Михаил Брацило (tushinetc) wrote in ilovemoscow,
Михаил Брацило
tushinetc
ilovemoscow

Category:

Миф о любимом вожде. Личные вещи В.И.Ленина

В Музее Ленина, филиал Исторического музея, проходит выставка "Миф о любимом вожде", где можно посмотреть личные вещи Ленина, Сталина, познакомиться с подарками вождям, посмотреть художественные полотна, посвящённые им. Сегодня мы посмотрим на вещи Ленина. Надо сказать, что старик Крупский был большим модником и не бедствовал в "суровой" эмиграции в Швейцарии и "жестокой" ссылке в Шушенском

01. Предметы, которыми Ленин пользовался во время последнего подполья в 1917 году. В 1917 году, после расстрела июльской демонстрации, в печати появились заявления с обвинениями Ленина в государственной измене и шпионаже в пользу Германии. Командующий Петроградским военным округом приказал в любом месте Ильича арестовать и расстрелять. ЦК партии большевиков принял решение о переходе Ленина на нелегальное положение. Его укрыли в доме рабочего Емельянова на станции Разлив в 32-х километрах от Петрограда. Но после того, как рядом, в Сестрорецке начались обыски и аресты, место пришлось сменить. Н.А.Емельянов предложил поселить Ленина за озером Разлив под видом финского крестьянина. Ленин прожил там в шалаше почти месяц. На небольшой, расчищенной от заросей площадке был устроен "зелёный кабинет", где столом и креслом служили два чурбана. В свободное от работы время Владимир Ильич не упускал случая заняться физическим трудом: ворошил сено, метал стога, вечером ходил на рыбалку. Он шутил: "Это первый такой отдых в моей жизни". В 1924 году Н.А.Емельянов, прятавший Ленина, передал в Институт Ленина ряд вещей, положившие начало коллекции Музею В.И.Ленина
Изображение 112.jpg

02. Пальто Ленина. В нём он был 30 августа 1918 года, когда в него стреляли на заводе им. Михельсона. Он был дважды ранен. Третья пуля прошла по касательной.
Изображение 144.jpg

03. На пальто отмечены следы пуль
Изображение 143.jpg

04. Пуля, оставшаяся в теле Ленина после ранения в 1918 году и извлечённая 23 апреля 1922 года
Изображение 136.jpg

05. Зимнее пальто Ильича
Изображение 146.jpg

06. В этом френче можно увидеть Ленина на фотографиях в Кремле и Горках
Изображение 148.jpg

07. Личные вещи В.И. Ленина: пиджак, шляпа, дорожный саквояж, ботинки
Изображение 088.jpg

08. Ботинки
Изображение 086.jpg

09. Вещи, которыми Ленин пользовался в подполье летом 1917-го года. Пальто С.Я.Аллилуева. Парик театральный
Изображение 133.jpg

10. Кабинет В.И.Ленина в Кремле. После смерти Ленина его рабочий кабинет долгое время был закрыт и сохранялся в неприкосновенности. Музей "Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле" принял первых посетителей в апреле 1955 года. До этого для многочисленных желающих увидеть место работы вождя экспонировалась копия кабинета в одном из залов музея Института им. В.И.Ленина при ЦК ВКП(б), созданного в 1924 году. Затем копия была воссоздана к открытию Центрального музея Ленина в 1936 году.
Изображение 120.jpg

Предметы, которыми В.И.Ленин пользовался во время болезни

11. Карточки. На лицевой стороне наклеены вырезанные из бумаги фразы
Изображение 172.jpg

12. Плакетка с цифрами
Изображение 174.jpg

13. Книга "Новый Завет" с дарственной надписью С.А.Пономарёва В.И.Ульянову-Ленину. Когда припёрло всё же поверил в Бога
Изображение 175.jpg

14. Фотоаппарат Ica NIKLAS 109 №421997, которым М.И.Ульянова фотографировала Ленина в 1922 году в Горках
Изображение 178.jpg

15. Флакон аптечный с облатками и рецептом №49301
Изображение 182.jpg

16. Предметы, которыми В.И.Ленин пользовались в Швейцарии в последние годы эмиграции: стакан с подстаканником, чернильница, часы, ножи для масла, ситечко. Сверху справа модель вагона, в котором Ленин приехал в марте 1917 года из Цюриха в Засниц через территорию Германии, ГДР, 1977
Изображение 104.jpg

Tags: история
Subscribe

  • Балетный фестиваль на сцене РАМТ

    Когда в афише репертуарных театров наступает летнее межсезонье, на культурной карте Москвы стартует балетный марафон — «Летние балетные сезоны». В…

  • Средневековая музыка в Москве

    С 15 по 22 апреля 2021 г. в столице пройдет фестиваль Musica Mensurata, в соборе св. Петра и Павла. Это уникальный проект, в котором оживает…

  • Московская обл. Масленица в Андреевке

    Ну шо, православные, как у вас там с Масленицей? В Москве Сергей Семёнович сказал - ни-ни, никаких Маслениц, самоизолируемся, господа.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments