Станислава Сенюшкина (dva_loskutka) wrote in ilovemoscow,
Станислава Сенюшкина
dva_loskutka
ilovemoscow

Category:

Театральная площадь

Про существование Большого театра могут не знать только те, кто никогда не учился в школе.  А вот, про то, что именно находится на его фронтоне многие узнали благодаря Аполлону, вернее его... кхм... члену (уж извините за интимные подробности).

Скорее всего многим известна история про открытые гениталии Аполлона, которые при реставрации были прикрыты фиговым листком.

На самом деле вовсе не о деньгах и уж точно не о половых органах я планировала вам сегодня поведать.

История про купюру и изображение на ней вспомнилась, т.к. в этот раз наш с Андреем (он вернулся из Германии и снова показывал мне столицу) путь лежал к Театральной площади, описанной в одноименной главе Гиляровского в "Москве и москвичах".

Выйдя на станции "Лубянка", мы пошли мимо Никольской улицы. Первое, что нам встретилось  - колонна из уборочных машин. Это уже стало нашей маленькой традицией по вечерам встречаться с техникой, которая делает город чище, а соответственно лучше.

От Никольской улицы мы пошли на Театральную площадь. Кстати, совсем недавно там состоялось открытие новой пешеходной зоны от Лубянки до Кремля.

Никольская ведет до самого Владивостока, условно конечно же. Ее протяженность  составляет всего-то 800 метров. Просто она ведет на Лубянскую улицу, затем на Сретенку, потом на Проспект мира, а затем и на Ярославское шоссе, где раньше начинался тракт в Сибирь.

Подробнее:http://www.vmdaily.ru/news/2013/08/20/nikolskaya-zhdet-peshehodov-210094.html
01. Дорога блестит не от луж, а потому что пару минут назад здесь прошлась уборочная техника.
никольская

02. Гостиница Метрополь, построенная в 1905 году является одним из самых значительных памятников эпохи модерна. Ранее на ее фасаде располагалась цитата Ницше: «Опять старая истина, когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему», сейчас если тщательно приглядеться, то  можно увидеть ее остатки.

03. Вдоль Малого театра, в котором сейчас ведутся ремонтные работы

04. Сейчас сложно представить, что когда-то то "повороты (а их было два: один -- под углом Малого театра, а другой -- на площади, под фонтаном с фигурами скульптора Витали) были забиты отбросами города."

05. Театральный фонтан и вид на Большой театр.
В 2011 году здание была открыто после реконструкции. Примечательно, что на нее было потрачено не 146% сметной стоимости, а всего лишь 95,5!

06. Подземных болот, которые по словам Гиляровского когда-то окружали площадь тоже замечено не было:)

07.

08.

09.

10.


11. Российский Академический молодежный театр.

12. Где как не рядом с ним парковать скутер:)

В следующий раз я предлагаю вам прогуляться с нами на хитровку.
20130828-IMG_2138
А пока предлагаю почитать про наши предыдущие прогулки:
Я- москвичка!
О хлебе насущном!
Трухмальные ворота
Ворота со львами
Скверный пост
Tags: москва гиляровская
Subscribe
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →