evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Categories:

Жилой дом Наркомфина

Дом Наркомфина (Новинский бульвар, 25, 1) — жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году в стиле конструктивизма по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Среди первых жильцов были наркомы СССР и РСФСР Николай Милютин, Владимир Антонов-Овсеенко, Даниил Сулимов, Николай Семашко, живописец Александр Дейнека и другие представители советской элиты того времени. Дом Наркомфина является памятником архитектуры местного значения.



С годами дом пришёл в аварийное состояние и еще в 2006 году интерес к реставрации проявили сразу несколько компаний, тогда в прессе упоминались МИАН, Росбилдинг и девелоперское подразделение Газпрома. Предполагалось сохранить здание, адаптировав инженерные системы к современным требованиям и использовать помещения под апарт-отель.

"Есть опасность причинения непоправимого вреда дому Наркомфина, знаменитому памятнику конструктивизма, о необходимости научной реставрации которого говорится несколько десятилетий. Это не только шедевр архитектуры, но и ключевой памятник нашей истории, уже почти превращенный в руину равнодушием современников. Не дождавшись проекта реставрации, собственники начали ремонт здания, ведущий к необратимым искажениям, и, таким образом, к фактической утрате этого уникального дома, привлекающего в Москву ценителей архитектуры со всего мира,"- сообщает в феврале 2014 года сайт Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов http://docomomo.ru/ru/

В этом сюжете опубликованы фотографии как архивные с сайта http://www.oldmos.ru/, так и уже уходящая натура 2012 года.



Несмотря на то, что чаще всего дом Наркомата финансов именуется «домом-коммуной», автор проекта М. Гинзбург считал его «домом переходного типа», так как в нём не полностью уничтожалась семейная структура, как это предполагалось в домах-коммунах. Называя его так, М. Гинзбург имел в виду, что обитатели оценят удобства общественного обслуживания и постепенно перейдут к новому бытовому укладу. В конце 1920-х - начале 1930-х годов было построено шесть экспериментальных «коммунальных» домов переходного типа, причем три из них разработаны при непосредственном участии М. Гинзбурга как автора проекта.

Под строительство дома для работников Наркомата финансов была отведена территория двух усадеб, выходивших на Новинский бульвар. В проектной документации дом-коммуна планировался как многофункциональный комплекс, состоящий из нескольких корпусов, выполняющих разные функции: жилой комплекс, коммунальный центр (столовая, физкультурный и читальный залы), детский корпус (детский сад и ясли) и служебный корпус (прачечная и сушильная комнаты). Дом должна была окружать обширная парковая территория.

1928 год:


1930-1940 гг.:


1932 - 1940 гг.:


1960-1963 гг.:


1984 год:






Первый этаж по плану не был жилым. Эти помещения пристроили позднее.









Жилой корпус представляет собой шестиэтажное здание длиной 85 м и высотой 17 м. В торцах здания расположены лестничные клетки, всего две на всю длину. Дом был задуман как «коммунальный» с изолированными квартирами нескольких типов на 50 семей, общей численностью жильцов около 200 человек. С 2010 года часть пустых квартир сдана в аренду под мастерские, либо жилые помещения, которые, в основном, заняла творческая молодежь.









Заселённые квартиры вполне благоустроены, а коридоры и лестницы уже давно пребывают в плачевном состоянии. На верхние этажи жильцов доставляет современный лифт.

































На крыше по плану Гинзбурга была оборудована веранда, где можно было загорать и любоваться окрестностями



На самый верх ведёт современная винтовая лестница























Переход в коммунальный блок





Корпус общественного обслуживания, названный авторами «коммунальным», представляет собой замкнутый четырёхэтажный, почти кубический объём со стороной куба около 10 метров. Связан с жилым корпусом переходом на уровне второго этажа. Коммунальный корпус находится в критическом состоянии.

В 2006 году дом Наркомфина был включён в «World monuments watch list of 100 most endangered sites» — Список памятников мировой культуры, находящихся под угрозой исчезновения. Городские власти готовы выделить средства на реставрацию, но реализацию этого плана останавливала неопределённость с принадлежностью здания: квартиры находятся в собственности ряда лиц, с которыми предстоит вести переговоры.







Статья о доме-коммуне на сайте Архнадзор: http://www.archnadzor.ru/2008/04/07/dom-narkomfina-zhiznenny-e-kollizii/

Tags: архитектура, места
Subscribe

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • Москва, как она есть. Архангельский переулок

    В ближайшие недели будет много переулков, так уж получилось, что много ходил в последнее время именно по ним и сегодня мы поговорим об…

  • Палаты Кожевенной слободы

    В районе нынешней Шлюзовой набережной в 16-м веке сформировалась слобода кожевников. Здесь выделывались шкуры животных, затем из них шилась одежда,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments