Детали одного памятника

Кого москвичи чаще всего трогают за нос? Чьи ботинки натерты до блеска, на чью левую руку любят вешать сумку или пакет? Читайте в репортаже sen_semilia...

Оригинал взят у sen_semilia в Детали одного памятника
Одним из самых популярных памятников в Москве, с которым все любят фотографироваться, является памятник Юрию Никулину. У входа в здание цирка на Цветном бульваре, на тротуаре стоит бронзовый кабриолет, именно на таком Юрий Никулин с товарищами разъезжал в фильме Кавказская пленница. Автомобиль выполнен в несколько уменьшенном масштабе, его эскизы выполнялись на компьютере по фотографиям из фильма, так как сам кабриолет находится в чьей-то частной коллекции. Дверца кабриолета раскрыта, и рядом с ней, одной ногой опираясь на подножку, стоит Юрий Никулин в клоунском пиджачке и шляпе-канотье. Запечатлеть памятник в одиночестве никогда не получается. Всё время кто-то попадает в кадр.





Вот так сидит





Не внутри, так на бампере



А кто-то вешает сумку на руку.
И очень при этом доволен



А кто-то вообще, берёт за грудки, того не замечая



Зато, работник правоохранительных органов очень удивлён происходящим



Но, пора рассматривать детали. Лицо крупным планом.



Правый ботинок с золотым носом.



И оба сразу



А это надпись-ярлык на фалдах пиджака. Замечали?



Вид авто спереди



Сзади



Номер спереди именной



сзади цифры



руль



сиденье



Умчи меня, Олень



Спущенные колеса



Для многих зрителей Юрий Никулин был одним из самых любимых артистов кино и цирка. Герои, которых играл Юрий Владимирович, иногда были серьезными, иногда немного нелепыми и смешными, но всегда – добрыми. Полвека Юрий Владимирович проработал в цирке на Цветном бульваре, вначале клоуном, а затем – директором.

Спустя некоторое время после смерти Юрия Никулина сотрудники ЗАО Цирк Юрия Никулина решили собрать средства и установить памятник своему бывшему руководителю. Воплощение идеи растянулось на два года - именно столько времени понадобилось актерам, чтобы собрать 350 тысяч долларов. Церемония официального открытия памятника Юрию Никулину состоялась 3 сентября 2000 года, тогда же памятник передали в дар городу. Автором скульптурной композиции стал Александр Рукавишников, которому удалось создать один из самых интересных памятников Москвы.

Идея памятника в таком виде родилась не сразу. Были другие варианты: с цирковыми трапециями, а так же хотели изобразить Никулина уходящим, на фоне приспущенного занавеса. И место для памятника Никулину могло быть другим. Рассматривался вариант поставить его на проезжей части. Выглядело бы так, что бронзовая машина припаркована на бульваре у здания цирка, но ГИБДД Москвы эту идею не одобрило.

Памятник отлит из бронзы. Общий вес около 3,5 тонн. Кабриолет отливали в Минске, а более сложную фигуру Юрия Никулина изготовили в Италии. Во время установки памятника никакой охраны не предусматривалось, и директор мастерской сам дежурил возле него ночами, чтобы вандалы не похитили еще не до конца смонтированные детали.

Забавно, что к памятнику выстраиваются самые настоящие очереди из желающих сфотографироваться с Никулиным или в автомобиле; пока люди ожидают, они успевают перезнакомиться друг с другом и потом фотографируются ещё и с новыми знакомыми.
Ну а те, кто не фотографирует, тоже не обделяют памятник своим вниманием: многие так и норовят потереть Никулину нос и наступить на огромный ботинок - на счастье :)






promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…