spjasshka (spjasshka) wrote in ilovemoscow,
spjasshka
spjasshka
ilovemoscow

Горенки


Однажды тёплым летним вечером я сидел и думал: куда бы пойти? Всё в Москве и окрестностях хожено-перехожено, а хочется чего-то свежего и вдали от туристических и народных троп. Да, проблема...

  Так бы я сидел и залипал до глубокой ночи, если бы на глаза мне не бросилась бы одна книжка: "Подмосковье: музеи, мемориалы, памятники" 85 года издания. Пролистнув ура-коммунистическое вступление и первые главы, посвящённые ленинским местам Подмосковья (а куда же без них?), я попал сразу на усадьбу "Горенки".

  Усадьба внезапно оказалась в получасовой доступности от дома. Не колеблясь и проявляя быстроту (скоро электричка!), я поехал, прихватив с собой книжку.

 
Горенки - усадьба обычная, да не совсем. В 1747 году имение было пожаловано А. Г. Разумовскому, род которого и владел усадьбой до 1822 года. В усадьбе был потешный ров, регулярный парк с мраморными статуями и зверинец. Затем появился роскошный по тем временам ботанический сад, знаменитый своей коллекцией тропических растений более чем в 40 теплицах.

Увы, Разумовские обеднели и усадьба пришла в запустение и была продана тогдашнему "олигарху" Юсупову. Юсупов имел усадьбы и получше, поэтому он, ничтоже сумняшеся, всё ценное вывез, а в усадьбе устроил ситценабивную фабрику.

Затем фабрика переходила из рук в руки несколько раз, но как загородная резиденция была вновь перестроена только при последнем владельце усадьбы - Севрюгове. Тогда же на главном фасаде появилась огромная четырнадцатиколонная неоклассическая лоджия. После революции усадьбу национализировали и там был открыт госпиталь, а затем туберкулёзный санаторий.

Но на этом книжка и оптимистичная история заканчиваются. После развала СССР у санатория не хватает денег, чтобы содержать усадьбу в должном состоянии. Огромный парк запущен, в гроте вандалы жгут костры, пруд потихоньку заболачивается. От скульптур не осталось и следа. Правда, главное здание вялотекуще ремонтируют/реставрируют. Но пока реставрация не добралась до вот этого крыла:



К сожалению, фотография не передаёт и десятой доли того очарования, которое можно испытать, находясь в нем.
И да, посещение усадьбы не будет полностью антуражным, если ехать до неё не на электричке: одноколейное ответвление на Балашиху с поездом раз в час весьма органично дополняет, собственно, посещение усадьбы. Правда, затем придётся идти около километра по замусоренному лесу, но можно, чуть удлинив путь, пойти по окраине Балашихи.
Tags: архитектура, места, прогулки, усадьбы
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Вот накопился материал и по летней Москве, надеюсь до осени еще одну прогулку сделать, если получится. В этом посте я решил уделить большое…

  • Интересная Москва

    Продолжаем изучать интересности столицы, ее известные и неизвестны места и достопримечательности. Начнем со здания ТАСС, тут у нас памятная доска…

  • День рождения у ВДНХ - праздник для всех и каждого

    В честь своего дня рождения ВДНХ подготовила праздничную программу, которая продлится 31 июля и 1 августа. В нее вошли экскурсии, мастер-классы,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments