Я люблю Москву (ilmilm) wrote in ilovemoscow,
Я люблю Москву
ilmilm
ilovemoscow

Category:

Фотообзор ТЭЦ "Мосэнерго", часть 3

Фотообзор ТЭЦ Мосэнерго

Часть 3. 1940-е годы. ТЭЦ-16 — ТЭЦ-20


ТЭЦ-16 "Ленинградская"


Шестнадцатая ТЭЦ "Мосэнерго" также получила своё старое название по району — в этом случае — Ленинградскому. Она, подобно своим сверстницам, также была размещена между немаленькими промзонами. К востоку от будущей ТЭЦ располагалось Ходынское поле, на котором с 1910 г. действовал ближайший к Москве аэродром. В 1920-е гг. вокруг Центрального аэродрома было построено несколько авиационных производств: были открыты новые корпуса первого государственного авиазавода (ГАЗ-1), рядом был построен авиазавод №39. Впоследствии из авиазавода №39 вышли такие известные КБ, как Микояна и Гуревича, Яковлева, Ильюшина. Там же, на Ходынке, начинало свою деятельность КБ Сухого. В общем, из грандов отечественного военного авиастроения только "Туполев" да "Антонов" ведут свою историю не с Ходынки.

Согласно первоначальному проекту на ТЭЦ-16 планировалось установить 2 теплофикационные турбины мощностью по 12 МВт. Формально строительство Ленинградской ТЭЦ началось в 1938 г. [1], но полномасштабные работы на стройплощадке начались лишь через 2 года [6], так что в 1941 г. на восток пришлось вывозить даже не оборудование, а металлоконструкции. Первая турбина на ТЭЦ-16 была запущена лишь в 1955 году, причём по сравнению с первоначальным проектом импортные котлы были заменены брянскими.

ТЭЦ-16, подобно ТЭЦ-12, сразу, при строительстве первой очереди получила крупный котлотурбинный корпус, который протянулся между малым кольцом МЖД и 3-й Хорошёвской улицей. В 1973–1982 гг. ТЭЦ-16 была переведена на сжигание газового топлива.

Авиационные соседи ТЭЦ-16 к настоящему времени практически полностью погибли. Последний самолёт с Центрального аэродрома вылетел в 2003 г., в 2012 г. с полосы была вывезена списанная авиатехника, а сейчас на краю поля строится огромный ТРЦ "Авиапарк". В заводских корпусах активное производство не ведётся: если где в России и производят военные самолёты, то только не в Москве.

А на ТЭЦ-16 идёт строительство ПГУ мощностью 420 МВт. В отличие от ПГУ-220, на ПГУ-420 газовая и паровая турбины поставляются иностранным производителем - компанией "Siemens". Доставка этого массивного оборудования на ТЭЦ-16
достойна особого упоминания. Из Роттердама крупногабаритное оборудование прибыло в Санкт-Петербург по морю. Затем паровая турбина была погружена в железнодорожный состав, а газовая турбина и генераторы добирались до Москвы на баржах. Финальный этап маршрута они преодолевали ночью на тягачах по пустым, специально перекрытым улицам [7]. Аналогичным образом было доставлено оборудование для ПГУ-420 на ТЭЦ-20.

В качестве места для размещения ПГУ-420 на ТЭЦ-16 и ТЭЦ-20 были выбраны площадки под старыми угольными складами, корпуса которых сохранились до 2000-х гг. [8] Строительство ПГУ на ТЭЦ-16 было начато в декабре 2011 г., и до сих пор не было завершено, несмотря на обязательство по ДПМ ввести энергоблок в строй к 1 января 2014 г.

После завершения строительства на ТЭЦ-16 будет выведено из эксплуатации 130 МВт генерирующих мощностей. Тем не менее, суммарная мощность электростанции вырастет почти в 2 раза — с 360 МВт до 650.


Фото 16.1 (09.2013). Старые сумрачные градирни ТЭЦ-16. На переднем плане – трубы для строительства новой нитки газопровода под новый энергоблок ТЭЦ-16.



Фото 16.2 (09.2013) Внушительный котлотурбинный корпус и проходная ТЭЦ-16.



Фото 16.3 (09.2013). Строительство ПГУ-420 на ТЭЦ-16. На переднем плане – конденсатор, на заднем плане – красно-белая дымовая труба нового энергоблока.


ТЭЦ-20 "Калужская"



Следующая по нумерации ТЭЦ "Мосэнерго" — Калужская. Сложно поверить, что в конце 1930-х гг. место под будущей электростанции представляло собой практически сельскую местность. Сейчас о прошлом Канатчиковой дачи напоминает лишь Загородное шоссе, проходящее к востоку от ТЭЦ. Сама электростанция оказалась со всех сторон оказалась окружена застройкой.

В то время из крупных предприятий ближе всего к будущей ТЭЦ располагался Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе, открытый в 1932 году и вскоре ставший одним из лидеров советского станкостроения. Ближе к Калужской заставе располагались Металлообрабатывающий завод имени Семашко (основан до революции как протезный завод), и Станкостроительный завод "Красный Пролетарий" (открыт ещё в 1850-х гг. братьями Бромлей). Восточнее, между Даниловским кладбищем и Донским монастырём, располагался завод по обработке цветных металлов (также дореволюционный).

Калужская ТЭЦ, как и Ленинградская, была заложена ещё в конце 1930-х гг. Однако она начала работать на 3 года раньше Ленинградской ТЭЦ — в 1955 году.

Калужская ТЭЦ стала пионером в "Мосэнерго" в освоении новых мощных 100-мегаваттных турбин производства Уральского турбомоторного завода. Пять таких турбин были установлены в 1960-х гг. в составе второй очереди ТЭЦ. В результате мощность электростанции достигла 660 МВт, что стало максимальным значением среди ТЭЦ "Мосэнерго". Крутость ТЭЦ-20 по сравнению с другими межвоенными ТЭЦ видно невооружённым взглядом - два котлотурбинных корпуса вместо одного на ТЭЦ-16, 6 градирен вместо 4 на ТЭЦ-16, более высокая ступень напряжения на распределительном устройстве. Благодаря высокой установленной мощности ТЭЦ-20 первой из московских электростанций стала выдавать мощность по линиям под напряжением 220 кВ, для чего была разрезана линия "Очаково" - "Южная".

Изначально котлы ТЭЦ-20 были настроены на сжигание донецкого угля [9], но уже в 1969 г. ТЭЦ начали переводить на использование природного газа и мазута. На месте бывшего угольного склада, как на ТЭЦ-16, ведётся строительство аналогично энергоблока ПГУ-420, который должен быть сдан в эксплуатацию к декабрю 2014 г. После ввода этого блока в эксплуатацию мощность ТЭЦ-20 вырастет почти до 1 ГВт.

Жаль, что её электроэнергия больше не пригодится Станкозаводу имени Орджоникидзе - в его корпусах в 2000-х гг. был построен бизнес-парк "Гагаринский", а на месте соседнего завода железобетонных изделий - одноимённый торгово-развлекательный центр.


Фото 20.1 (07.2011). ТЭЦ-20. На переднем плане – станция МК МЖД "Канатчиково".



Фото 20.2 (06.2013). Градирни и первое котлотурбинное отделение ТЭЦ-20.



Фото 20.3 (07.2011). Проходная ТЭЦ-20 – самая красивая среди ТЭЦ "Мосэнерго".



Фото 20.4 (06.2013). Строительство ПГУ-420 на ТЭЦ-20.



Фото 20.5 (02.2014). ПГУ-420 на ТЭЦ-20.


Установленная мощность межвоенных ТЭЦ "Мосэнерго" [10]


Примечания и ссылки


[1] Знаменательные даты "Мосэнерго"
[2] Некрасов Б.В. и др. Решение проблемы снижения выбросов диоксида серы с дымовыми газами тепловых электростанций
[3] Белосельский Б. Знаменательные события и даты в истории энергетики Москвы и Московского региона
[4] Петреня Н.Я. История парогазового цикла в России. Перспективы развития
[5] Исполатов С. Блоки "Мосэнерго" могут остаться без сетей
[6] ТЭЦ-16
[7] Завершена доставка основного оборудования ПГУ-420 ТЭЦ-20 ОАО "Мосэнерго"
В ночь на пятницу в Москве перекроют несколько улиц
Также см. видео здесь
[8] "Мосэнерго" начало строительство нового энергоблока
[9] Автоматизация и механизация основных производственных процессов ТЭЦ-20
[10] Данные о мощности электростанций собраны из следующих источников:
Годовой отчёт ОАО "Мосэнерго" за 2000 г.
Единый архив экономических и социологических данных НИУ ВШЭ
— Очерки Музея Мосэнерго
План ГОЭЛРО
— Сайт "Мосэнергоинформ"
— Сайт ОАО "Мосэнерго"
Таблица о выполнении плана ГОЭЛРО и пятилетнего плана по строительству и расширению государственных районных электростанций
— Формы 6-ТП "Технико-экономические показатели работы электростанций" за советский период (отсутствуют в открытом доступе)
Оригинал взят у alex_faddeev в Фотообзор ТЭЦ "Мосэнерго", часть 3
Tags: коммунальное хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка по любимому городу

    Вот накопился материал и по летней Москве, надеюсь до осени еще одну прогулку сделать, если получится. В этом посте я решил уделить большое…

  • Интересная Москва

    Продолжаем изучать интересности столицы, ее известные и неизвестны места и достопримечательности. Начнем со здания ТАСС, тут у нас памятная доска…

  • День рождения у ВДНХ - праздник для всех и каждого

    В честь своего дня рождения ВДНХ подготовила праздничную программу, которая продлится 31 июля и 1 августа. В нее вошли экскурсии, мастер-классы,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments