noel_g (noel_g) wrote in ilovemoscow,
noel_g
noel_g
ilovemoscow

Categories:

Новый облик станции "Текстильщики"

Станция "Текстильщики" Таганско-Краснопресненской линии мне никогда особенно не нравилась. Она всегда казалась мне излишне мрачной и неприветливой, к тому же, я никогда не любил станции, сделанные по типовым проектам, да и пара неприятных воспоминаний, связанных именно с этой станцией, у меня имелись. Между тем, как бы я к ней ни относился, стоит признать, что "Текстильщики" - самая интересная из типовых станций-сороконожек. Интересна она, в первую очередь, оформлением путевых стен; в отличие от остальных подобных станций, в отделке "Текстильщиков" применен стемалит (за точное название сего материала огромное спасибо Тарасу). В конце сентября появилась информация о скором начале реконструкции станции, и почти сразу же на форумах и в соцсетях стали появляться фото её нового оформления. Как выяснилось чуть позже, станцию реконструируют к форуму "Открытые инновации-2014", обновлению подвергнут не только внешнее оформление "Текстильщиков", но и вестибюли. Любое обновление давно функционирующей станции метро - это интересно, поэтому я с нетерпением ждал момента, чтобы приехать и увидеть всё своими глазами. Сегодня такая возможность наконец-то появилась. Давайте посмотрим, насколько изменился облик станции.

IMG_1959

Первое, на что упал взгляд, как только я вышел из поезда - информационные указатели. Как выяснилось, изменения коснулись и их: если эксперимент будет признан успешным, скоро все указатели в Московском Метрополитене станут именно такими:

IMG_1762

Как вам? Лично мне очень нравится. Особенно хорошо, что наконец-то на указателях крупным шрифтом отмечены конечные станции линии. Наконец-то наша система навигации становится похожей на навигацию в европейских метрополитенах. Мне, например, это напомнило указатели в парижском метро. Тот же указатель крупно, центральный участок ТКЛ:

IMG_1777

Но тут поезд, на котором я приехал, отправился со станции дальше, и моя эйфория сменилась недоумением. Вот так теперь выглядят путевые стены станции:

IMG_1769

На стенах теперь наклейки разного цвета, изменившие облик станции до неузнаваемости. Панелей тёмно-серого цвета теперь вообще не видно, поверх них наклеена пленка светло-серого цвета с белыми геометрическими фигурами, напоминающие пчелиные соты, примерно то же самое можно увидеть на недавно открытой станции "Спартак". "Родной" красный цвет остался только на панелях с названием станции (с самих панелей, к сожалению, безвозвратно пропали старые указатели, набранные великолепным шрифтом, увы), сверху и снизу панели красного цвета обклеены разноцветными наклейками. В общем, вот:

IMG_1952

Квадратные панели по краям от панелей с названием станции теперь тоже не красного цвета. Они выглядят так:

IMG_1788

На всех колоннах теперь приделаны такие уголки:

IMG_1791

Колонна Info-Sos теперь почему-то выкрашена в фирменные цвета РЖД. Зачем?

IMG_1804

Ещё один указатель. Мне надо направо.

IMG_1773

Резюмирую впечатления от оформления станции, могу сказать, что мне жутко не понравилось. Самобытная и оригинальная станция теперь оформлена в стиле "Торговый центр средней руки на окраине Москвы". Для ТЦ эконом-класса такое оформление сойдёт, но не для станции метро же...А вот навигация очень порадовала.

IMG_1946

Выход в сторону Технополиса. Обратите внимание на отделку стен. Теперь они серо-белые. Неплохо, в принципе.

IMG_1813

В вестибюле меня ждёт ещё один Инфосос, да не один, а сразу с двумя информационными панелями! Одну из них вы, думаю, видите, она слева, а вторая, поменьше, находится над колонной:

IMG_1824

Та самая маленькая панель. Всё-таки рановато размещать информацию о работающем на Калужско-Рижской линии Wi-Fi: он там пока не во всех составах.

IMG_1825

Рядом висит ещё одна панель (видимо, для тех, кто плохо разглядел первую), находится дверь в комнату полиции, тут же стоит вендинговый аппарат (удобно, чё), а также, о чудо, висит зеркало для селфи! То, что оно предназначено исключительно для модного увлечения последнего времени, говорят три символа в верхней части зеркала.

IMG_1848

Ваш покорный слуга не удержался:

IMG_1847

Вестибюль теперь отделан в таком же стиле, как и вестибюли большинства недавно открытых станций: те же колонны серого цвета, тот же сетчатый потолок. Хуже, чем раньше, точно не стало, только вот не надо было обклеивать турникеты в том же дешевом стиле, что и панели на стенах станции. Очень надеюсь, что в скором времени это старые турникеты заменят на более современные модели, и тогда вестибюль почти не будет отличаться от вестибюлей новых станций.

IMG_1820

IMG_1838

Симпатичная табличка. Мне определенно нравится эта новая навигация!

IMG_1834

Движемся к выходу. Замечаю справа непонятный агрегат, давайте рассмотрим его подробнее:

IMG_1858

Так...Что-то я ничего не понимаю. Или нет, понимаю: тут каким-то образом можно забрать товар, купленный вами в неких Интернет-магазинах. Если так, то я бы с удовольствием забрал отсюда зимнее пальто, которое едет ко мне из Англии уже полтора месяца, из них почти месяц оно путешествует по Москве.

IMG_1859

А, теперь понимаю. Видимо, забрать из автомата можно только товар, купленный в этом Интернет-магазине. Вон, Айфон можно купить, или книжку интересную.

IMG_1862

Подземный переход в сторону ЖД станции "Текстильщики" тоже не обделен вниманием, его стены покрыты граффити. Рядом висит табличка, рассказывающая что-то про современное искусство.

IMG_1868

Ещё один образец новой навигации. Мне нравится.

IMG_1875

Эскалаторы тоже обклеены пленкой с геометрическими фигурами...

IMG_1878

А вот и наземный вестибюль. В отличие от станции, мне он понравился, по крайней мере, здесь эти геометрические фигуры не выглядят настолько пошло.

IMG_1882

Деревья - это, конечно, классная задумка. Где ещё в Московском метро вы увидите деревья в вестибюле? Разве что на станциях монорельса есть растения в кадках.

IMG_1901

IMG_1916

Выходим на улицу. Вестибюль теперь выглядит ярче прежнего:

IMG_1902

Больше на улице делать нечего, поэтому я захожу назад в вестибюль и иду в сторону платформы. Когда спускаешься на эскалаторе, взгляд падает на интересное панно:

IMG_1913

Если вдруг кто-то сразу не заметил, в самом центре панно находятся три символа, которые мы уже видели в вестибюле, на зеркале для селфи. Как я понимаю, этот бренд теперь будет использоваться повсеместно, "Текстильщики" - это, как говорится, только пробный шар.

IMG_1919

Напротив касс стоит аппарат для досмотра ручной клади. Судя по зеленому свету, он уже функционирует. У аппарата дежурят двое сотрудников Службы безопасности. Кстати, спасибо им, что отошли и дали возможность сделать кадр.

IMG_1928

А вот рамки металлоискателей пока, судя по всему, работают в тестовом режиме. Кстати, судя по этому табло, можно предположить, что рамки каким-то образом смогут определять настрой каждого отдельно взятого пассажира.

IMG_1931

...

IMG_1936

Спустившись на платформу, я заметил ещё одну особенность новых указателей: на них указаны северные и южные направления линии, отличная идея!

IMG_1945

На этом всё. Моё мнение о новом облике станции таково: за отделку самой станции - двойка, за навигацию и вестибюль - твердые пятерки. А вы что думаете?
Tags: метро, новости города, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прокатились на любимом «Коньке»

    Возможно вы про такое («Конька-Горбунка, или Чудеса, да и только» в театре «А-Я») не впервые читаете. Ну так и я во второй…

  • Осень в Подмосковье

    В парке музея-усадьбы Архангельское можно шататься бесконечно. А т.к.на дворе была дивная осенняя пора и солнечная погода, вообще не хотелось…

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments