moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in ilovemoscow,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
ilovemoscow

Храм районного масштаба



В районе появились объявления, призывающие жителей на общественные слушания по возведению православного храма в нашем районе. Я не отношу себя к верующим, а храм планируется достаточно далеко от моего дома, и стройка по счастью нас не затронет - казалось бы эта ситуация меня не касается. Однако все не так просто. Цитирую объявление:

Храм Святой Троицы был построен в Ломоносовском районе на месте села Семеновское в прошлом веке. Но в 1936 году он был закрыт, а затем разрушен.
От нашего участия в общественных слушаниях зависит его возрождение.

Дело в том, что история храма в селе Семеновском действительно уникальна (не буду пересказывать, читайте по ссылке), и этот тот редкий случай, когда я, неверующая, всецело за возрождение храма. Но... какое отношение имеет типовой храм среди новостроек, к скромной церкви, построенной меньше века назад (да-да, уже после революции) силами простых сельских жителей более, чем в километре от этого места (по карте - 1 км 300м)? Разве что тем, что оба они располагаются на окраинах бывшего села Семеновское. Правда на разных окраинах...
Проблема в том, что старый храм находился на территории нынешнего Гагаринского района, а новый храм полагается соседнему, Ломоносовскому (у нас храма нет, а к Гагаринскому относится церковь на Воробьевых горах; то, что еще одна церковь находится сразу же за границей района, по-видимому тоже непринципиально).
Получается, что новый храм не имеет отношения к старому ни по месту, ни по облику (см. фото). Хотя в разговорах (неофициально) упоминается, что дескать старый храм был на том же месте, от него даже фундамент остался...
Вот когда я услышала эту откровенную неправду, я решила покопаться в истории еще не построенного храма. И узнала немало интересного. В частности, то, как проходило согласование храма с депутатами. Цитирую депутата Дмитрия Мартыненко.

Получив повестку заседания Совета депутатов МО Ломоносовский (где я являюсь депутатом), я опубликовал информацию о планируемом согласовании строительства храма на улице Арх.Власова и попросил вопросы, предложения, замечания. По результатам анализа я выделил 6 вопросов для докладчика...
Уже на первый вопрос (почему недостаточно храма в Воронцовском парке, примерно в километре от планирующегося) Борисова (докладчик) не стала отвечать по существу, а с большим напряжением сказала что-то про истинную веру и про то, что никто никогда не ходил в другую деревню (да-да, Воронцовский парк, в который мы ходим гулять - это "другая деревня"). На второй (не будет ли мешать жителям колокольный звон) сказала, что звон это благо, на третий (почему именно это место выбрано) показала фотографию церкви, которая была когда-то давным-давно на месте Черёмушкинского рынка.
На мои вопросы отвечать по сути докладчик отказалась, а потом и вовсе сказала, что я враг, а написанное мной в ЖЖ это страшное непотребство. Вопросы я задавал под такими взглядами, что другой бы на моём месте залез под стол. Меня обвинили в безнравственности, богохульстве и вообще всех грехах только за то, что я ОБСУЖДАЮ ВОПРОС.

Что же это за место такое, где предполагается строительство. давайте изучим его подробнее с помощью человека живущего по соседству с будущим храмом (фото мои)



У нас получается замкнутый кусок пространства (место под будущий храм). С одной стороны он ограничен капитальным гаражом, с другой стороны зоной ЛЭП, и двумя жилыми домами с двух сторон.





Итак, кусок земли, на который предполагается воткнуть храмовое строение. Между капитальным гаражом 91 А и некапитальными гаражами в зоне ЛЭП это примерно 80 метров. Между жилыми домами 10 и 15 это примерно 60 метров.
Храмостроители хотят от этого куска квадрат 50 на 50 метров.
Сопоставили? Получается, что строение будет стоять практически вплотную к стенам жилых домов. Это не глухие стены, на них находятся окна и балконы. То есть, даже то хилое пространство из окна, которое у жителей было, пропадет. Я уже не говорю о радости колокольного звона прямо в окна.
Что до моего дома, то он стоит сбоку, его угол – на расстоянии примерно 80 метров от предполагаемой площадки строительства, а до моей квартиры – 130 м.
Это ж далеко! – скажете мне вы. А я вам на это отвечу – дорогие друзья, до того, как я переехала в Ломоносовский район, я жила в ЦАО, а в ЦАО церквей много. И ближайшая церковь находилась как раз на расстоянии 130 метров от моих окон. И я могу подробно рассказать, каково это – жить именно в такой близости от церкви.
Так что, руководствуясь собственным жизненным опытом, я утверждаю – и 130 метров от действующего храма для жилого дома – это близко, и сильно снижает жизненный комфорт. А 80 или 10 метров – это, как вы догадываетесь, намного хуже.


Когда я воочию увидела "пятачок", предназначенный под стройку, зажатый между торцами двух больших домов и гаражом, я так удивилась, что решила посмотреть материалы по строительству, которые перед слушаниями предлагалось посмотреть всем заинтересованным лицам.
В полутемном подвале скучал молодой человек с ноутбуком, который в ответ на мои вопросы показал на лежащую перед ним папку. Среди технической документации был лишь один рисунок будущего храма (см. верхнее фото), другой информации, доступной технически неподкованному жителю, я не обнаружила.
Хотя я была единственным посетителем, судя по книге предложений, с материалами уже ознакомилось немало людей. И все конечно "за"...





Вот такое "возрождение" храма...
А как вы думаете, можно ли считать это восстановлением?
Постскриптум. Слушания состоятся 17 июня в 19 часов.

Оригинал взят у moscow_i_ya в Храм районного масштаба


Subscribe

  • Московская обл. Химки. Музейный комплекс в Парке культуры

    Тяга к искусству меня привела. До Москвы из моей дырени ехать долго, а вот до Химок - божески. А в местном Парке культуры имени, внезапно, Льва…

  • Кто ещё не был в "Художественном"?

    Совсем недавно открылся после реконструкции самый старый кинотеатр России - "Художественный". Во время Московского международного кинофестиваля…

  • «Танцуем любовь»

    Танцевальные номера балета Аллы Духовой «TODES» я неоднократно видела и живьем в концертах, посвященных разным событиям, и на телеэкране, а вот о…

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments