложенный боярами Колычевыми, восходит к XVI веку. В 50-е годы XX века то, что уцелело от усадьбы,  и земля были предоставлены Русской Православной церкви под резиденцию Патриарха.
В самые последние годы XX века земельный участок был увеличен до 30 гектар и началось грандиозное строительство. Результат его я описать словами не берусь...
Именно здесь по жил Патриарх Алексий Второй. По данным местных жителей, было у него большое хозяйство, включая кур, и пруд, где разводили рыбу. А сам он часто выходил за ограду резиденции и гулял, общаясь с людьми. Здесь же Алексий и умер.
Вот еще фото "хором-ограды"


Ограда храма Преображения Господня и вид из-за ограды. Храм остался общедоступным, но мы не стали приближаться.




Совсем рядом с резиденцией  находится  вот эта небольшая и гармоничная церковь. Это новодел, постройка XXI века.


А за церковью начинается Переделкинское кладбище - одно из самых известных в России. Здесь похоронено столько знаменитостей, что перечисление очевидно будет неполным. Достаточно назвать имена Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Арсения Тарковского, Роберта Рождественского, Юрия Щекочихина. Некоторые надгробья выполнены известными скульпторами и представляют художественную ценность. Однако внешне здесь мало что отличается от обычного сельского кладбища, достаточно безлюдного. Отдельные посетители очевидно идут к могилам близких, и мне было неловко  за собственное любопытство досужего туриста. Возможно поэтому к стыду своему могилы Пастернака  не нашла, хотя раньше там бывала и именно из-за нее на кладбище пошла. Так что просто несколько почти случайных фото.








А от кладбища уже недалеко и до самого поселка.

Сейчас в Переделкине  по-прежнему тихо  тихо, невзирая на доносящиеся с разных концов звуки строительства. Большинство домов все еще старые, деревянные. Большущие участки с кусками леса на них, улицы без машин и почти без прохожих. В общем, та самая dacha — феномен ушедшей эпохи.
Оставшиеся фото сделаны  на улицах поселка. Правда дачи я так и не сняла: из-за  заборов мало что видно. Так что просто немного Переделкинской природы










Помните:
Как у наших у ворот
Чудо-дерево растёт...
Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!

Вот оно, чудо-дерево!
И растет оно конечно же перед дачей Корнея Ивановича Чуковского. Росло при его жизни, осталось и сейчас, когда дача стала музеем.
В Переделкине не меньше четырех таких дач-музеев. Говорю так осторожно, потому что о четвертой мы не подозревали, пока не наткнулись случайно на указатель. Так что возможно, их и больше: среди дачников немало тех, кто музея достоин.
Я уже писала, что у меня сложные отношения с Переделкиным, поэтому я намеренно ехала смотреть музеи только снаружи. Впрочем, сама природа и дух Переделкина связаны с писательской судьбой не меньше, чем, к примеру, любимый стол или диван. Так что давайте посмотрим.

Дом Чуковского


Перед домом


Аллея, ведущая от калитки в дому Пастернака


А вот и дом.
Здесь был кабинет поэта




Где-то на этих грядках он снимался (есть очень хорошее фото)


Дом Окуджавы. Здесь я на пару минут зашла в мемориальную часть (то есть в те комнаты, где раньше жила семья поэта).  И... как будто унеслась на машине времени в свое детство и  дачную жизнь, казалось бы прочно забытую. Этот неповторимый запах прихожей... плотно закрывающаяся дверь (совсем не так, как городская). Деревянная вешалка. Комната с какими-то мелочами, которые и не упомнишь, но которые узнаваемы памятью детства. Стол со скатертью. огромный матерчатый абажур. Как удивительно все это увидеть... узнать... а потом прикрыть дверь и вернуться в XXI-й век.


Коллаж у дома Окуджавы


Это тоже обитатель музея.


И совершенно неожиданно, гуляя по Переделкину, мы наткнулись на указатель: к музею-галерее Евтушенко. Мы так удивились, что именно туда все-таки зашли.


Мало кому удалось создать музей имени себя при жизни. Да еще как филиал музея современной истории России, да еще с заметным  указателем на шоссе (другие музеи найти гораздо труднее) и с немаленькой входной платой (фото оплачивается дополнительно, поэтому их не будет).
При всем нашем скептицизме, музей очень интересный. В первом зале — фотографии, снятые поэтом. Мне трудно оценить его фотомастерство, но очень любопытно сравнивать лица на фотографиях 60-х годов 20 века и современных. Второй и третий залы — зарубежная и отечественная живопись: в основном подарки поэту. Есть Пикассо (небольшой, но выразительный рисунок), Шагал, Пиросмани; есть очень незаурядные работы художников, чьи фамилии нам ничего не говорили. В ассортименте представлены портреты самого Евтушенко, а также картины его сына.
Второй этаж посвящен творчеству поэта — многочисленные издания его книг, фото и пр, а также рабочий стол и пиджак. Несколько странно для ныне здравствующего человека, но если рассматривать экспозицию как отражение истории последнего полувека, то даже интересно.
Стоит сказать, что в музее нас встретили очень доброжелательные сотрудники, которые сокрушались, что мы пришли перед самым закрытием, и они не успеют нам ничего рассказать. Но на все наши вопросы нам отвечали, тем более, что мы были единственными посетителями.


Практическое Три музея имеют прекрасные сайты или страницы, которые стоит изучить безотносительно поездки в Переделкино: Чуковский (небольшая но душевная страница), Пастернак (сайт), Окуджава. Для музея Евтушенко есть только контактная информация
Адреса. Музей Чуковского: улица Серафимовича, дом 3: Пастернака - улица Павленко, дом 3, Окуджавы: улица Довженко, дом 11, Евтушенко: улица Гоголя, дом 1 а. Найти все музеи непросто, потому что это просто дачные дома в ряду таких же домов. Музеи Пастернака и Чуковского находятся недалеко друг от друга. К музею Окуджавы есть указатели от станции Мичуринец, но даже с указателями можно запутаться. На сайте музея Пастернака написано просто: Если вы заблудились – звоните нам по такому-то телефону. Впрочем, до этого вряд ли дайдет: дорогу скорее всего подскажут местные жители, мы их помощью при поисках пользовались неоднократно



Оригинал взят у moscow_i_ya в Переделкино - писательский "заповедник"
Subscribe

  • Вечерние прогулки по Зарядью

    Летними вечерами после спада жары в Москве начинается новая жизнь, прогулки в прохладе и с легким ветерком. В центре города многолюдно, в парке…

  • Набережная у Музеона - цветы и виды

    Променад по набережной Москвы-реки вдоль парка Музеон - лучшая прогулочная зона в городе. Помимо видов, здесь еще и цветы повсюду. И мой любимый…

  • Лето на пруду

    На пруду все так же прекрасно, особенно в будни - когда малолюдно. В камышах рогозе утиное царство. Кряква выгуливает птенцов под…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments