Увидеть Москву за час? Прогулка № 1. Варварка



Я спрашивала дорогих сообщников ilovemoscow о том, что показать брату, который заскочил на несколько дней по научным делам из Люцерна в Москву. В отличие от тех людей, кто приезжает с туристическими целями, у нас было ограничение – время! Оно "тиктакало" и жестко диктовало нам свои условия.
Мне подсказали множество интересных маршрутов – вот здесь. Кое-что мы смогли реализовать с братом.

Это первый пост том, что увидеть в Москве, если на прогулку есть 1-3 часа времени. По подсказке мы сразу поехали на станцию метро "Китай-город" и вышли на улицу Варварка.


Варварка - улица совсем не длинная. В двух шагах от кремля. Здесь находятся самые древние здания, храмы.
Храм Георгия Победоносца (Покрова святой Богородицы) на Псковской горке (1657). «Впервые упоминается под названием Всехсвятской (по церкви Всех Святых на Кулишках) в конце XIV в., когда по ней въехал в Москву князь Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы (1380). С 1434 называлась Варварской или Варьской.» - из статьи в Википедии о Варварке.


Здесь же находится музей «Палаты Бояр Романовых». Но сегодня они закрыты.



Мы с братом родились и выросли в Минске. Наш родной город – очень комфортный для жизни. Но старых зданий в нем мало – все было разрушено (в войну и, что таить, после войны сносили). Центр столицы Беларуси почти полностью отстраивался заново. Именно поэтому старые-старые-старые стены производят на нас огромное впечатление.

5

6

Здесь Монастрыская лавка.
7

Приспособили...
8


9

Странно выглядит - правда?



promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
жаль, что Палаты Романовых закрыты.
если по пути - с Садового кольца, между Сухаревской и Цветным бульваром - Мещанская улица и параллельно пер.Васнецова,
от Садового метров 200 в горку по переулку - и там дом-музей Виктора Васнецова - для любителей сказки в русской живописи - святая святых
посмотрела - вых понед-вторн., остальные - с 10-17, кассы до 16 час.
Я не все фотки выкладывала, чтобы не утомить.
Мы еще кое-куда ходили, будет еще 2 поста.
А вообще успели мало - брату нужно еще не раз приехать. Благо, научных событий по его тематике в Москве планируется достаточно.
А по остальным местам, что мне посоветовали и где еще не была - сама пройду.
В Москве для татар созданы самые комфортные условия
Президент Татарстана Рустам Минниханов высоко ценит усилия руководства Москвы по созданию комфортных условий для жизни татар. Об этом он заявил сегодня, выступая на торжественном мероприятии, посвященном Дню Татарстана в Москве. В традиционном торжестве, состоявшемся в Московском доме музыки, также принял участие временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин.

Перед началом торжества Рустам Минниханов и Сергей Собянин осмотрели развернутую в фойе выставку народных художественных промыслов Татарстана.

Выступая на торжественном мероприятии, Сергей Собянин поблагодарил руководство РТ за то, что проведение Дней Татарстана в столице России стало доброй традицией. "Это хороший подарок москвичам, он делает наши связи еще более тесными и душевными", - считает С.Собянин.

Он отметил, что Татарстан и Москву связывает очень многое. Так, Казань и Москва празднуют день города с разницей всего в неделю. "Казань сейчас готовится к празднику, благоустраивается, - отметил Сергей Собянин. - И мы в Москве тоже стараемся привести город в порядок, сделать его краше".

"Недавно в наших городах прошли два крупных спортивных события, к которым и Казань, и Москва очень готовились, - напомнил С.Собянин. - И Универсиада, и чемпионат мира по легкой атлетике признаны специалистами лучшими за всю историю. Но самое приятное, что наши российские спортсмены на этих соревнованиях заняли первое общекомандное место".

Татарстан и Москва, по словам Сергея Собянина, активно работают вместе. "В Москве активное строительство метрополитена, и Казань нам в этом помогает, - заявил он. - "Казметрострой" в этом году вводит 5 километров метро и две станции. Благодарю ваших строителей за эту блестящую работу".

Сблизить Москву и Казань призвана высокоскоростная железнодорожная магистраль, решение о строительстве которой принял Президент России Владимир Путин.

"Но самое главное, что нас объединяет - это люди, - подчеркнул Сергей Собянин. -В Москве на протяжении многих поколений проживают сотни тысяч сынов и дочерей Татарстана. Они работают в самых разных отраслях и составляют часть гордости Москвы".

В знак признания заслуг Сергей Собянин вручил благодарственные письма Правительства Москвы татарам, внесшим большой вклад в социально-экономическое развитие столицы России.

Президент РТ Рустам Минниханов в свою очередь назвал традиционный концерт по случаю Дня Татарстана в Москве прекрасной возможностью встретиться и пообщаться москвичам и представителям республики. "Я хочу поблагодарить руководство города за то, что в Москве созданы самые комфортные условия для татар, - сказал Рустам Минниханов. - Мы рады, что можем приехать сюда, пообщаться на своем языке, сходить в мечеть. Мы всегда с удовольствием приезжаем сюда, а вы нас с удовольствием встречаете".