Культурное наследие

Пристанище воров, нищих, бездомных, логово пьяного разврата... "запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки"
01.


Такой была Хитровка во времена Гиляровского.
Сегодня мы с Андреем хотели бы рассказать вам про современную Хитровку.
Начнем, пожалуй, с дома генерал-майора Хитрово, располагается он по адресу Подколокольный переулок д 16 стр. 5, в тихом и уютном дворике.
Перед домом стоит чудесная деревянная горка.

Мне кажется, что это заготовки для "секретиков" Знаете такую детскую игру?
02.

03. А вот и сам дом

Бережно хранит своих скелетов... Сейчас в доме расположен Медицинский колледж им. Клары Цеткин (думаю, что студенты празднуют 8 марта с особым размахом:)
04.

Герб рода Хитрово.
05.

06.

07. Андрею кажется, что эта лепнина пропогандирует пьянство и гомосексуализм.

08. А по мне так очень даже пристойно

09.

Сам дом Хитрово входит в состав 5 кварталов достопримечательного места "Хитровка"
10.

А вот здесь открывается вид на то место, где ранее находилась Хитровская площадь. Из Википедии: Хитровская площадь является композиционным и смысловым центром выявленного объекта культурного наследия — Достопримечательное место «Хитровка» и находится на месте одного из древнейших поселений вятичей — Подкопаево, являющимся памятником археологии с региональной категорией охраны.
11

12.

13.

14

"Чище других был дом Бунина, куда вход был не с площади, а с переулка. Здесь жило много постоянных хитрованцев, существовавших поденной работой вроде колки дров и очистки снега, а женщины ходили на мытье полов, уборку, стирку как поденщицы."
15.

Бывший главный дом городской усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых (Хитровский переулок дом 3/1 строение 2)
16.

Эта усадьба не упоминается у Гиляроского, но обойти ее внимание никак было нельзя.
17.

18.  Зайдя во внутренний двор, создается такое впечатление, что ты перенесся не только в другой город, но и в другую эпоху.

19.

20. Не знаю почему, но мне это окошко напомнило старый бабушкин дом в Симферополе.

Очень живописно
20.

21.


22.

Во дворах была найдена неведомая птичка
23.

Храм трех Святителей на Кулишках, именно в нем был крещен композитор  Скрябин и сестра Тютчева. Храм с непростой судьбой, впрочем, как и многие другие российские храмы. В 1930 годах здание было передано НКВД, затем здесь была коммуналка, а после располагались различные конторы. В 1992 году храм был возвращен РПЦ.
24.

25.


26.

Нам сильно хотелось попасть в бывший 3-й участок Мясницкой части, но проход туда был закрыт. Вот за этим домом, где женщина развешивает белье, он и располагался.
27.

Смешение стилей и эпох. Лепнина на балконах и пожарная лестница.
27.

Графитти повсюду.
28.

Фрагмент дома, построенного на месте бывшего дома "Утюга"
" В 1917 году ночлежники "Утюга" все, как один, наотрез отказались платить съемщикам квартир за ночлег, и съемщики, видя, что жаловаться некому, бросили все и разбежались по своим деревням. Тогда ночлежники первым делом разломали каморки съемщиков, подняли доски пола, где разыскали целые склады бутылок с водкой, а затем и самые стенки каморок истопили в печках. За ночлежниками явились учреждения и все деревянное, до решетника крыши, увезли тоже на дрова. В домах без крыш, окон и дверей продолжал ютиться самый оголтелый люд."
29.

Вид на Подкопаевский переулок
30.

Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях является объектом культурного наследия.

31.

По нечетной стороне Покопаевского переулка находятся выявленные объекты культурного наследия «Достопримечательное место „Ивановская горка — Кулишки — Хитровка“».
31.

32.

Снова граффити
33.

Со стороны улицы здание кажется заброшенным
33.

Без комментариев.
34.

35. Наш друг Денис направляется в дом Ярошенко, о котором мы расскажем в следующей главе.

А пока я пишу следующий пост, можете почитать предыдущие:)
Я- москвичка!
О хлебе насущном!
Трухмальные ворота
Ворота со львами
Скверный пост
Театральная площадь

Все фотографии для поста сделаны Андреем zizis Сенюшкиным

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
Спасибо за пост. Приятная внимательность к деталям и настроение есть.
Фото 02. Скорее это заготовки для гербария или какой-то осенней декоративной поделки типа аппликации: как по мне:)
Фото 07-09. Что-то тревожусь за этого Андрея. Ну слава те хоть не отрапортовал, куда следует, о нарушении закона о пропаганде гомосексуализма:)
Re: фото 07-09
Ну тогда ладно.
Вспомнила, как один мой знакомый, вспомнив сказку "Серебряное копытце" заметил, что по теперешним временам деда Кокованю могли бы привлечь за педофилию. Что за дела? Пожилой одинокий мужчина живет на таёжной заимке с девочкой-подростком, которая ему вовсе родственница, и даже не приёмная дочь...:)
Да. Единственное. Что. Мне не хватает. Когда. Делаю такие. Посты. В. " ЖЖ ". . Так это. Знание. Истории. . Ну. А Колл-во фоток. Разбиваю. На. 2-3. Части. Если из много (. У. Меня. Бесплатный. Аккаунт ) …! (. evgeniyflor )…!