
Загорелые артисты "Школы современной пьесы", соскучившиеся по работе и гонорарам, собрались на первый в этом сезоне сбор труппы. Работа не заставила себя ждать, режиссёр раздал садоводческий инвентарь и лично возглавил субботник по высадке яблоневого сада в театральном дворе.

Иосиф Райхельгауз, режиссер:
"Мне кажется, лето прошло не зря, театр подготовлен к новому сезону. Здесь было много работы по приведению этого помещения в театральный вид, по оснащению сцены и зрительного зала. На выпуске очень сложный спектакль по пьесе Евгения Гришковца "Уик-энд", в нём занята почти вся труппа, ведущие наши артисты. Пьеса сложнейшая и современная. Мы боролись с ведущими театрами России за право первой постановки и Гришковец отдал пьесу нам. Для этого спектакля готовим уникальную сценографию.
Главный приоритет театра - ходит ли к вам зритель. К счастью, на ближайшие спектакли у нас все билеты проданы. Следующий показатель - количество новых премьер. Мы должны быть самыми первыми, не можем позволить себе взять пьесу, которая уже где-либо идёт. И в новом сезоне такие премьеры будут "Уик-энд", "Здесь живёт Нина", "Мастер". Опера и балет для драматических артистов "Шинель" делается для Филозова - когда такой Артист есть в труппе, то для него нужно делать спектакли.
Следующий показатель работы театра - гастроли. У нас сейчас большое количество приглашений на гастроли. Вот только что разговаривал с Татьяной Веденеевой (исполнительницей главной роли в спектакле "Последний ацтек"), как нам успеть в январе съездить в Израиль, Германию и Америку. Она говорит, "давай от Америки откажемся, далеко". Такая замечательная жизнь наступила - "не хочу в Париж". А в самое ближайшее время уезжаем на гастроли Воронеж-Тамбов, потом не в первый раз едем в Киров."




Пока не будет восстановлено пострадавшее от пожара здание "Школы современной пьесы" на Неглинке, спектакли будут играть в Театральном клубе на Тишинке. В похожей ситуации оказался театр "Эрмитаж": родная сцена на ремонте, поэтому премьера шекспировского "Лира Короля" состоится на выезде, в гостях у Театра-мастерской Петра Фоменко".

Как рассказал Лев Толстой, "Я ожидал получить большое эстетическое наслаждение. Но, прочтя одно за другим считающиеся лучшими его произведения «Короля Лира», «Ромео и Юлию», «Гамлета», я не только не испытал наслаждения, но почувствовал неотразимое отвращение, скуку и недоумение..."
Режиссер Михаил Левитин решил доказать литературному мэтру, что творчество Шекспира не столь отвратительно и скучно. В новом спектакле "Лир Король" помимо уже примелькавшихся персонажей - короля, его дочерей, шута и прочих - на сцене появится и сам Лев Толстой. Будут и рыцари в металлических латах, и японские самураи. На роль короля Лира приглашён народный артист России Михаил Филиппов из театра имени Маяковского, а Шута сыграет "Золотой тромбон Европы", российско-шведский музыкант и композитор Элиас Файнгерш.

Михаил Левитин: "Шекспир существует как некое отдельное искусство. Я никогда не занимался этим искусством, и мне Бог дает возможность им овладеть. Я пытаюсь обрести смысл существования, исходя из встречи с этой историей. Надеюсь, у Шекспира не было бы к нам особых претензий."







Восток сошёлся с Западом и в Театре народной музыки и танца "Золотое кольцо", где завершился фестиваль восточных танцев (танца живота). Россиянки состязались в хореографическом конкурсе, победительницы которого вышли на сцену в гала-концерте.



Community Info