
В 1932 году была образована местная противовоздушная оборона (МПВО), призванная обеспечить безопасность населения, работу транспорта и промышленных предприятий при авиаударах противника. В 1961 году МПВО было реорганизовано в Гражданскую оборону СССР, позднее руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, а в 1970-х годах созданы сводные войсковые отряды для ведения разведки, осуществления аварийно-спасательных работ, эвакуации населения. С 1991 года система Гражданской обороны перешла в ведение Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Система ГО выдержала испытание на прочность в годы Великой Отечественной войны. Школьники проходят инструктаж по противовоздушной обороне. 1941 год: http://www.oldmos.ru/old/photo/view/82152

В 1940-1950-е годы каждое предприятие, больница или школа должны были в обязательном порядке оборудовать защитное сооружение для своих сотрудников, жилые новостройки в те годы также оснащались подземными укрытиями 5 уровня. Позднее на защитных объектах стали экономить, а в последние лет двадцать новых убежищ практически не строили. В 1990-е годы многие городские здания перешли в частную собственность и их владельцы стали использовать пустующие убежища в коммерческих целях, например, как складские помещения. Подобные действия хозяев законодательству не противоречат. Пожалуй, самый известный подземный объект - Бункер 42 на Таганке, где уже несколько лет открыт музей. Однако информация о старых сооружениях гражданской обороны по-прежнему остаётся закрытой, около 250 объектов являются действующими, на них дежурят сотрудники, готовые оперативно привести инфраструктуру в рабочее состояние.



О чрезвычайной ситуации горожан должна предупредить сирена, по районам будут курсировать патрульные автомобили полиции, через репродукторы сообщающие о возникновении угрозы. Важная информация будет озвучена по телевизионным каналам и радио, возможно и привлечение сотовых операторов для рассылки смс-сообщений.

Самое доступное укрытие - это метрополитен. На станциях предусмотрены герметичные двери и собственные дизельные генераторы на случай возникновения ЧС.
На фото 1941 года: станция метро "Маяковская" использовалась как бомбоубежище: https://pastvu.com/p/10073

На случай техногенной катастрофы или применения химического оружия прежде в каждой семье имелись средства индивидуальной защиты - противогазы, респираторы. Эти раритеты заняли место в музеях. Современные средства защиты хранятся в закромах Родины и при необходимости будут розданы населению. Их образцы можно увидеть на профессиональных выставках, таких как "Комплексная безопасность".


4 октября в СВАО проверили готовность различных служб на случай заражения водопровода. Показное занятие прошло на 2-й Ямской улице, где сотрудники МЧС развернули штабной модуль и пункт выдачи питьевой воды населению. В учении были задействованы сотрудники и техника Мосводоканала, медицинский автомобиль службы дезинфекции.








Community Info