Я люблю Москву (ilmilm) wrote in ilovemoscow,
Я люблю Москву
ilmilm
ilovemoscow

Categories:

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 7.

И снова мы на Ленинградском проспекте вместе с stapelia2784
   Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

                                                                                             Нечетная сторона.
   Наступили новые времена. Стадион юных пионеров или коротко СЮП  со стороны проспекта   вроде бы выглядит по по прежнему.

Справа и слева от входа сохранились красивые мозаичные панно.

   Сохранилась богато декорированная решетка,
                             
украшенная декоративными вазами.
                             
   Прежде чем зайти во двор,
                             
полюбуемся решеткой, сохранившейся с советского времени.
                             
   И еще один кадр снаружи на стадион и на трибуны со стороны Беговой улицы.

   А теперь заходим во двор стадиона. Трибуны производят впечатление полной бесхозности. Родные трибуны были снесены в ходе реконструкции траспортной развязки, а затем воссозданы на новом месте

   Идем дальше. К "дому физической культуры" (так он назывался раньше). Так было прежде.

   А теперь здание то ли надстроено, то ли построено заново, а вместо спортивных кружков тут то ли банк, то ли офисы.

   А велотрека и вовсе не существует, он снесен в 2008 г.

   Ну а что же с Царским павильоном, построенном еще в 1882 г. архитекторами Вебером А.Е. и Каминским А.С. для отдыха царя во время проведения здесь Всероссийской художественно-промышленной выставки, где в середине сентября 1882 г. император Александр III пробыл с семьей три дня безвыездно.

    В книге, посвященной творчеству Каминского, так описывается  эта постройка "Данное строение принадлежит к числу выдающихся архитектурных произведений, возведённых в русском стиле. Здание отличает свойственная древнерусскому гражданскому зодчеству хоромная композиция, особенность которой заключается в сложном объёме сооружения, составленном из ряда самостоятельных, относительно скромных по размеру объёмов, завершающихся покрытием, подчёркивающим общую живописность его облика. Отдельные покрытия Царского павильона имели вид палатки, шатра и вальмовое покрытие.
                             

                             
   Таким же разнообразием отличались форма и наличники окон: на фасадах кроме обычных окон присутствуют сдвоенные и даже строенные окна, обрамлённые наличниками самой разной формы. Также в отделке строения использованы отдельные детали, ассоциирующиеся с византийским стилем.
                             
   К ярким особенностям архитектуры Царского павильона принадлежит активное использование цвета, причём применённое совершенно иначе, чем это было принято в архитектуре, тяготеющей к классической традиции. Вместо двухцветной гаммы, где белым цветом выделялись важные в художественном и смысловом значении детали, Каминский вводит многоцветье и добивается этого путём широкого и многообразного включения в композицию здания разноцветных изразцов.

Архитектор создавал из них своеобразные ленточные композиции, покрывал ими относительно большие поверхности стен, а одиночные изразцы вставлял в квадратные нишки-ширинки. Над главным входом в павильон, также щедро украшенным изразцами, высилась, подчёркивая значительность этой части здания, башня причудливой формы. Подобное широкое использование данного материала в декоре позволяет отметить изобретательность и новаторство Каминского, так как заслуга возвращения в архитектуру изразцов и включения их в композицию зданий в русском стиле принадлежала именно ему.

   В Царском павильоне хорошо сохранилась отделка интерьеров, выполненных, как и фасады, в русском стиле, и к тому же богато и изобретательно украшенных деревянной резьбой. Деревянная резьба украшает покои императора, императрицы, парадную столовую и другие комнаты, покрывает наличники и обрамления окон и дверей, карнизы, верхнюю часть стен, потолки. Разнообразие и обилие резьбы не поддаётся описанию, но из-за обширности размеров основных помещений и умело найденных пропорций не возникает впечатления их перегруженности. Интерьеры павильона нарядны и красивы, в них царит атмосфера покоя и гармонии".



   Следующие 4 фото из той же книги.
                             

                             

                                              
   Как вы уже поняли, павильон сохранился, и даже был приведен в порядок, но вместо "лыжного клуба" теперь здесь ресторан, а ведь именно потому, что этот  Царский павильон в 1911 г. был передан "Клубу лыжников" и возник на этом месте стадион.
   Вот и получается, что после того, как эту территорию выкупили "богатые дяденьки", отсюда практически исчезли дети. Многие спортивные объекты пока сохранены, но в отличии от советского времени, когда все кружки были бесплатны, теперь все за деньги, а ведь именно из этих стен вышли многие наши прославленные спортсмены и тренеры, такие как Людмила Пахомова, Татьяна Тарасова и многие, многие другие.
   Прекрасная статья, о том как разоряют наши стадионы здесь, у уважаемого savliy .
   Рядом со стадионом находился типовой диспетчесркий пункт московского трамвая, здесь располагалась конечная станция "Стадион им. Томского", а с 1933-34 гг. - "Стадион Юных пионеров". Я хорошо помню эту постройку.

   Сейчас павильон перестроен и изуродован до неузнаваемости.
   И последнее, чтобы совсем убить память об этом месте, принято решение "В целях улучшения транспортного обслуживания пассажиров в Москве переименуют остановку "Стадион юных пионеров" по Беговой улице в обоих направлениях". об этом здесь.
   Вид стадиона сегодня.

   Продолжение. Часть 8.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: Архитектурное наследие А.С. Каминского в Москве; http://krasnaya-moskva.ru/leningr-dinamo.html
</div>

Оригинал взят у stapelia2784 в Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 7.
                                  Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 7.
Tags: прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Фестиваль "Золотая черепаха" в Москве с 24 сентября

    Выставка фото дикой природы пройдет в Москве уже в 14-й раз. Место проведения - Новая Третьяковка, на Крымском Валу. Фестиваль начнется на этой…

  • Москва. Западное Бирюлёво

    Само слово "бирюлёво" мне представляется обозначением утреннего состояния сильного похмелья. Каждый небось хоть раз просыпался одним поганым…

  • «Бешеный хворост», премьера

    Нынешняя новостная лента представляет non-stop performance (непрерывный спектакль). Его актеры иногда сбиваются, оговариваются, врут не синхронно. Ну…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments