Я люблю Москву (ilmilm) wrote in ilovemoscow,
Я люблю Москву
ilmilm
ilovemoscow

Category:

Фотообзор ТЭЦ "Мосэнерго". Часть 4


Часть 4. 1960-е годы. ТЭЦ-21 — ТЭЦ-22


ТЭЦ-21 "Ховринская"



Эта ТЭЦ [1] знаменует собой начало совершенно нового этапа в развитии генерирующих мощностей "Мосэнерго". В 1920-1930-е гг. энергетики даже не мыслили о строительстве гигаваттной теплофикационной электростанции, которая будет расположена в 15 км от Кремля. Но спрос на такие циклопические ТЭЦ возник – причиной тому послевоенный рост численности населения и соответствующее расширение городской застройки. Если дефицит электроэнергии в Москве частично был покрыт за счёт внешних источников (ТЭС Тульской области и Волжских ГЭС), то с теплоэнергией такой финт не прошёл бы – ТЭЦ должны быть расположены не более, чем в десятке км от потребителей тепла.

ТЭЦ-21 стала первой, изначально спроектированной под сжигание природного газа на котлах. Благодаря этому при ТЭЦ не требовалось строительство большой железнодорожной станции и крупных угольных складов – было достаточно небольшой железнодорожной ветки, относительно компактных мазутохранилищ и газораспределительного пункта.

В отличие от предыдущих ТЭЦ, Ховринская электростанция не была привязана к какой-то промзоне – она была предназначена для удовлетворения потребностей всего северо-запада растущего города. Площадка для ТЭЦ была выбрана у строящейся МКАД, недалеко от бывших сёл Ховрино и Коровино (сейчас эта территория относится к Дмитровскому району САО).

Проект Ховринской ТЭЦ был утверждён Минэнерго в 1957 году. Через 3 года начались строительные работы, а в 1963 г. первый энергоблок ТЭЦ-21 дал ток. В рамках первых двух очередей строительства на ТЭЦ были установлены 6 100-МВт турбин, а в составе третьей очереди, – ещё три 250-МВт турбины, для которых был выстроен второй котлотурбинный корпус. Таким образом, к середине 1970-х гг. на ТЭЦ-21 была взята планка в 1 ГВт установленной мощности! Ховринская ТЭЦ стала важным узлом в сети высоковольтных ЛЭП Московского региона. На неё было заведено 12 (!) ЛЭП напряжением 220 кВ и ещё 4 напряжением 110 кВ. Более того, оба распредустройства при котлотурбинных цехах ТЭЦ соединены между собой двумя линиями под напряжением 110 кВ.

В 1980-х гг. мощность ТЭЦ возросла за счёт ввода в строй оборудования четвёртой очереди [2], а в 1989-1995 гг. была проведена замена четырёх старых 100-МВт турбин с повышением мощности каждой на 10 МВт.

Даже в самые тёмные годы российской электроэнергетики продолжалось развитие ТЭЦ-21. В 1995 г. на ней были введены в эксплуатацию два самых мощных в Европе детандер-генератора суммарной установленной мощностью 10 МВт. Эти девайсы представляют собой турбоагрегаты, которые используют для выработки электроэнергии высокую потенциальную энергию природного газа (ещё не сожжённого!), который находится под высоким давлением на выходе с магистрального газопровода. Без использования детандер-генераторов давление газа после выхода с магистрального трубопровода все равно должно быть обязательно понижено на газораспределительной станции, но дополнительная электроэнергия в этом случае не вырабатывается. Как в случае с ПГУ, технология детандер-генерации была предложена ещё в 1947 г., на заре газовой промышленности СССР академиком М.Д. Миллионщиковым, но массового внедрения в эксплуатацию не получила, в отличие от Италии или Германии. Установки на ТЭЦ-21 стали первыми детандер-генераторами в России [3].

Очередная волна строительства на ТЭЦ-21 наступила сразу после Чагинской аварии, когда Мосэнерго ещё находилось в составе РАО "ЕЭС России", а институт ДПМ ещё не был утверждён. В 2006-2008 гг. на ТЭЦ-21 был возведён энергоблок ПГУ-450 – исключительно российской разработки и производства (турбины поставил ЛМЗ, котёл-утилизатор – "ЗиО-Подольск", генераторы – "Электросила").

К настоящему времени мощность ТЭЦ-21 достигла почти 1,8 ГВт – по этому показателю она уступает в городе только Южной ТЭЦ-26. А по тепловой мощности (4903 Гкал/ч) она стала крупнейшей в Европе. В зоне тепловых нагрузок, покрываемых ТЭЦ-21, проживает 3 миллиона человек. В 2009 году к ТЭЦ-21 была формально присоединена близлежащая экспериментальная ТЭЦ-28, о которой будет рассказано ниже. В ближайшем будущем масштабного строительства на ТЭЦ-21 не планируется – будет только модернизирована турбина №6 с повышением мощности на 10 МВт.


Фото 21.1 (12.2013). Проходная на ТЭЦ-21 выглядит не очень выразительно в сравнении с ТЭЦ-20.


Фото 21.2 (12.2013). Зато у неё есть здоровый административно-бытовой корпус


Фото 21.3 (12.2013). Целых семь градирен – и это только их восточная группа. На западной границе ТЭЦ, при втором котлотурбинном корпусе, стоит ещё три. Эта фотография, как мне кажется, достойно передаёт сумрачный облик Ховринской ТЭЦ. Она расположена не просто около МКАД, но ещё и между двумя линия метрополитена. Даже от железнодорожной станции "Лианозово" приходится ехать на маршруте. На заснеженных подобиях тротуаров вдоль Ижорской улицы совершенно не было видно человеческих следов (зато у самой ТЭЦ была обнаружена "стоянка" бомжей).



Фото 21.4 (12.2013). Первый котлотурбинный корпус.


Фото 21.5 (12.2013). Второй котлотурбинный корпус. Слева видна труба нового энергоблока на базе ПГУ-450.


Фото 21.6 (12.2013). Опоры двух ЛЭП, соединяющих оба распределительных устройства при ТЭЦ-21. На заднем плане – второй котлотурбинный корпус и западные градирни.


ТЭЦ-21 "Дзержинская" ("Люберецкая")



В те же 1960-е гг. была построена ТЭЦ на другом конце столицы. Изначально она называлась Люберецкой ТЭЦ (по названию района), а впоследствии получила "никнейм" Дзержинская – по имени посёлка (с 1981 г. – города), на территории которого была размещена. Сейчас ТЭЦ-22 является одним из двух крупнейших предприятий Дзержинского наряду с ФЦДТ "Салют" ‑ производителем твёрдого ракетного топлива.

Крупнейшим потребителем Люберецкой ТЭЦ стал Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне – притча во языцех столичных экологов. По трём линиям 220 кВ ТЭЦ-22 выдаёт мощность на подстанцию "Чагино" (ту самую, которая первой отрубилась во время каскадной аварии в 2005 г.), ещё две линии 110 кВ уходят напрямую на подстанцию "Нефтезавод", ещё несколько линий уходят на подстанцию "Восточная" и "Красково".

Капотня – очень интересный район Москвы, заслуживающий отдельного поста. В двух словах: метро в Капотне нет, зато есть НПЗ, консервный завод, МКАД, а за ней – ТЭЦ-22 и завод по выпуску твёрдого топлива. На северо-востоке района, за НПЗ, расположен известный рынок "Садовод". К северу от НПЗ расположены СИЗО и колония-поселение, а также парк "Кузьминки", разбитый на месте полигона по испытанию химического оружия. Почти в центре небольшого жилого района стоит кладбище. Единственное счастье – это то, что перед застройкой района Марьино осушили поля орошения, о которых теперь напоминают только названия улиц: Верхние Поля и Нижние Поля.

Вернёмся к ТЭЦ-22. Первый ток она выдала в сеть прямо перед новым 1961 г., когда Ховринская ТЭЦ ещё строилась. Первая очередь, включавшая в себя 6 50-МВт турбины, была введена к концу 1963 г. Во вторую очередь, достроенную через 3 года, входили 2 100-МВт турбины. А на третьей очереди были впервые в СССР установлены теплофикационные энергоблоки, котлы которых были рассчитаны на сверхкритические параметры пара (24 МПа), а мощность турбин составляла 250 МВт [4]. В течение 1972-1973 гг. на ТЭЦ были установлены три таких блока. Впоследствии 250-МВт турбины в структуре генерирующих мощностей стали постепенно замещать старые 50- и 100-МВт турбины.

ТЭЦ-22 стала первой ТЭЦ, которая обслуживала нужды Москвы, но формально находилась за МКАД, на территории Московской области. Поэтому почти сразу после ввода в эксплуатацию ТЭЦ-22 стала второй по мощности электростанцией Московской области, уступая лишь Каширской ГРЭС. Лишь в последние годы её обошла Шатурская ГРЭС, на которой был введён в строй парогазовый энергоблок. Напротив, в последнее время на ТЭЦ-22 не проводилось расширение: она остаётся самой старой послевоенной ТЭЦ Мосэнерго, на которой не было построено новых энергоблоков в течение последних 10 лет.

К настоящему времени ТЭЦ-22 остаётся единственной электростанцией Москвы и ближнего Подмосковья, которая частично использует в качестве топлива каменный уголь (!): в 2012 году твёрдым топливом потребности ТЭЦ были закрыты на 8% [5].


Фото 22.1. Проходная ТЭЦ-22.



Фото 22.2. Вдали в центре – роторный угольный укладчик-заборщик. На переднем плане – вагоны с каменным углём.



Фото 22.3. ТЭЦ-22 с северо-востока.



Фото 22.4. Котлотурбинный корпус ТЭЦ-22.



Фото 22.5. Градирни ТЭЦ-22. Их не так много, как на ТЭЦ-21, но выглядят тоже неплохо.



Фото 22.6. МКАД на фоне ТЭЦ-22.


Фото 22.7. Московский НПЗ.



Фото 22.8. Красавицы, правда? Это две линии напряжением 500 кВ, которые передают на подстанцию "Чагино" мощность с Волжской ГЭС.



Фото 22.9. Линия 220 кВ Баскаково – Борисово на фоне подстанции "Чагино".

Примечания и ссылки

[1] ТЭЦ-21. // Музей истории "Мосэнерго"
50 лет ТЭЦ-21 ОАО "Мосэнерго". // Музей истории "Мосэнерго"
[2] ТЭЦ-21. // ОАО "Мосэнерго"
[3] Уклечев О. Детандер-генератор: от идеи до практики // Энергетика и промышленность России
[4] ТЭЦ-22: Страницы биографии. // Угрешские вести, №51-52, 2001 г.
[5] По данным статистических форм 6-ТП "Технико-экономические показатели работы электростанций", представленных в едином архиве экономических и социологических данных НИУ ВШЭ
Оригинал взят у alex_faddeev в Фотообзор ТЭЦ "Мосэнерго". Часть 4
Tags: коммунальное хозяйство
Subscribe

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

  • Лето в Видном

    Уже половина лета прошло, а я еще ни одной летней прогулки по Видному не выложил, не порядок, решил исправиться. Копил фотографии, гуляем редко,…

  • Замоскворецкая линия

    Давненько не было постов про метро, на то были свои причины, нашел новую работу и времени стало гораздо меньше, но все-таки пора продолжать.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments