moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in ilovemoscow,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
ilovemoscow

Categories:

Рядом с Тверской: Саввинское подворье и Ссудная казна



Если свернуть с хорошо знакомой Тверской в переулок или нужную подворотню, то откроется совсем другая Москва - не строго-официальная Москва Тверской, а старая Москва - полузнакомая и очень красивая.
Два дома, о которых я расскажу, роднит не только расположение (рядом с четной стороной Тверской), но и время постройки (начало XX века), стиль (вариации модерна на древнерусские темы). Они не только красивы, они, как мне кажется радостны - впрочем, как и многие здания московского модерна. А еще они так зажаты между домами, что полноценно снять их очень трудно.
С первым из них - подворьем Саввино-Сторожевского монастыря - связана примечательная история.
Здание Саввинского подворья на Тверской было построено в 1905-1907 архитектором И.С. Кузнецовым в псевдорусском стиле как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря на месте снесенного Воскресенского монастыря - старого подворья звенигородцев. В здании размещались различные конторы, гостиница и Саввинское архиерейское представительство (подворье). Это было самое примечательное здание в начале Тверской. Но...при расширении Тверской (улицы Горького) в 30-е годы XX века оно должно было быть снесено, так как не вписывалось в новую линию улицы. От сноса здание спас... его огромный вес: 23 тысячи тонн.


Часть домов Тверской не сносили, а передвигали. Был даже создан специальный трест "По передвижке и разборке зданий", главным инженером которого стал Эммануил Гендель. Передвижение Саввинского подворья позволяло поставить своего рода рекорд, поскольку на то время  самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе (США), весившая "всего" 11 тыс.тонн.
Это была фантастическая работа, технические детали которой я опускаю. Четырехэтажный дом был передвинут на 50 метров за одну ночь без отселения жильцов!  Все инженерные коммуникации работали, т.к. были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Жильцам специально указывали неверные сроки передвижения. Здание  передвигали  так плавно,  что  многие жильцы узнали об этом, лишь проснувшись утром на новом месте.
Если вы войдете в арку стандартного дома № 6 на Тверской или в Камергерском переулке свернете налево в первый же от Тверской проход, то перед вашими глазами предстанет это чудо...















Если вы обойдете чудо сбоку, то увидите обычную стену; украшен лишь фасад; впрочем, когда здание стояло на линии Тверской, то боковые стены были наверное незаметны.


Чтобы дойти до второго здания, нужно пройти по Тверской до Пушкинской площади и за ней свернуть в Настасьинский переулок. И тогда вам откроется вот это...
Здание построено в 1913 - 1916 гг. по проекту В.А. Покровского и Б.М. Нилуса для московского отделения Ссудной казны (один из видов ломбарда). После революции и по некоторым данным  по сей день в нем находится Гохран, то есть, хранилище разнообразных ценностей. Роскошные интерьеры сохранились.



По мнению специалистов, дом стилизован под московские, рязанские и поволожские терема XVII столетия и внешне напоминает красивую старинную шкатулку; декоративные детали имитируют нарышкинское барокко.
Похоже? Да. Смотрите какие окошки: действительно боярский терем.


А полукрыглые окна и витиеватые узоры ближе к модерну.


А что делает здесь готическая башенка, которую не удалось снять целиком в узком переулке?


Вот такая Москва - разнообразная.


Оригинал взят у moscow_i_ya в Рядом с Тверской: Саввинское подворье и Ссудная казна


Subscribe

  • Фестиваль "Золотая черепаха" в Москве с 24 сентября

    Выставка фото дикой природы пройдет в Москве уже в 14-й раз. Место проведения - Новая Третьяковка, на Крымском Валу. Фестиваль начнется на этой…

  • Москва. Западное Бирюлёво

    Само слово "бирюлёво" мне представляется обозначением утреннего состояния сильного похмелья. Каждый небось хоть раз просыпался одним поганым…

  • «Бешеный хворост», премьера

    Нынешняя новостная лента представляет non-stop performance (непрерывный спектакль). Его актеры иногда сбиваются, оговариваются, врут не синхронно. Ну…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment