flavoristka (flavoristka) wrote in ilovemoscow,
flavoristka
flavoristka
ilovemoscow

МОСКОВСКОЕ ОБЖОРСТВО

Оригинал взят у eryv в Про ботвинью
Или, Москвичи и Сыр.

“Мне никогда не удавалось быть в Москве” сказал Ельмирин. - “Говорят - и неужели правда? - что Московское гостеприимство и радушие, которые ставили всегда в пример Петербургу, теперь переменились, и что немного уже осталось таких домов в Москве, куда-бы можно было, не быв коротко знакомым, приехать прямо обедать, без приглашения, как бывало в старину?”



- Да, и это неизбежное следствие перемены в нравах, не только в одной Москве, но и везде в России - отвечал Велькаров. - Прежде, везде с радостью принимали, но тогда угощение стоило безделицу. Мой покойный отец рассказывал, что в доме у богатого дяди его, где он воспитывался, никогда менее 20 или 30-ти человек, за стол не садилось. Все родные, все соседи, приезжавшие в Москву, жили в обширном его доме, все имели особые комнату, услугу и стол.

- Но тогда роскошь не распространялась до нынешней степени; тогда не был хозяин в необходимости, чтобы не прослыть чудаком, или скаредным скупцом, подавать у себя за столом Шампанское или Бургунское, и другие, подобные тому, дорогие вина; не было нужды тогда платить по 50-ти, а иногда по 100-ту рублей за сотню устриц, или по 200-ти рублей на pate de Perigord aux foies gras; неизвестны были: Лимбургский вонючий сыр, трюфели, ликёры, курасо, и проч., или конфекты по пяти рублей фунт, спаржа, свежие огурцы, малина, вишня среди зимы в Январе. Тогда не подавали на стол и не покупали дорогою ценою таких прихотей. Наши предки не имели понятия об этих раззорительных предметах. Живность и съестные припасы привозились к ним из деревень; солонина, ветчина и солёная рыба, в своё время, приготовлялись дома.

- Вы сами согласитесь, что сытные щи, со сметаной и с поджареною на сковороде кашею, кулебяка, ботвинья с рыбою, баженина, или ветчина, запиваемые квасом, пивом, мёдом и домашними наливками, не так дорого стоят. В старину дешевле обходилось угостить наилучшим образом человек 50-т, в продолжение, может быть, целого года, нежели в нынешнее время дать один хороший, прихотливый обед на 20-ть человек...- Вот настоящая причина того, почему уже нет прежняго гостеприимства, какое бывало в старину!

“Теперь я понимаю” - отвечал Ельмирин.

Семейство Холмских: нѣкоторыя черты нравов и образа жизни, семейной и одинокой, русских дворян. Бегичев ДН - 1841






__________________________________________________________

жаль, нет тэга "общественное питание"



.
Tags: еда, история, москва гиляровская
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments