evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Прощай, Фёдор Фёдорович!

Осень светло и грустно засыпала Сокольники жёлтыми кленовыми листьями, живописный антураж для прощания. 7 октября несколько тысяч футбольных болельщиков пришли в манеж "Спартака", чтобы проводить в последний путь Фёдора Черенкова, который, словно добрый волшебник, умел дарить людям радость. Черенков пришёл в футбол очень вовремя, когда игра ещё была игрой, а не бизнес-проектом, он не жалел себя и совершил немало во славу родного "Спартака" и всего советского футбола, а завершил свою игроцкую карьеру тоже вовремя, когда из футбола ушла романтика и пришли бухгалтеры.
Черенков. 29.07.09..jpg

Рассказывают, что патриарх "Спартака" Николай Петрович Старостин заметил талантливого паренька на дворовой площадке в Кунцево, и это было первое большое везение Черенкова - вот так неожиданно получить приглашение в спартаковскую школу. Вторая удача - появление на тренерском мостике "Спартака" Константина Ивановича Бескова, который почти с нуля начал собирать команду и давал шанс всем - и молодым, и никому не известным игрокам. Бесков ставил игру комбинационную, быструю, с неожиданными для соперников ходами, это как раз то, что подходило для Федора Черенкова, который не отличался атлетическим телосложением, но был ловок и по-спортивному хитёр. И, наконец, третье везение, что его партнёром по атаке стал умница Юрий Гаврилов, способный видеть поле и раздавать филигранные пасы, как никто другой.

Крылья - Спартак. 1 сентября 1979...jpg

Болельщикам пришлась по нраву молодая бесковская команда, которая уже во второй сезон после возвращения из первой лиги стала чемпионом СССР. Было это в 1979 году и после целое десятилетие "Спартак" оставался самым стабильным клубом Чемпионата СССР, неизменно борясь за чемпионский титул и выступая в еврокубках. Федя, как ласково, по-домашнему называли Черенкова болельщики, творил чудеса на поле. Пожалуй, самый феерический матч случился осенью 1983 года, когда соперником "Спартака" в Кубке УЕФА стала могучая "Астон Вилла". Кубковые поединки состоят из двух встреч - на своём поле и в гостях, так вот в Москве красно-белые едва избежали поражения, тогда игру спас Юрий Гаврилов, забивший пенальти на последней, 90-й минуте матча - 2:2. Ответная встреча в Англии началась обескураживающе, на первой же минуте наши пропускают и кажется, что всё потеряно. Но втором тайме Черенков забивает два гола, решающий - на предпоследней минуте. На стадионе воцарилась мёртвая тишина, а потом раздались аплодисменты - родоначальники футбола знают толк в красивой игре.

Бразильские знатоки лестно отзывались о Фёдоре после забитого им мяча на стадионе "Маракана". Огорчить кудесников на легендарной арене - об этом, наверное, мечтает любой футболист. А вот другая заветная мечта - сыграть и забить на Чемпионате мира, увы, не сбылась. В сборной СССР и конкуренция была очень высока, и требовались игроки другого склада, мощные, атлетичные, выносливые. А богатырским здоровьем Черенков не мог похвастаться. Возможно, он и не был самым лучшим, но он был уникальным, а таким жить непросто.

Федю любили и за то, что он наш московский человек, а не приезжий варяг, и за верность спартаковскому клубу, и за интеллигентность и природную скромность. Его талант и обаяние были столь велики, что вызывали уважение болельщиков других клубов, а такое признание в футболе случай крайне редкий. После завершения спортивной карьеры Черенков перешел на тренерскую работу, но всё те же проблемы со здоровьем давали о себе знать.

Осень всегда считалась самым футбольным временем года, завершался чемпионат и для кого-то осень становилась действительно - золотой. На финише уже не бывало проходных матчей, в каждом могла решиться судьба одной из команд и болельщики наблюдали яркое зрелище, а не унылое пинание мяча в уповании на ничейку. А сколько предвкушений дарили европейские кубки, когда в урожайные годы на старт евротурниров выходило по пять-шесть наших клубов! Если уж футболистам суждено уходить навсегда - пусть это случается осенью, в самое игроцкое время года, но только как можно позже. Уход Черенкова - беда для многих людей, вместе с ним ушло наше детство, ушёл чудесный футбольный праздник. Остались пустота и боль.

DSC03613.JPG

DSC03775.JPG

DSC03784.JPG

DSC03825.JPG

DSC03728.JPG

DSC03757.JPG

DSC03901.JPG

DSC06824.JPG

DSC03932.JPG

DSC06807.JPG

DSC06787.JPG
Tags: память
Subscribe

  • Китайские мотивы на Мясницкой

    Чайный дом (Дом Перлова на Мясницкой, Чайный магазин Перлова) — жилой дом и чайный магазин, построенный в 1890—1893 годах Р. И. Клейном для…

  • Москва, как она есть. Улица Высоцкого

    Этой осенью с удивлением для себя узнал, что у нас в столице есть такая улица. Получила название 29 июля 2015 года в память о советском поэте,…

  • Москва в начале ХХ века

    Сегодня отреставрированные в цвете фото нашла. Первые Триумфальные ворота в Москве построили весной 1814 года для встречи из Парижа русского…

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments