evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Categories:

Московский ипподром. Архитектура

Ближайшие три сюжета посвящены 180-летию Центрального Московского ипподрома, это рассказы об архитектуре, истории, лошадиных и автомобильных событиях, интервью с сотрудниками ипподрома.

Московский ипподром - один из немногих памятников советской архитектуры, не только сохранивший мельчайшие элементы оформления фасадов зданий, залов и трибун, но и продолжающий выполнять свои прямые функции: здесь регулярно проходят скачки, бега и другие зрелищные мероприятия. Увы, список таких действующих достопримечательностей в последние годы изрядно поредел, старейший стадион "Динамо" снесён, Северный речной вокзал закрыт, исторические павильоны ВДНХ только начинают возрождаться из разрухи.







Центральный Московский ипподром - один из самых больших ипподромов России, старейший в Европе, основан в 1834 году. Московский ипподром является испытательным и научным полигоном, является опытной базой ВНИИ коневодства, на ипподроме открыта школа верховой езды.

Его история началась 1 августа 1834 года, когда на Ходынском поле состоялся первый рысистый бег. В год открытия ипподрома на нём было проведено только два беговых дня, было всего 12 бежавших лошадей.

В 1889-1894 годах была построена Беговая беседка - главное здание Московского ипподрома по проекту архитекторов Барютина и Кулагина. Здание было реконструировано в 1950-е годы одним из самых знаменитых советских архитекторов, академиком Иваном Жолтовским.

В советское время бега были необычайно популярны, рысистые лошади установили здесь немало рекордов, а на трибунах собиралась вся столичная богема. Азартные люди на абсолютно законных основаниях играли здесь в тотализатор.

В настоящее время ФГУП «Центральный московский ипподром» преобразовано в ОАО, с 1997 года работает детско-юношеская спортивная школа, помимо скачек и бегов проводятся и другие конно-спортивные мероприятия: конкур, выездка, ринг-выводки породистых лошадей.

Немного истории:

1909 год:

http://pastvu.com/_p/d/d/9/f/d9f9208d5ff716ec6657b68e294c57c9.jpg

1930-1935 гг:

http://pastvu.com/_p/d/4/a/6/4a661af876a6e24b42219d424fb8473c.jpg

1961 год:

http://pastvu.com/_p/d/a/4/8/a486eab1d73eb50946ee1047d01db3e1.jpg











В сквере перед ипподромом установлена скульптура "Купание коней". Говорят, эта композиция должна находиться внутри фонтана, который так и не был построен.







Квадрига - один из главных элементов оформления здания.















Прекрасно сохранились барельефы, лепнина, скульптуры.















В залах ипподрома время словно остановилось, здесь почти нет примет XXI века. Зато сохранились мебель, двери, люстры, полы и даже внушительных размеров портрет вождя народов.



























Так выглядели трибуны и шестьдесят с лишним лет назад. Здесь сохранились фрески на потолке, витражи, деревянные скамейки для зрителей.





























Поле ипподрома - это большой овал с бетонным подиумом, чашей фонтана, будками для персонала и приспособлениями для проведения конных соревнований.











ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: архитектура, история, места
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments